希腊序奏曲:雅典


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2024年早春,从寒凉的魔都,飞去温暖的希腊。浦东机场的客流量比去年十月到德国时多了几成,大约已恢复至疫前一半。一位花蝴蝶上身的老阿姨少女般咯吱咯吱轻笑着,从左飞到右,再从右飞去左,好不活泼。
换登机牌的地勤特别仔细,翻来覆去盘根究底;海关检查却格外顺畅,几乎无人过问。准点登机,座无虚席,虽然不能像刚哥说的那样“拉伸了睡一觉”,但阿联酋航空的位置还算宽敞,伸腿抬脚莫问题。


“宪法广场”位居雅典市中心,背垫议会厅,左挽财政部,右挎外交部。



广场旁边的步行街是商场、酒店、集市、餐厅的聚集地,今天不知过什么节,当地人妆扮隆重,童子军击鼓敲锣,外来客热情高涨。维持秩序的女警健硕标致,格说太喜欢这号美女了,豆说这正是心中的目标身材,竹说她是拯救世界的长腿仙。


自所向披靡的罗马军团将雅典打造成拜占庭帝国的核心后,由使徒保罗传到这里的基督信仰得到广泛发展,东正教成为大多数希腊人信靠的主要宗教,倒把以奥林匹斯山12主神为中轴的众神冷落一边。
“雅典都主教座堂”开建于1842年圣诞,是希国重要人物举行婚礼和葬礼的地方。在历时二十年的施工过程中,教堂不断顺应潮流,修改设计方案,成就了一种四不靠的融合建筑特征,不过总的来看,还是拜占庭元素居多。






之后,拜占庭帝国虽然覆灭,东正教却并没退场。再后来,罗马天主教在雅典设立了总教区,东正教和天主教这两支由基督教派生的主要侧脉,在此得以和平共处。



“卡普尼卡雷亚圣母堂”原本是供奉希腊丰收女神德墨忒尔的神庙。11世纪,一名叫“卡普尼卡雷亚”的人,用征得的烟囱建筑税将神庙改成了眼前的拜占庭教堂。








所谓“新古典主义三部曲”,指的是雅典大学、雅典科学院、雅典图书馆,三栋具有新古典风格的建筑。


“雅典图书馆”于 1887 年建造,采用多立克柱式神庙设计,两条通往左右侧翼入口的大理石旋梯,是其点睛之笔。


“雅典科学院”成立于1926年,是希腊最高研究机构,原型可追溯至历史上的柏拉图学院,拉斐尔的著名壁画“雅典学院”,便是以它为背景。






下午乘公交车去近郊爬山。希腊公交无缝贴合去时间概念的热带节奏,开一站停十分,十分逍遥自在。




