南疆:巴音布鲁克、独库公路南段、库车峡谷


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巴音布鲁克独库公路南段大龙池神秘大峡谷龟兹古国遗址 |
巴音布鲁克,早晚12度,中午33度。
草原舒缓起伏,丘陵怪石奇峻,河流百折千回,适合水禽生长,成群结队的白天鹅、红嘴鸥,斑头雁、白头鹞、绿头鸭,从脸庞掠过,自脚下游过。
竹儿说这些大鸟让她想起希区柯克的一部电影。
格格巫说太舒服了,真的是地阔天高任鸟飞呀!
我说其实没那么舒服,大环境跟你眼里看到的画面是相悖的,可惜这么个仙气升腾的地界,生生被许多不和谐噪音污染了。 昨天尽量往沒人的地方钻,尚不觉什么,今天这片湿地是世界遗产,所有游客进出只能借助同一工具——景区观光车。
当国人扎堆,必有怪象频生。大叔大妈在湖畔此起彼伏高声呼鸟:來呀!來呀!或者发出奇怪的 “啰啰啰”声,中气之足,难以置信。四个穿红着绿的女人肩挎小音响,不间断播放著名的广场舞曲,我提醒她们这是公共场合,能否把音量调小点,人家连眼皮都不抬,只当没听见。
记得上次我在澳洲一小岛上順手给了海鸥一点面包,即刻有歪果大妈从海里浮上来劝导:鸟类不能随便喂食,否则会生病。可是你看,这里的游客手上千奇百怪什么东西都有,怎么工作人员也不管管?他们喂鸟当然不是爱鸟,只为拍照,这也罢了,气人的是大半投食者会将装食物的塑料袋随手一甩,扔进湖里。这样美好洁净的水域,正常人会忍心祸害吗?他們为何完全不在意?
整体素质是我們跟外面最大的区別,也是多年来我不愿在果內游走的主要原因。觉得灰心。常常听到某地人到处瞎咋呼,我们会烦躁抱怨“怎么又是某地人呀!”,“怎么到处都是某地人呀!”好比我們去到果外,一堆棕果仁少不了也有几个由着性子来的,人家歪果仁难免也会心生厌嫌:怎么又是棕果仁!怎么到处都是棕果仁!这种无区别全方位打击也不能都怪人家吧?你如申辩“棕果仁大多还是自律守纪的”,人家信吗?地域歧视就是这样产生的。在责骂别人狗眼看人低时,能不能自己也稍微反省一下下呢?
刚哥说他有同感,别总怪人家有偏见,自己先要站成个人样。

扯着闲篇,躲着人群,不觉踱到九曲十八弯。这是《西游记》中通天河的发源地。坦荡辽阔的草甸因雪水和雨水的不断补充水量充沛,形成二十多条河流、十几个泉眼、七八片湖泊、繁如树枝的弯道。
此刻又有新戏上演。某地汉站在护栏上高举手机拍视频,下来后自得意满地对旁边一位江南叔说:上去拍,看得全!江南叔温和回答:算了,别把人家的设施踩坏了。某地汉瞪眼怪叫:有什么关系!这么结实的木桩哪会坏!江南叔温言细语:如果所有的人都这样站上去,它肯定会坏。某地汉悻悻然:傻缺!江南叔只得摇头走开。
格格巫说:你这要是发出去肯定会被群攻。也是奇怪,这些某地人怎么感觉都没受过文化教育一样。
我也觉得奇怪,怎么我碰到的奇人怪事都与某地人有关?可能跟老外一样,觉得为什么干怪事的都是棕果仁?
格格巫笑不可仰:哈哈哈哈哈哈哈哈哈你这个总结很到位啊!应该让这些跟文明脱节的人都去再学下现代文明,简直拉垮我们的gm素质。
独库公路南段比北段景色平、弯道急。连续十几个180度的胳膊肘弯,临崖靠涧盘旋下降一千多米。正是这种刺激,吸引许多公路爱好者在每年仅有的几个月开放期接踵而至,享受驯服烈马暴龙之乐。
下山不久,进入库车境内。山谷低凹处的大龙池,是天山南麓唯一的高山冰碛湖。群山环抱,云杉围守,湖水瓦蓝。
玄奘在《大唐西域记》中记载:龟兹城北有大龙池,池中有龙,夜辄飞出,与龟兹母马交配而生龙驹。龟兹就相当于现在的库车。
晚上七点,刚哥问走到哪里啦,我说刚过独库南段,准备进入神秘大峡谷。他说这么晚了还去峡谷,注意安全哦。我说这边晚上要10:30才天黑,现在太阳公公精神正好着呢。
这片被库车人称为克孜利亚的峡谷,呈现高饱和橘红色,谷口开阔,谷中峰回,谷底平坦,直插云天的岩壁犹如一簇簇熊熊燃烧的火焰,很像丹佛的红石公园,但纹路是竖着或螺旋状生长的。
步入峡谷深缝,是幽暗清凉的另一个世界,悬心石、企鹅峰、骆驼岩,劈头盖下。
回程遇见小小的阿艾石窟,内有几幅小小壁画,笔触细腻色泽鲜亮,不知是何朝何代的民间艺术。
U形峡谷只需个多小时就绕完一圈,随即赶往库车。
一道如兽奔走的嶙峋山体,热情拥抱了沿途的不毛之地,直到三十多公里外的盐水河边,才由赭红转为黄绿和月白,形状也由兽变物,渐渐柔和,如树如宫。
库车县即古时龟兹王国都城,也是《西游记》中的女儿国。据说很久很久以前,龟兹是西域城邦中堪与长安媲美的国度,疆域囊括库尔勒、巴音布鲁克、塔克拉玛干。
汉唐时期,龟兹以佛教为纽带称雄丝路,同中原保持着密切联系,玄奘途经此地时,见证了其城墙三重、宫殿壮丽、佛教兴盛、农商发达、歌舞升平的鼎盛,并在《大唐西域记》中记载:龟兹国,东西千余里,南北六百余里,宜糜麦,有粳稻,出葡萄石榴,多梨杏蜜桃,土产黄金铜铁铝锡,气序和,风俗质,文字取之印度,粗有改变,管弦伎乐,特善诸国。
而今,古渡河床干涸,老街沉寂憔悴,往日的繁华只余一堆唐代夯土,一段清代城墙。