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到达位于Jostedalsbreen(约斯特代尔冰川)脚下的Breheimsenteret
的时候已经是上午11点了,按照原定的计划是想预订11:30分的Blue Ice
Hike,而这会儿时间看来有点儿紧了。冰川活动的预订中心就在这个盔甲型的木建筑内。预订中心是三层结构,一层是预订前台和休闲餐厅,拥有着无敌的冰川远景;另两层都在地下,上面的一层是一个冰川活动博物馆,规模不算很大,但是有大量的资料和标本介绍着约斯特代尔冰川的形成、规模、特点以及在冰川上可以参加的活动。除此之外,还号召游客要在享受冰川活动的同时,爱护好冰川;最下面的一层就是洗手间,没有什么其他的东西。
为了赶上11:30的那趟健行,我连车都没有停好,一口气开到了预定中心台阶下。然而,严谨的前台还是很遗憾的告诉我,上一个趟次的行程报名人数已满,我们只能参加下午1:30的活动,而且只剩下最后三四个名额,如果不赶紧预订,她不能保证几分钟后还会不会有机会。这当然不能犹豫啦,立即刷卡,领上预订牌子,把最后的机会紧紧拽在手里。预订牌是要到冰川脚下的冰湖边交给领队的,在那里会有一个服务站,专业的冰川领队会给队员校正冰爪,发冰镐,并且交待一些冰川健行的要领。
反正离出发的时间还早,我们在一楼的餐厅里点了一些蛋糕,弄了些热咖啡,算是解决一顿午餐,毕竟接下来的或许又是一场体力和耐力的挑战呢,吃点高热量的东西还是有必要的。(建议大家这会儿最好吃点肉类食品,后面的冰川顶上休息时也是,肉类食品比较给力,饼干之类的热量还是明显不够的,扛不了多久。)
从预订中心到达冰湖边上的服务站还有一段较长的路,差不多有五公里左右,可以开车进去,而且路上还会有一个自助式的收费站。进去的时候就会把费用收好,出来就直接感应放行了。在挪威进进出出也算玩过了不少这种自助型的收费设施,从原先的半天搞不定还要请人帮忙,到现在也能够很老练地刷卡了。(在这里,还是要建议大家一定要换成芯片式的信用卡,国内目前的磁条卡在挪威还是挺麻烦的。有时候连个刷卡口都找不出来。)
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服务站并没有人值守,实际上这里就相当于一个工具间。排到班次的领队会提前到达这里,给队员们试冰爪。由于没有经验,我们几乎是拾着点儿到的,而队中的老外们(嗯,或许相对于队友们来说,我们两个人才算是老外呢)早就聚焦在这里了,大部份都已领到了自己的冰爪,一不小心我们又成了最后的幸运儿。http://s1/mw690/002kiJ1Ygy6OYsARjoI60&690
这次的队伍有两个领队,每个人大概带十个人左右。将之前预订的牌子教给领队后,他们就会按每个人的鞋子大小校准冰爪,而且还要教你怎样绑鞋带。嗯?鞋带谁不会绑呀?但是,这是真的,他们会教我们绑鞋带!对于冰上活动来讲,一双舒适而又收紧的冰爪是最好的保护。冰面行走,甚至是成三五十度角的沿着冰脊向上攀爬,都需要靠冰爪来给予支撑。如果鞋带没有绑好,轻则崴脚,重则可能会生生地将脚踝折断,而在冰面上摔跤那都是小的忽略不计的了。
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领好了冰爪,冰镐和手套后(建议如果可以的话,大家要自己准备一双户外防水手套,领队发的纱线手套干的时候没有问题,而在冰面上一旦弄湿了,手指就受不了了。),大家就整装待发了。服务站最大的功能就是有几个厕所,上山前大家都需要做好准备工作,毕竟对于美丽的Blue
Ice来说,一点都亵渎不可的。
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当然,出发前一个最重要的环节就是整队和讲解登山要领,比如冰镐不要跟队友靠的太近啊;行进途中正确把握冰镐的姿势啊;上山和下山时的脚尖的位置摆放等等,每一个环节都非常的重要。还有一点就是登山不拍照,拍照不登山,脚下的安全一定要注意。领队说,只要谁想拍照了,一定要告诉他,他会在安全的前提下让队伍停下来。
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讲解完毕后,我们就出发了。要到冰舌的位置可以有两种方式:一种是沿着山脚徙步过去,需要半个小时;另一种就是我们的方式,坐快艇从冰湖上过去,需要五分钟。在我们的套餐里包含了冰湖坐船的费用,而如果需要单独坐船,则需要交给船上工作人员二十到四十五不等的挪威克朗。
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在排队等待快艇的时候,冰湖上方开始漂起了小雨,而且越来越密。老外们的准备工作是非常充分的,直接把冲锋衣的帽子拉出来一盖,就不管了。而我们唯一的一件防雨冲锋衣只好用来遮挡昂贵的相机和镜头了。冰湖上方的乌云越来越厚,随着冷风雨水打在脸上,那叫个透凉啊!
