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【挪威】55号公路,行走挪威蛮荒之地

(2015-01-22 01:33:02)
标签:

挪威55号公路

雪山冰川

户外运动

turtagro

欧洲屋脊

分类: 旅行游记

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       在挪威,如果你是驾车旅行的话,一定不要错过一条编号为55的公路。在挪威国家观光公路的推荐列表上,这条公路受到了许多自驾旅行爱好者的强烈推崇。55号公路,又称松恩山路(Sognefjellveien Route)。在挪威人眼里,这条公路是“the road over the roof of Norway”,也就是挪威的屋脊之路。沿途大多数时候,你将会在海拔1300米以上的山地公路间穿行,而在公路的最高处,将会到达1430米。挪威最高的两座山峰:加尔赫峰(Galdhøpiggen,2469米)和格利特峰(Glittertind,2464米),也都处于公路的视线范围内。山峰终年冰雪覆盖,许多挪威人都会在夏天的时候来到这里徙步、攀岩、登山。而55号公路,这条唯一的通行公路无疑是整个区域内最核心的地方所在。

       特殊的地理环境造就了55号公路特殊的生态面貌。这条公路最精华之处自Luster(吕斯特)小镇开始,经过Jotunheimen National Park(尤通黑门国家公园),一直到Lom(洛姆)结束,沿途冰川、湖泊、雪山、苔原、乱石尽收眼底,灰白色的狭窄公路穿行其中,分不清哪里是人间,哪里是地狱,哪里又是天堂?

       过了Skjolden(肖伦)小镇没多久,就已经快要进山了,海拔也从这里开始逐渐爬升。经过一段较为平坦的山间公路,挪威山里面最常见的急弯、陡坡就开始频繁地出现了。公路可以用狭窄来形容,部分路段只能将将过一辆车,幸好山里的视线不错,如果见到对面有来车,可以及时地在公路边伸出来的错车港湾避让。而且,山里的急弯非常的厉害,除了360度的回头弯、马蹄弯、U形弯以外,还常常需要不停的上坡和下坡,驾驶经验不足的人可能会比较容易疲劳。

       在山腰处有一家叫Turtagrø Hotel的旅馆,它的主要客人都是那些酷爱户外运动的年轻人。在这里,你要是看到那些不认识的户外器材是一点儿也不稀奇的。这家旅馆是季节性的,在冬天相当长一段冰雪期内,这里是不对外开放的,因为在最冷的那一阶段,唯一的一条55号公路常常也会因为积雪,积冰而季节性关闭。只有到了夏天开始,天气渐渐转暖的时候,旅馆才会重新开放,接待那些早就按捺不住的户外运动者们。

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       Turtagrø Hotel分前后两个活动区域。前面的多边形主楼是信息中心和活动中心。在这里大家可以很轻松地查询到户外活动的项目、天气情况等一些基本的信息;另外,还有许多的客人也会点上一杯热咖啡,或者起开一瓶当地的啤酒三五成群地交流户外运动的心得。而后面的小楼则是居住的地方了,有公寓和小木屋之分。看起来,住宿的房间不算多,但是如果你了解这里的话,一定会特别的理解这样的做法。因为,大多数来这儿的人都不会选择住在温暖的房间里,而是到大山里找个平坦避风的地方,扎个帐篷。要不,怎么叫户外呢?
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       旅馆选择的位置实在是太妙了。半山腰上唯一的一大块平坦地,一边可以欣赏峡谷的美景,一边又可以仰望伸向天际的高山公路。因为,从这里开始,公路的海拔将会急剧的上升,不再是先前平缓地盘旋,而是以几乎四五十度仰角的架势急速而上。
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       恰好,一缕阳光从厚厚的云层里钻了出来,投射到旅馆对面的缓坡上。褐色的苔原、深绿的爬地松等等植物覆盖了整个山坡,在有阳光的地方被映射的一片金黄,期间星星点点的红和绿,则是那些享受户外美景的帐篷客。http://s13/mw690/002kiJ1Ygy6PmusQhTS2c&690

