清迈探友


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格格巫十月份去泰国玩了一趟,回来后意犹未尽,十二月下旬又来约我,说想再去一次。
泰国之前去过两次,没觉出什么特别好来呀。
清迈你没去过噻,我们去那过圣诞新年怎样?正好这个时间段我有空,机票也不贵。
清迈从竹儿和刚哥嘴里听过多次,虽然没去过,倒像比去过还熟悉哩。
清迈东西巨便宜巨好吃耶!我们住小许那里,跟着她到处吃喝玩乐,好开心哦!
小许去清迈定居前虽讲过随时去玩,但真的这样自说自话地去了,好吗?
我问过了,她说“都是自家人,过来就是。”
你早又不讲,我这都回家了。再说吧。
快点噻!行程确定了好买机票噻,不然过两天要涨价了!



小许是格格巫开画室时认识的朋友,性格爽快,讲话干脆,比较投缘。有天晚上在西湖,她提到准备带着女儿去清迈定居的事,我说“你真勇敢!”她转头定睛看我:人家听说我要移民清迈,第一反应都是“你疯了吗?”只有你赞我勇敢。
谁脑子里不曾拥有几个诗意浪漫的想法?但真能付诸行动的又有多少?如果一个女人带着两个不到六岁的女儿去到一片陌生之地开创崭新生活都不算勇敢的话,我不知道什么才称得上勇敢。






某天早餐后,我们仨趁着天气不冷不热,在那幢豪迈的画室外写了个生。
小许老早就放言:你们别担心画笔、画架、画布、颜料什么的哈,姐这么大间画室不是摆着好看的噻,所有东西都是现存!让我心动的点是:这里没有闲杂人等,偌大的空间,除了偶尔鹅呱狗吠,再无打扰。
大家呈三角状各据一方,格格细描残花,小许写意多肉,我主攻月季。下午四点收工时,小许和格格巫都称只画了一半,还待下次深入。只有我功底不够已经画不下去。格格巫说:至少你终于写过生了,也算一大进步嘛。这样,下次先从头到尾看我是怎么写生一朵花的,你会有点头绪。小许吃了一惊:鱼你没写过生呀?格格巫替我回答:她有人群恐惧。但凡路人围观,溜得比鱼还快。所以每次出去写生,她只负责看风景。


每天被小许载着早出晚归的,至今没弄清她家属于清迈的哪个区,只晓得这是块傍湖依林的清幽之地。
早饭前,总要和格格巫在池塘周围的土路上绕几圈,和猫狗鱼鹅打个招呼;晚上回来,我们再反方向绕几圈,和落日星月萤火虫扯会闲篇。这里没有灯光污染,自然界的一切都显得格外清晰,手机随便一拍,也是见得人滴。









小许做得一手好菜,早餐天天花样翻新。三文鱼、石榴鱼、大虾、牛排、坚果、奇亚籽、麦片、希腊酸奶,德式面包、无盐黄油、蔬菜沙拉,外加新鲜的草莓、木瓜、牛油果、猕猴桃……丰盛不输任何正规的五星酒店。噢对,她老公做的咖喱牛肉煎饺、腊味披萨、葱油饼,也很惊艳。






宁曼路是清迈的时尚商圈,也是饕餮之徒的必到之地。




远离繁华地带的“清迈四季酒店”,拥有热带雨林和清新稻田。看,那帮身着布衣脚登雨靴的老外,不正在田间装模作样地跟当地人学插水稻嘛。
据说它家的柚木别墅和殖民套房,有全世界屈指可数的宽敞空间。缺点是价格太高,特别是圣诞前后。我查了一下,从当年12月到次年三月,它的单日房价都徘徊在3万左右,而且还一房难求。据说欧美富人偏爱来清迈猫冬。可能前几年疫情憋坏了,今次出来一住俩月不动窝,生生把当地所有好酒店的房价逼得嗖嗖嗖失去上线。




这家西餐厅名叫“高级的披萨”,位置比较偏远。小许夸它“是清迈点心做得最好的西餐厅,提拉米苏和起司蛋糕经常断货。”




“花园餐馆”的泰菜有些特别。大厨自称能用最原始地道的烹饪方法,制作最美味的泰北口感。





“萨恩坎露台餐厅”由专职寻宝的格格巫推荐,并被专职鉴宝的鱼大人评为“清迈品质最佳餐厅”。






格格巫说她在小红书上查到“在不远处的深山密林里,有一家建在两棵大树之间的咖啡屋。树上的咖啡屋耶!很令人憧憬不是吗?”她两眼放光。小许看过地图说:全是山路,来回至少要三个多小时。我表态:为杯咖啡累得人仰马翻不值得,不如就在附近找家小村咖啡店消磨时光的好。



“皇家项目餐厅”是小许推荐的。吃心不改的我们,三顾茅庐才终于达到目的。第一次说是饭点已过,第二次又说全场被包,第三次估计连服务员都被我们的执着整得不好意思了。
它是泰国九世先王建立的民间扶持项目,秉持“从农场到餐桌”的理念,保证环境舒适,价格平易,所有蔬菜瓜果,均采摘自旁边的“皇家农场”。