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到了对岸,还需要小走十分钟左右的山路。这时候越来越体现一双好的户外鞋的防滑作用了。脚底下的大石块都是湿滑的,而且有些上面还铺满了一层细细的沙石,不小心走路的话,还真有可能摔跤。
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一边沿着翠绿色的冰湖水徒步前行,一边看着前方越来越近的冰舌,那种激动的心情是怎么都形容不出来的。
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不经意当中,看到了一个帅哥在我们上方的石坡上健步如飞。那是我们的领队,金黄色的头发,蓝色的始祖鸟户外冲锋衣,同样是始祖鸟的红色背包,冰镐就这样直直的插在背包里,被释放的双手插在裤子口袋里,微低着头,那种轻松、欢快和随意的姿态让我突然间受到了心灵的震动。
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越接近冰舌,冰湖的水就越显得混浊,而实际上如果细看的话,你会发现冰湖的水还是非常的干净,这种颜色的变化,只是水位的深浅罢了。都是山上冰川融化而来的水,怎么可能会混浊呢?
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行走在沙石路和光滑的石背上,每一步的迈出都需要小心翼翼,然而即便如此,所有的队员都没有放慢脚下的步子,就连队伍中白发苍苍的老人也是这样的。
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冰川融化的趋势还是非常严峻的,汹涌而下的冰川水由于落差的影响发出阵阵轰鸣声,而我们需要从冲出的冰湖上方经索桥穿行而过。胆子小一点的估计过这座索桥就要打退堂鼓了,看别人走一点儿问题也没有,只有自己走到桥上,特别是湍急的冰湖上方时,都会不由自主地紧张起来,只想着加快速度赶紧通过。
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冰川激流在桥下冲出了一个大漩涡,山上涌下来的水飞快地灌入其中,而这个漩涡又似乎是个无底洞似的,灌多少都填不满。
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还没有到冰舌,冷风就已经吹的眼都睁不开。虽然由于一路的疾行,身上冒着热气,可露在外面的皮肤却在经受着寒冷的侵袭。
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我们的领队早已到达了集合地点等着我们,而队员们则三三两两地拉到了后面。
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后面的这段山路还是有点考验体能的。基本上没有一条像样的路可以走,需要不停地爬上爬下。
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集合点就在冰舌底下,这里有两个大塑料桶,里面放置的是登山用的安全装备,一人一个,像穿裤子一样套上,再收紧。特别是腰上的松紧一定要弄好,这是在遇到危险时的受力点。
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每个人的安全装置前有一个金属活扣,这是用来穿绳子的。在行进时,每个人都会被这根绳子穿在一起,排成一字纵队前行,一旦队伍中有人踩空、摔倒,都不会让大家都处在危险中,反而可以利用大家的力量最大限度降低险情。
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一切整装完毕,就要开始上冰川了。回头看看来时的路,半边亮半边暗,冷风愈来愈烈,可心头上却是挺热乎的。
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出发了,仍然是一字纵队。似乎下山的路也只有一条,我们在领队的指挥下,等待着上面下来的人,然后接下来的,就是我们的Blue Ice
Hiking啦!
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