       山里的天气变化多端,一会儿阳光漫天,一会儿又是风起云涌。然而,无论怎样,这山路永远是让人充满了悬念,仿佛一不小心就开到了天际尽头。于是,我深深地体会到了开车不看山,看山不开车的真谛。
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       只需要半个多小时,我们就已经爬升到了1000多米海拔的高度。吹来的冰冷的风里,似乎都带着冰川雪山的味道,一不留神就会被冷风吹得满面通红。在一处观景平台,我们看到了这样的一件东西,几片厚重的玻璃被固定在一个轴上,手一推就可以很轻松地转动角度。
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         两片玻璃间会夹着一个箭头状的不锈钢骨架,随着轴的转动,箭头与玻璃的夹角会共同指向远处的某个地方。
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        仔细研究了转轴上的刻示,才明白原来这就是一个山峰指示仪。只要把玻璃的夹角和箭头一面对准刻盘上的示意,而另一面指向的就是刻示上所标注的山峰名字。而刻盘上标注的则是远处海拔超过2000米以上的山峰了。
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       站在山峰指示仪处的平台上远眺,入目之处都是满眼黄绿色的苔原。高耸的山峰间还残留着不少的积雪。在这里,要想弄明白哪些山峰是比较高的还是比较容易的。那些2000米海拔以下的山峰,积雪大都已经融化为雪水,瀑布;而那些2000米海拔以上的,则仍然覆盖着厚厚的、大面积的积雪。
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         一条简易的小路伸向山崖的尽头,如梦如幻的山间水汽由于气温的骤冷开始在空中凝练,显示出一片片的白来。
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        回头远望来时的路和山峰指示仪平台,小小的影子在荒芜的山顶显得异常的苍凉。
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       站在山崖边上,来时的公路像细蛇一样蜿蜒崎岖,时而平缓,时而陡急,将一个个山头串连在一起。
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        尽管真的很冷,但我还是在山崖边上凝望了很久。每一个角度都有着不同的美。在这里,第一眼或许看到是苍凉,是荒芜人烟的寂寞;而第二眼那就是震撼,是心灵的触动。我相信,任何浮躁的心放在这里,最多只需要半个小时,一切的烦恼和纷争便会安份下来。
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      上天或许是看到了我对大自然的些许感悟,吝啬了大半天的阳光和蓝天撩开了云层,在我离开山崖的时候露出了笑脸。
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         于是,那纯净的蓝天和白云再一次给了我们洗礼的机会。
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       再向山顶开了不到五分钟,到了一处用扁平石头堆砌起来的“玛尼堆”处,指示牌告诉我们这是一个年代比较久远的石头堆了,为了保护好它们,请大家不要让它们出现新的变化。
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         “玛尼堆”耸立在一个小山头上,俯视着远处的峡谷和山间的公路。
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        自从有了阳光,山里的景色立马变得丰富起来。满山坡的绿苔藓和地衣把蓝天衬托的更为艳丽。
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         55号公路就是这样穿行在一个又一个山谷里,移步换景,每一次位置的变化,看到的都是大开大合的震撼美景。
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       确切地说,我并不知道这样一个“玛尼堆”在这里有着怎样的意义和说法,然而,看在蓝天的份上,我还是愿意在这个看起来很神秘的地方祈福,为自己,也为家人祈福!
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         下得山来,继续沿55号公路前行。短暂的阳光和蓝天又躲进了云层里,于是那尤如末日世界的黯淡又出现了。
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       厚厚的云层压得很低,然而不经意间总会发现有一些孤独的身影在山里面健行。当然,我所形容的“孤独”,只是一种对当时情形的描述。而在那些健行者的心中,或许无论如何也不会有“孤独”二字存在。因为,大自然就在他们心中,永远相随!
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         山谷平原间有太多的高山湖泊。我相信,如果有了阳光,这些湖泊一定会显示出醉人的色彩。然而,此时,这些湖泊大多陷入了沉睡当中,低调却又不泛光华。
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        我觉得没有比在这样的地方放纵地撒欢更开心的事了。

        茫茫天际,唯我独享。

        我就像是个不知疲倦的小孩一样,从这个山头奔向另一个山头。
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    已经到达海拔1300米的高度了,经过了一段缓坡,海拔仍然会继续上升。
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       突然在路边的一个高山湖边,发现了一位沉思者。他背着背包,沿着湖边慢慢地行走。而不远处的湖对岸则是厚厚的积雪和蓝冰。
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         当车子经过这样的一个隘口的时候,天际线处显示的是前方无路可走了,接下来会去到哪里?是地狱还是天堂?

