加载中…
个人资料
走近上海yuchen
走近上海yuchen
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:705,734
  • 关注人气:335
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

闻道园(3)进士第

(2015-07-06 07:00:56)
标签:

房产

闻道园(3)进士第

闻道园(3)进士第

进士第是封建社会取得进士称号及官阶的人建造的宅第,这座建于清朝嘉庆年间的宅邸,上下共计三百余平方米。现在被改造成接待饭店,改建后的老宅子被钢结构和玻璃墙包围起来,只露出了高高的马头墙。

闻道园(3)进士第  “进士第”是闻道园里竖立起来的第一座老宅,园子主人王卫的“集宅”之路也要从这里说起。
闻道园(3)进士第    那是2002年的秋天,王卫和几个好友结伴到安徽休宁旅游,看到一座半塌的房子要出售,一位台湾人花了20万元买下。王卫顿生好奇,经打量也不禁被那精美的木雕所吸引。他当下与台湾人谈判,出了两倍的价钱买了下来,将老宅的“部件”编号装车运回上海。经过工匠们长时间的修复,使原本已经倒塌的宅子重新站立了起来。这是关于王卫买老宅的故事的第二个版本。
闻道园(3)进士第      走进大门是一个精致的木雕屏风。
闻道园(3)进士第   木雕屏风后就是老宅的天井,天井的地面铺上了地砖,头顶盖上了玻璃顶棚,俨然一个明亮的客厅。
闻道园(3)进士第
    一个大圆桌摆放其中,是个宴请的好场所。
闻道园(3)进士第    老宅本来的正厅改成了饭店的吧台,正面挂着一个横匾,“进士第”三个字显得古朴而苍老。
闻道园(3)进士第    正厅前雕刻精美绝伦,梁柱上有一对狮子牛腿,左边雕的是狮子绣球,象征官品与权贵。右边雕的是太师少师,象征步步高升,官运亨通。
闻道园(3)进士第                 狮子绣球,象征官品与权贵。
闻道园(3)进士第
闻道园(3)进士第                 太师少师,象征步步高升,官运亨通。
闻道园(3)进士第
闻道园(3)进士第    这栋房子最大的特色在于中间的横梁上,它的正面雕的是福禄寿。
闻道园(3)进士第  横梁下方,雕了一个倒挂九狮。这位进士希望自己可以步步为营,以后可以成为一品大员。
闻道园(3)进士第
闻道园(3)进士第

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有