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【挪威】与约斯特代尔冰川的近距离接触(二)

(2015-01-09 22:56:44)
标签:

旅游

约斯特代尔冰川

冰洞

冰川健行

蓝冰

分类: 旅行游记

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       不能近距离接触蓝冰,就算不上真正到过冰川。

       从远处看冰川,看的是一种气势;而从近处与冰川的亲密接触,看的则是一种细节。翻开薄薄的一层白色的冰花,内里晶莹剔透的那一抹蓝,尤如宝石般初露出最美丽动人的面纱。在云南腾冲、在缅甸,许多宝石爱好者为了一赌石头里最美的翠绿色光华,不惜万金。而眼下,你只需要剥去表面浅浅的冰花,那令人如痴如醉的蓝色珍宝便会展现在你眼前。

       站在冰舌下,兴奋的心情早已忘却了刺骨的寒冷,就连嘴里、鼻子里呼出来的白色的水汽也仿佛随着心情的激荡而开始跃动起来。终于,我们可以上山了,年轻的领队一马当先,在我们前进的道路上用冰镐凿出了几级台阶,好让我们上山的第一步不会那么辛苦。

       越是在山脚,冰川的颜色越是显得黑乎乎的,确切来说,这样的原因既有人类过多地踏足的原因,更多的还是周边的岩石风化后随风飘洒在冰川表面上,久而久之,冰川的下风口就会出现一棱一棱的黑色印迹。事实上,只要翻开浅浅的覆盖层,底下都是尤如玉石般滑润通透的蓝冰。

       冰爪在这样的冰面上行走,几乎是毫无压力。记得稍稍用力,以正脚面踩实了,就完全可以不用担心会滑倒。甚至有时候,在角度超过四五十度的时候,仍然可以用一个脚支撑起来,并且挂在冰面上。

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       我们谨记着领队的嘱咐,攀爬时不随意拍照,如确实有拍照的需要就大声喊出来。于是,在初始的十多分钟里,队伍都是低着头跟着领队的脚步向上攀行,也没人停下来拍照,甚至连说个话交流的也没有。在我看来,不是大家不想拍,事实上,刚刚上了冰川,脚下的冰面还不是特别的好看,黑色的成份还比较多。另外一个原因,恐怕是新手比较多,大家对于怎样在冰面行走还不是特别理解,所以,小心一点还是非常必要的。

       只不过,这样的情况也就最多坚持了二十分钟。随着一声“STOP,PLEASE. I NEED TAKE A PICTURE.”帅帅的领队立刻停了下来,而接着在绳子上串成一串的队员也都停下了脚步,迅速地举起了手中的相机,咔嚓咔嚓起来。
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       半个小时以后,我们在一处相对平坦的冰面上停了下来。领队要求我们围成一圈,听他讲解冰镐的又一种使用方法。他告诉我们,冰镐除了在冰面上行走时可以除冰开路的作用外,反过来抓在手中,将冰镐的尖头向下,还可以起到借力的作用(类似于登山杖的用处);另外,冰镐还是一个非常实用的工具。当在冰面上行走累了的时候,可以把冰镐尖头的一面钉在冰上,然后可以倚坐在冰镐上。这样做的好处就是既可以达到休息放松腿部肌肉的作用,还可以不用坐在冰面上,弄湿裤子,更不会受到冰上寒气的入侵。
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       我们每个人都按照领队的介绍操作了起来,果然这样的方法很有效。特别是背着沉重背包的人,可以缓解了不少的肩部和腰部压力。从这些天的户外运动的收获来看,在运动中及时的休息和恢复体力是非常重要的。而在冰面上,由于还会受到寒冷的影响,这样的休息方式就显得尤其珍贵了。
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       休息的时间并不长,队员们围成一圈闲聊,天南海北的。有时候领队也会给我们介绍一些冰川形成的原理,以及现在冰川的活动与变化。领队告诉我们,我们脚底下的冰川一直在发生着运动。或许我们看起来是不动的,但只要过了一个晚上,脚下的冰层就有可以已经发生了变化。为什么登上这样的冰川需要有专业的领队?是因为,不是专业的人根本就不知道该怎样去判断前方的道路哪个是实的,哪个是空的?哪个是可以受力的?哪个只要是轻轻一踩就有可能塌陷?特别是近年来,由于全球气候的变暖,冰川的活动越来越大,有时候表面看着挺好,但里面早已经形成了冰洞或者冰河了。