        越过隘口,原来路还在前方。只是这里无疑是最高点了,前方的路都被挡在了隘口之下。

        在路边的一个停车点,我们选择了休息。长时间的盘山公路让我感觉一了疲劳,我需要好好地调整一下,顺便补充一些能量。路边的一块大石头吸引了我的注意。对于爬上爬下的事情,我向来是比较热衷的,而这样一块几乎是公路最高点的石头更是让我充满了兴趣。

       石头的表面很滑,但在我的技巧和经验之下,很快就爬到了上面。只不过没想到的是,就因为这点小小的高度差,让我见到了远处尤如天堂般的美丽景致。宝石般醉人的蓝色冰湖,大片大片的雪山,顿时间打消了我的疲惫。于是,纵身跃下,也无心欣赏自己的身手是否过关,着急着准备驱车前往。

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       从最高之处下来,经过了一处挡住视线的小山坡,美景终于显现了。原来是55号公路上最大的一个冰川湖泊,Prestesteinsvatnet (牧师岩湖)到了。


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       多么迷人的蓝啊!那沁人心脾的色彩中间似乎还夹杂着牛奶的白,与周围的雪山、冰川、此起彼伏的公路相互呼应,一点一点呈现出来。
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       越来越近了,尽管阳光很难从云层里透出来,然而那抹蓝仍然在不停地变幻着色彩,有深有浅,有明有暗。然而,无论如何变幻,都是一样的迷人,一样的让人陶醉。
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     到了湖边,阳光又一次给予了我们幸运。一缕神光从间隙里垂直而下,将湖水映衬的更蓝。

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      阳光、云层、冰川、雪山、蓝湖还有普普通通的55号公路,眼前的美景仿佛是步入了天堂。那是一种纯净的、轻松的、欢快的和满足的味道。
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       珍惜着眼前的美景,我在湖边的山坡上久久驻足,不舍离开。那种突如其来的幸福感和喜悦心情,让我们接下来的一路充满了激情。
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        在湖边停留了许久,尽管还是觉得没有看够美景,然而我们不得不继续赶路。而从这里经过连续起伏的山路后,就要转向下山的路。和上山时的道路一样,越是向着海拔低的地方,越是弯道多,陡坡多。我们的车子仿佛开在了F1赛道上一般,一会儿一个360度,一会儿一个U型弯。
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       已经记不清一路上要经过多少这样的连续急弯了。从开始时的兴奋、刺激到最后的麻木;从开始时的40码到后来的70码,到最后不知不觉会到达90码,反正越开越顺手,越开越没有挑战性。
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         当海拔降低到一定程度的时候,陡坡也越来越少了。此时的55号公路和山顶上的不同,变得越来越柔美了。伴随着山谷里雪水融化的溪水,55号公路平缓地延伸着。
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       越接近山脚,溪水的颜色越是漂亮。从山涧里的白色的激流倾泄而下,到了山脚又变成了绿松石般的晶莹剔透,在与岩石碰撞的过程中发出轰鸣,并且激起阵阵白色的水末子。
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       55号公路虽然人烟稀少,但是仍然会有一些村民愿意住在山里,他们将自己的房子修缮的很漂亮,以提供给那些在山里活动的人居住。
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       快要走出山里的时候,一处山谷的景色吸引了我。虽然光线并不那么让人满意,然而在崇山峻岭的怀抱中,那道由雪水融化而成的溪流顺着山谷一直向外面的峡湾里流淌。回头看看来时的路,也不知道越过了多少个山峰,然而,这种体验确实是十分难得的。
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       作为挪威国家景观公路之一的55号公路,有时候的设施简单的让人哭笑不得。本来已经很窄的一条路了,居然还会有更窄的桥出现。当然,这一定是单行的,通过的时候一定要多观察。等对方无来车时,才能安全通过。
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      越到山外面,植被就越丰富。山上满地的苔原已经被绿油油的草坡所替代,而颜色也越来越鲜艳起来。而当挪威特色的小木屋出现的越来越多时,我知道我的中转点Lom(洛姆)就在眼前了。
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