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一条虚构的鱼
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去年德累斯顿:历代大师画廊

(2024-08-26 21:26:53)
标签:

萨克森王国

茨温格宫

大师画廊

战后重建

西斯廷圣母


        德雷斯顿在17世纪崛起成为欧洲一流文化城市,要归功于两位君王的突出贡献。第一位是强力王奥古斯特,他在1710年打造了“德式凡尔塞”茨温格宫,并慢慢把王室收藏的重要文化遗产从各地挪至该宫。第二位是强力王的继任者奥克斯特三世,他继承了父亲疯狂收集欧洲艺术品的癖好,并在1855年决定专门建一栋建筑存放它  们。可以说,两位帝王的文化素养,决定了萨克森王国精神文化能够走到的高度。
        在贝尔纳多·贝洛托的城市风光全景画中,萨克森国的昌盛精彩,茨温格宫的恢宏壮观,被精准还原,全面捕捉。
去年德累斯顿:历代大师画廊


         年轻的茨温格宫于1945213 日咽气。大门、围墙、城楼、画廊,遭严重损坏,屋顶烧毁、铜雕碎裂、砂岩重伤,206幅画被毁,507幅作品下落不明。
         战争结束后,面对东倒西歪的废墟,德累斯顿市民投票决定:不计代价,修复重建。
        2018年,“历代大师画廊”正式对外开放(花园仍在修复中),幸存的近3万件宝藏有了新家。
         由于空间局限,日常只有约700幅作品展出,它们分布在上下三层空间里,以文艺复兴和巴洛克时期的意大利绘画、17世纪以来的荷兰和佛兰德斯绘画、德法和西班牙画家的杰出艺术品归类。
        画廊无电梯,存包、喝水、洗手,天各一层,在四小时看展过程中,你只得三层楼来回跑,所需体力和耐力,不容小觑。
去年德累斯顿:历代大师画廊


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去年德累斯顿:历代大师画廊


        撇开绿色的荷兰和佛兰德斯展馆,撇开蓝色的德法和西班牙展馆,我快速穿过红色的意大利陈列馆,直奔最里层的《西斯廷圣母》。
       是这幅萨克森王室1754年收购的拉斐尔神作,让我知道了“德累斯顿历代大师画廊”的存在,而到德累斯顿,十有八成是冲它而来的。
        同样是镇馆之宝,比起卢浮宫如雷贯耳的达芬奇名作,这里非但没有水泄不通的打卡人群,其奢侈的观展空间几乎令人感动到泪目。但坦白讲,包裹在厚厚防弹装置里的《西斯廷圣母》和《蒙拉丽莎》一样,无论从哪个角度,都看不到细节。
       被瓦萨里誉为“真正罕见的非凡圣母”,活像一张美颜过度的放大照片,既无层次,又无品质。也许,唯有那两个出神仰望云端的天使,知道曾经发生过怎样的奇迹。
        至于这幅巨作是怎样从一座意大利小城跑到一座德国小城来的,中间经历了怎样难以言说的苦恼和尴尬,又怎样在惨烈的战争中得以幸存,我将在“疫后意大利”中向你详细汇报。
去年德累斯顿:历代大师画廊


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       意大利陈列馆中,还有凡·艾克的祭坛三联画,科萨的《受胎告之》,安东内洛的《圣母进殿》,平图里基奥的《男孩肖像》,波提切利的《圣泽诺比乌斯的三大奇迹》,乔尔乔内的《沉睡的维纳斯》,提香的《神圣对话》和《纳税银》,帕尔米贾尼诺的《玫瑰圣母》,丁托列托的《基督复活》、科雷乔的《圣母与圣塞巴斯蒂安》。
        科雷乔是那个时代把光影用得出神入化的大师。《耶稣诞生》强光笼罩,圣母面孔无比柔和。阴影里的圣约瑟正在努力控制一头驴,其他围观者不对等分配两侧,完全打破文艺复兴时期惯常的平衡构图。
去年德累斯顿:历代大师画廊


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        荷兰和佛兰德斯展馆,有雅各布·乔登斯《第欧根尼寻找诚实的人》,凡·戴克的《醉酒的西勒努斯》,鲁本斯的《勒达与天鹅》,伦勃朗的《参孙的婚礼》和《绑架伽倪墨得斯》,维米尔的《老鸨》和《窗边看信的女孩》。
      《窗边看信的女孩》布局精妙,窗帘是画家用它来遮挡灰尘的道具,也是他刻意悬挂的视觉魔术,容易让人产生一把拉开的冲动。
去年德累斯顿:历代大师画廊


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        德法和西班牙展馆里,被认为有德国博物馆最重要的藏品,包括荷尔拜因、丢勒、克拉纳赫,以及克劳德.洛兰《在逃往埃及的途中》,老卢卡斯的《亚当和夏娃》,小卢卡斯的《以利亚在迦密山大战假先知》,让·埃蒂安·利奥塔的《巧克力女孩》。
      《巧克力女孩》在19世纪末被一家德国巧克力生产商看中,成为一款经久不衰的巧克力LOGO,“巧克力女孩也变成美味热巧克力的代名词。
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       顶层收藏有世界上最多的贝尔纳多·贝洛托风景画,包括永恒美丽的威尼斯水域、德累斯顿易北河、维也纳美泉宫、都灵大教堂、华沙古城。
        风景题材在那个年代并不受重视,今天更容易被看过太多照片的观者忽略。但是,贝洛托的风景画对德累斯顿人来说,具有非凡的意义。可以说,正是他绘制的城市风景,精确刻画了德累斯顿辉煌时代的全貌,为德累斯顿人提供了珍贵的史实资料,才使他们拥有了在废墟上完整复活这座城市的底气。
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