      所以,冰面上的运动一定要听领队的,要不然如果掉入冰层的缝隙里,或者是冰河里,想要成功救出来那可是要看上帝给不给面子的。毕竟,再厉害的救援队伍也不可能在短时期内挖开千年甚至是万年冰川的吧?
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       强烈建议大家要上冰川一定要带些高热量的食品,例如巧克力、热咖啡等等,还有带些肉类的食品,一方面是为了驱寒;另一方面也是为了增加体能。

       看着老外们在那儿狂吃巧克力,牛肉干,猪肉脯,我们只能啃着干巴巴的饼干和沙琪玛,那个心里郁闷啊!都是经验不足惹的祸呢!
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       在半山腰上补充了点体能,头顶上的云层也被凛冽的山风吹开了一个口子,一丝蓝天透了出来,只是阳光还不够足,山上的景色也大打折扣。
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       要去攀爬雪山或者冰川什么的,带上一幅墨镜也是必要的。长时间白色光的刺激下,有时候会感觉眼睛模糊。在阴天况且如此,如果是个大晴天,那对眼睛的刺激就更厉害了。
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       休息完了,我们继续向上攀爬。这一半的路线跟前面的就大不一样了。冰面比前面的干净了不少,很多时候我们都是在两块巨冰形成的夹谷里行走,两脚成八字型扒开,钉在冰面上,一点一点向前挪动。
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       在一处冰谷的拐角处,我们见到了这样的一个冰凹子,上端已经逐渐地形成了一个冰洞,光线几乎可以透过冰层映射进来,那艳丽的蓝色让我忍不住叫了一声“STOP!”。在领队的允许之下,我走进了这个凹子里,将脸和身体紧紧地贴住了冰面,感受这份异常纯净的凉意。队友们非常善意地看着我笑了起来,我告诉他们“I WAS DEEPLY FALL IN LOVE WITH THE BLUE ICE.”

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       事实上,不仅仅是我深深地爱上了这片蓝冰。我的队友们都纷纷钻进去拍起了我设计的标准合影。而我在他们忙活的同时,开始研究起了手中这把冰镐,学着领队开始凿冰前行。当然,大家都被串在了一起,想自己单干是不可能的,我也只能在眼前的冰墙上开凿体验了一把。
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      狂欢过后,我们继续前行了。这一回我们要从冰的阴面转向阳面,那样的话,我们可以俯瞰整个河谷。
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        领队发现前面的路又被冻住了,有点儿滑。他兴趣手中的冰镐给我们在斜面上凿出了一条落脚的小道,有着碎冰的覆盖,我们落脚的时候就非常的简单了。
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     到了阳面上,眼前亮了不少,尽管阳光透不出来,但是撑开的一点点蓝天也让远处的冰河水变得好看起来。
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       越到山顶上,冰川越是干净,原来还有一些白色的碎冰花覆盖的,现在几乎都在蓝冰里穿行了。虽然有可能会把衣服打湿,但我还是特别喜欢靠着这样滑溜溜的冰墙上体验一番。闭上眼睛,用手、用背、用自己的心去感受蓝冰,那是怎样的一种享受啊?
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       领队不停地用手中的冰镐探路。在一处我们本来要上行的冰脊面上,他很严肃地告诉我们,本来我们还要继续上行的,但是据他的经验,此时的冰脊下有一处冰洞。他说,前面几天他和他的队友们已经注意到了这个冰洞,但是今天似乎变大了。为了安全起见,他建议我们绕道而行,如果可能的话,他会给我们找一条安全的上山的道,如果不行,只能在前方带领我们从另一侧下山。

