安大略省北部的枫叶红得比较早,最佳赏枫时间是9月中旬至10月中旬。我们可能来晚了点。
今早八点半出发,一路狂奔,好似这样就可以抓住点红色尾巴。七百多公里跑下来,幸存的枫树都像被火燎过,半是枯焦,半是凋零。
下午三点过,抵达安省北部的苏圣玛丽。“苏”在法语中意为跳跃,“苏圣玛丽”,即“圣玛丽的急流”。这里的居民被称为苏提人,讲法语。
亚加华峡谷是加国炙手可热的观枫胜地,而苏圣玛丽的观光列车是进入这条峡谷的唯一通道。列车每天一班,上午8点出发,下午6点返回,10月中旬结束运行。售票人叮嘱:明早七点半登车,凭车票领取价值10加元的食物。
傍晚时分,天阴下来,时不时洒几滴小雨。我们顶风冒寒先到沃尔玛补充了水果饮料,再去一公里外的中餐厅吃自助餐。肚皮慢慢撑圆,大雨急急如注。心中默祷:下吧下吧,今晚下透,明朝放晴!
次日顶着北美十月的酷寒往火车站赶的时候,心里恨恨的,真想把苏必利的老天关起来,就凭它摆出这副臭面孔迎接引颈翘首的远客。
小火车涉过一道又一道弯曲的坡路,在的森林、湖泊、峡谷间迂回,全程天色萎靡,加之玻璃过厚车身摇晃,导致窗外景色无法定格。末了,干脆停止徒劳,把注意力转到随车导游的讲解上。
他说:183公里的亚加华峡谷,由12亿年前的盾构断层形成,阿川河在这条线路的最高点,悬崖超过河流差不多两百米。深秋是亚加华最潮湿的时候,气温降到零下是常态。这里的年降雪量超过4.5米,火车将在每年的第一场雪之前停运。
又说:峡谷最美并非秋季红叶,而是夏季繁花。当橙色的牛眼菊、黄色的金鸡菊、蓝色的牛舌草、紫色的月见草,争先恐后开满山坡;当海狸和水獭占领阿川河,当金眼鸭和花栗鼠四处乱窜,当知更鸟和宽翅鹰滑过天际……那画面真是难以描述啊,请各位脑补吧!
十一点钟,慢吞吞的小火车终于在平坦的峡谷底部停下,给大家一个半小时的放风时间。我们走了三条不算长的自然步道,登了一处不算高的观景平台,最后在峡谷边缘细细打量了新娘面纱瀑布、黑海狸瀑布、水獭溪瀑布。
如果早十天来,如果有太阳,景色可能会完全不一样。谁知道呢,这么偏远的地方,估计以后都不会再来了吧,看来蓝天如洗鸟语花香的场面也真的只有脑补了。
去苏必利尔湖那日,老天阴阳怪气,五分钟要笑,十分钟欲哭,最后打定主意,下起鹅毛大雪。
苏必利尔湖是世界上面积最大的淡水湖,为美丽国和加拿大共有,被安大略省、明尼苏达州、威斯康星州、密歇根州环绕。湖边奇冷,几部房车仿佛已被冻僵在林间。
据说湖中有鳟鱼、鲈鱼,白鲑,鲑鱼,鲤鱼等等八十多种鱼类,这就是小船上的钓鱼人宁肯冻死也不回车上取暖的原故吧?喷涌在鱼杆上的激情会让他们周身血流哗哗体温上升十度吗?
从苏圣玛丽到巴里的路上,大雪变暴雨,雁群仓皇布阵呜咽而逃,两辆黑色马车拉着几个身穿黑披风头戴黑风帽的女人,哒哒哒急驰而过。
阿米什人!我手忙脚乱摇下车窗。
朋友点头确认:路牌上有他们的马车标识,示意诸车慢行,避免碰撞。
这是我第三次近距离接触这个被归为稀有保护类的族群。上次在米国的科罗拉多丛林,还慌慌张张拍了张侧影,今天完全措手不及,待回来过神来,黑衣女已迅速钻进包裹严实的黑拱篷内。
无人驾驶的黑骏马蹄落水溅,在模模糊糊的水雾中梦般飘过,刹那寂灭。
加拿大音乐家约翰.赫伯曼
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