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【挪威】穿越挪威失落的冰冻星球

(2015-01-31 22:49:19)
标签:

挪威258公路

挪威63号公路

geiranger峡湾

失落的星球

雪山冰川

分类: 旅行游记

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       55号公路的尽头就是Lom (洛姆)小镇。我们在镇里最大的Coop超市里补充了些食品,尤其是肉类和鱼类。或许大家都想像不到,短短几天的时间我对肉类食品的渴望居然能到了这样的地步,以至于在超市里看到现烤的金黄色流油的烤鸡时,那口水真的是挡也挡不住。买了烤鸡、肉排、三文鱼、水果、鸡蛋还有一些蔬菜和饮料,我们就再一次出发了。

       从Lom开始,路况就好了许多,走的是15号国道。一路上尽管景色仍然是那么美丽,但是我们也有些审美疲劳了,于是车子里再一次回归安静,除了我这个苦命的驾驶员外,该睡的都睡了。如果要轻松一点的话,沿着15号国道一直开,然后再转向季节性的63号公路,就能很快到达我们的目的地Geiranger(盖朗厄尔)。然而,对于常规性的道路我通常并不是很感兴趣,总想着尽可能地在有限的时间里多挖掘出一些挪威有特点的地方来。于是,一条在Google地图里也容易被忽视的小路——258号公路,成为了我的选择。走258号公路,其实应当是绕远行了,要从15号公路的南端横插过去,到达15号公路的北端,如果把15号公路的走向看作是一张弓的话,那258公路就恰好是打开的弦,而最终的走向都是要回到出箭的位置才能转向63号公路的。

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       如果能有晴天,我相信眼前看到的景色一定会大不相同。然而,一路开下去,天色越来越暗,厚厚的云层盖住了整个天空,就连周边的景色也大打折扣。远处有雪山,有丛林,可是在灰暗的光线下,所有的一切,除了那一点点白色的积雪,看起来都是暗淡的。

       一个多小时以后,我们拐上了258公路。确切地说,这是一条废弃的公路。在15号国道没有修好之前,这里一直是往返Geiranger 和Lom之间的主干道,然而,由于地势险峻,路况复杂,特别是冬季开始的时候,这里常常会遇到大雪封路,无法通行,而导致干道中断。为了一劳永逸地解决这样的问题,新的15号国道承担了更多更重要的功能。而这条山里的道路就慢慢地废弃了,只不过,对于许多喜欢户外的来说,这里无疑又是一个天然的风水宝地。
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        经过了15号国道与258废弃公路交界处的Breiddalsvatnet (布雷达尔斯湖),道路和两旁的景色就截然不同了。灰暗的天色下,破旧的石子路与路旁的低矮植物相互依偎,车窗外的冷风时不时也会扬起一阵沙尘,那种感觉,尤如从一个繁忙热闹的都市在一瞬间从时空隧道里穿越到了一个被遗弃的星球。苍凉、孤独、冷峻是这个星球最合理的表述。
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        258号公路一直是从山谷里延展的,伴随着时不时出现的高山冰湖,沿途尽管萧瑟,但并显得特别的寂寞。来这儿的人和车都不算多,十几分钟里能有一到两辆车经过算是很不错的了。但是,在许多路边拐角的地方却常常停着车子,车里没人,周边也看不到人的身影。

       按照这段时间以来对挪威人的了解,想来车主一定是带着装备钻到哪个山里面去了吧。
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        258号公路之所有路况复杂,是因为许多道路开着开着就像是前方没路了,必须要到近前才知道路的确切走向。被废弃了当然应当有被废弃的觉悟,自然不可能在一些拐角的地方安装示意镜了,所有的操作工作都要靠驾驶者自身的反应和应急能力。前方来车怎么办?在哪会车?有没有可以借道的港湾?等等。
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       除了荒凉就是荒凉,越到山里面,越是冷风嗖嗖。远处山顶的积雪越来越多,那光秃秃地山体似乎除了积雪就长不了什么植物。反而,在这样风雨欲来的关口显得更为冷峻。
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       一直到有了湖的出现,眼前的景色才似乎有点儿生气。
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        “Always Last!”,究竟是什么才能一直永恒?是山,是水?还是白茫茫的积雪?我想这些都不是。只有岁月,只有记忆才是最永恒的。
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       有许多人到了北欧,都会有着一种莫名的冲动。当来到从未见过的静谧湖边,或者征服了某座大山的时候,会情不自禁地扒光了自己的衣服,来一场与大自然的裸体见面会。似乎,只有这样的赤身相见,才最能表达那一刻的激情。

       于是,当雪水融化的溪水急匆匆地流向远处雪山脚下的山谷里时,我也被感动了……
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       也只有在夏天,人们才算比较幸运地可以一睹这里的风光。特别是一些爱好户外的人,想要与雪山亲密地接触,也只能选择宝贵的夏天。毕竟,大多数时候,这里由于特殊的地势,经常会被封山,封路,以避免意外的发生。
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       电影里描述的荒芜地也不过如此了。在这里没有村庄,没有人烟,放眼望去,就是光溜溜的山峰、峡谷、湖泊和溪流。