       在这样的情况下,领队的话绝对是真理。没有人会怀疑他的专业性。事实上,在我们行进的途中,即便是绕了路,也发现脚下的形势非常的严峻,我们看到冰洞的概率大大提升了。
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       虽然队友们对于眼前出现的各种各样冰洞都非常的兴奋,一再地要求领队停下来让我们拍照,然而,领队却十分严肃地告诉我们不能离冰洞太近,或许我们脚踩的地方就是冰洞的薄弱点,到时候会引起塌陷的。
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         有一些刚刚出现的冰洞,看起来都很漂亮,但里面却是灌满了冰水。这些冰水完全是可以饮用的,非常的干净。领队告诉我们,别看这些冰洞才这么点大的规模,不要一个星期,这个地方已经不能走人了,冰洞会彻底地漏穿,扩大,然后等边上的积冰坍塌,再掩盖起来。
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          像这么大的冰洞,最多也就一个星期的时间就形成了。
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      又到了中途休息的地方,大家都停下来进行简单的休整。冰镐的作用又得到了充分的发挥。
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       这时候的阳光,一下子透了出来,照在冰面上,无论是白色的冰花也好,还是蓝色的积冰也好,都在阳光下变得闪耀起来。
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       有一个小队已经准备收工下山了。算算我们上山已经两个小时了,按照行程的安排,我们在休整以后也要下山了。只是看着山另一面刚刚露出的蓝天白云,好不舍得啊!
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       蓝天白云来的太晚了一些,这时候已经是下午三点半了,阳光被山峰挡在了后面。虽然天空变成了蓝色,可是没有阳光照射的冰面却仍然了无生气。
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       不知不觉当中,脸上的皮肤已经被冷风吹成了红色,手也是冻的通红,不过看到这些晶莹的冰块,还是想着要捡起来,把玩一番。
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     好大的一块钻石啊!不过,在如此的美景前,就算真有这么大的钻石,估计也会黯然失色的。
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      下山的时候,我换了个位置,摆在了第一个。跟着领队的脚步,小心地与后面的队员保持了合适的距离。
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      一路上,我不停地捡起脚下的碎冰块,感受着它在手心里悄然地融化。
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      下山的路跟上山的路不是一条,我们是从另一侧迂回下山的。虽然远了一些,但是见到的蓝冰要比上山时看到的更令人震撼。这一面五六米高的冰墙从上到下都是通透的蓝色,趴在冰墙上的感觉多么舒服啊!
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       在这样的行进途中,我们每个队员都充分发挥了互帮互助的精神。例如冰爪的鞋带松了,脚下有冰洞、有积水或者有冰缝,无论是谁遇上了,都会善良地提醒着身边的队友。
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       在一处冰洞前,领队停下了。他指着脚下的一个直径四五十厘米的冰洞告诉我们,昨天这个冰洞还没有穿透,而今天就已经能看到对面了。他说,这是一个非常安全的冰洞,有没有人想要尝试从冰洞里穿过去。呃,说实在的,我真想尝试一下的,但是稍稍犹豫了一下,仅仅是稍稍犹豫了一下,领队看大家都没这个意愿,就放弃了。
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      多么漂亮的冰洞啊!虽然里面还在滴着水,但是我真的是想要钻一下的呢?一直到下了山,我都对自己的小小犹豫而遗憾了半天。如果领队再给我一次这样的机会,我一定毫不犹豫地说,我要试一次。可是,还会有这样的机会吗?答案是不会有的。所以,我错过了……
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      错过了,可是心仍不死。眼巴巴地看着这个迷人的冰洞,依依不舍……
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       快到山脚下的时候,领队又停下了,他指着前方一个巨大的空洞告诉我们,这块冰要坍塌了,最多十天,这里将会形成一个新的冰川地形。而到那个时候,他们带队伍的时候,探路的要求就更高了,因为脚底下的冰面很可能是活动的,或者是空的,要特别特别的小心才行。
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    事实上,从冰融化的形状我们这些外行也能判断出这一片冰面的危险性。
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        没走了多久,我们就下了冰面,到集合点解开安全绳索,换下冰爪,我们的BLUE ICE HIKING就要接近尾声了。可是,当回头看看刚刚走过的路,还是觉得时间短了点。如果有更多的时间,我想我会选择走的山的另一面,那里有阳光,有蓝天,或许那样的体验会更加完美一些。
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       在我们的身后,一支队伍正排着队慢慢地下山,队员们鲜艳的服装在山石与冰面的衬托下,显得更有意境了。http://s14/mw690/002kiJ1Ygy6P3uuWxuR8d&690
       站在冰河上方的岩石上,再一次回过头来,看着不远处的冰舌,一时间变得沉默起来。只想多看看这个美丽的地方。
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     途中,冰川融化的激流中还带着不少的冰块,与阻挡的岩石碰撞在一起,不时溅起了水花。

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       从激流中捡起了一大块冰,很兴奋地捧在了手里。要知道,这一块小小的冰,或许有着几百上千年的寿命呢!只是,今天随着被激流的冲击,就会流入河谷,渐渐地消失……
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       乘着快艇离开了冰舌,在冰湖上,所有的人都在沉默,大家很一致地看向了一个地方,那就是我们攀爬过的美丽冰川。
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