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托钵化缘

(2025-01-15 09:00:12)
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出家修行

托钵化缘

清迈门菜场

素贴山圣僧纪念碑

清迈大学

据说泰国男性公民无论出身贵贱,都要求一生至少出家修行7天。当然,选择终身做和尚的也不在少数。又据说,泰国寺院是不生火做饭的,僧人主要通过化缘来接受信众供养。

我问小许哪里有“托钵化缘”盛景?我指的是成群结队在晨光中行进的化缘者哈,朝雾朦胧,袈裟妙曼,诗意满满。小许疑惑:有这样的事?不会是花钱摆拍的吧?我亦疑惑:花钱能买僧侣秀?

   那天清晨六点,天未大亮,先跑去清迈门旁边的菜场。昏黄的街灯下,有几个早起进货的小贩正在向路过的和尚布施,受者默默合掌,施者静静跪地。
托钵化缘


托钵化缘


托钵化缘


头天在谷歌查询,有人说素贴山脚破晓时分有僧人聚集,因为那里是他们从山顶至山脚化缘的必经之路。看看才七点过,便挥手叫了辆突突车,刚讲出“圣僧纪念碑”几字,司机便了然于心地笑了。

未及山脚,已有化缘者陆续走过,赤足抱盂,肩背布袋。小许看了我拍的照片表示惊艳:“这是哪里?马上发朋友圈,貌似我拍的。”

   其实,这里车辆顶头挨足,电杆横七竖八,施主里出外进,场面十分混乱,我没拍几张就放下了手机,后来干脆做起专职观察员。
托钵化缘


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托钵化缘


托钵化缘


托钵化缘


年青僧人腹前环抱的钵盂是不锈钢材质,式样和我家的沙拉盆相仿。年龄大点的为省力,会在钵外加个有肩带的外套;讲究些的,还会在钵盂上方加上盖子。

施主们往钵里放的东西有橘子汁、玉米棒、米花糖、油酥花生、方便面、虾片、蛋糕等等,都是些没营养的垃圾零嘴,僧侣们若天天靠这堆五花八门的东西维生,会不会人人都是三高患者?

   当布施者脱鞋跪下等待受施者念经祈福,并非每位僧人都虔诚认真,说实话,多数人连嘴都懒得张,遑论念诵。一般来说,队列里有一个人象征性念几句就算完成任务,余者或东张西望,或闭目养神。
托钵化缘


托钵化缘


托钵化缘


托钵化缘


托钵化缘


托钵化缘


不知这些僧人是仅为自己一天的饮食化缘呢,还是另有深意?因见许多人在钵盂装满后,会找个地方把东西堆好,掉头继续再化。

   出售布施食物的摊位很多,摊主为提高效率,把杂凑的东西分包堆在桌上,信众随要随取,生意火爆的摊位,施主刚走一拔又来一拔,僧侣们怀里眨眼便乱七八糟钵满盆盈。按理该提前收工打道回庙了吧?才不。只见他们大大方方越过人群,把所得之物通通倒进摊位下的纸箱。随后,摊主也大大方方把这些重新回归的食物,重新出售给下一拔施主。如此循环再三,食物不增不减,僧侣不离不弃,摊主的荷包却快撑不住了。我看得一头雾水,这是闹的哪一出?僧人与摊主联手挣钱?提高公民慈善意识?
托钵化缘


托钵化缘


托钵化缘


托钵化缘


托钵化缘


托钵化缘


托钵化缘


托钵化缘


托钵化缘


托钵化缘


托钵化缘


为纪念泰北宗师“古巴洗威猜”而建的圣人纪念碑脚下,又是另一番胜景:成桶的鲜花、成排的鸡蛋,成列的烧香者。

   不用说,直冲云霄的香火由圣僧领受,堆积如山的鸡蛋归凡僧消化。
托钵化缘


托钵化缘


托钵化缘


托钵化缘


    回程路过清迈大学,进去闲逛半小时。湖光山色,还算养眼。
托钵化缘


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