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        在一些地势平坦的地方,路况还算是不错的。即便现在这里已经是废弃了,但从路面的情况来看还是保养的不错,对车子的通过性还是非常有利的。
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       途中,我爬上了附近的一个小山坡。极目远眺,来时的路早就隐藏在了山体一色中了,只有到了眼前,黄白色的土路才会显现出来,延伸开去,用不了多远就又消失不见。
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       我突然觉得这里是一个拍汽车广告片的好地方。想像着广袤大地上,一条狂野的乡间小路,突然间远处掀起的滚滚烟尘中钻出了一辆很有力量的SUV,那种爆发力和肌肉感顿时让所有人的目光都盯到了车身上,然后旁白字幕打出一行字——有我,永远在路上!
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       广告创意总监总是以这样的面貌出现的。随性中不乏严肃,内心的张扬和控制力达到了平衡…… (呃,好像开始要为自己做个广告了。)
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         快要出258号公路的时候,路边的溪水明显地湍急了不少。那蓝盈盈地雪水翻腾着水花,一直向下游流去。http://s15/mw690/002kiJ1Ygy6PCws1vIiee&690

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        一直在山里南行驶,并不知道原来此时的海拔也在五六百米开外。因此,山谷里常常会由于温差的关系升起一起平流雾。一片片或一条条地挂在山间,处处充满了灵气。
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       公路边有很大的一块积雪,经过这儿的人似乎都自觉地把这儿当做了一个景点,纷纷下车,并攀到雪地上去亲密一番。白色的积雪早已经被踩的板实,但这种与常年积雪零距离接触的体验也是令人激动万分的。
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       从这里开始,道路就向山下延伸了。远处的山谷里出现了一张嘴唇型的平流雾,恰好锁住了山谷的入口。想像着前方未知的世界,那么穿过嘴唇后,我们将要到达的究竟是天堂还是地狱呢?
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       我当然愿意相信前方是天堂来着的。因为,还有什么样的地方会出现这样一种令人心动的美景呢?高山、峡谷,岩石、灌木,还有慢慢驶过的房车和路边潇洒觅食的牛,统统都融入了一张神秘的画里。
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      如果不在天堂,怎么会有这么萌的牛呢?那迷茫的眼神,让人忍不住要上前安抚一番。
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        远处的山谷里或许正在下一场大雨,那灰暗的含雨云压得很低,根本就分清楚哪个是云,哪个是雾了。
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       258公路的出口到了,木栅栏做的栏杆打开着,预示着这条公路暂时是开放的。如果是在关闭的季节里,栅栏就会锁住,并有指示牌挂在上面,说明从什么时间到什么时间是关闭的。

       或许这里离人居住的地方不远了。路边居然出现了一群明显有人放养的山羊,羊耳朵上挂着的绿色物件,代表了羊群的所属和主人信息。
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        拐过这道弯,我们又上了15号国道。只不过,这次的方向是往回开,一直要到63号公路的时候再转向Geiranger方向。
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       这一段的15号国道,我们看到的是壮美的峡谷风光。我们在山腰上行驶,而一侧的山谷里有村庄、有溪流,一切都在云雾里若隐若现,仿佛遁入仙境般。
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         不到半个小时,在箭头所指处,我们拐上了63号景观公路。这条公路也是季节性的,一年中总也有那么几个月需要封闭。所以,如果是在冬天过来,估计就要绕些路才能到达美丽的Geiranger峡湾小镇。
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       走63号景观公路其实路况还是不错的,只不过周围的山势更为险要一些,一边是山,一边是峡湾湖泊,如果在恶劣的天气里,可能危险系数也是比较高的。
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         最近一直很火的《霍比特人》居住的戴草帽的房子大家印象都很深。而在挪威,这样的房子也是随处可见。不大的面积,越尤如精灵居住的地方,令人十分的向往。
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        道路的前方是前往Geiranger峡湾旅行的第一个观光点Dalsnibba (达尔斯尼拔)的分岔口,左边的那条路通往Geiranger峡湾,右边的那条路就是直接上到山顶,然后在观景台上远眺整个峡湾。只不过,这条路是收费公路,需要在小房子所在位置的自助缴费机上刷卡消费100NOK才能得以进入。

       如果是天气晴朗的话,我相信这样的观景台一定会有惊艳的一幕让你不虚此行。可是在这样灰蒙蒙的天气里,上到山顶估计连峡湾在哪都不知道,还是不去碰运气了。
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       于是,从半山腰的收费口我们折返而下,向右边拐上了主路,朝着我们的目的地Geiranger(盖朗厄尔)峡湾进发………
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