澳门——圣诞百合


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黑沙海滩竹湾路环镇市政花园平安圣诞 |
今天吃了个漫长的早午餐,然后瞌睡迷兮的在“伦敦人”门口搭乘26A巴士,去比较偏远的黑沙滩和竹湾滩。


从黑沙滩步行到竹湾大约一公里。这里的沙滩虽然白回来了,但显然心有不甘,又捣鼓出串串灰色礁石。





从竹湾步行到路环镇大约两公里,途中经过一片欧陆色彩的高档别墅区,淡黄色的围墙,顶部拉着电网,门前警卫肃立,戒备森严。朋友哧地一笑:这哪像小区,分明画地为牢嘛!


路环镇的老旧葡式建筑和茅草搭的基督诞生台,既有繁华过后的寂寥,又有贴近市井的适意(养狗人很多,路上却不见狗屎,单这点,就把魔都比下去了)。向手拿大红春联的老伯打听圣方济各教堂怎么走,他莞尔一笑:不去也罢,没什么可看的。





搭乘15A回官也街。车上除我们,全是提着大包小包走亲戚的当地人。传统还在,年味甚浓。
官也街俗称“手信街”,五花八门的礼品店挤满短短一条路,名声在外的杏仁饼、凤凰卷、姜糖、老婆饼、肉切酥、鸡仔饼、牛肉干通通集结于此,一家一块尝过去,晚饭可以免了。
从官也经过蔚蓝的涂鸦街、乳黄的居民住宅,荷绿的葡人官邸,抵达山顶。












百合之上,是凼仔唯一的天主堂——嘉模教堂。昨天问酒店前台要了份圣诞活动时间表,知道平安夜这里将举办两台弥撒,晚上八点是英文,十一点为中文。
我们19:30进场。内殿不大,装饰简洁,祭坛两旁蜡火摇曳,入座率超过九成,人人都在低头诵经。这是我第一次完整的参加一台天主教英文弥撒,有点小兴奋。
台上神职人员和台下信徒全程戴着口罩。神父布道的时候,菲律宾助祭拎着一台烟雾缭绕的沉甸甸香炉在他身后不住摇晃,严重分散了我的注意力:害怕他把神父的宽袍点燃。担心他催眠自己随时倒地睡去。后来发生的事情证明,这个让我心神不宁的菲人果然不同寻常。
我一头雾水:为什么?
他气冲斗牛:为什么?你为什么带走圣饼?
不晓得这鬼迷三道的家伙搞的什么邪,想问:带走圣饼会发生什么?教堂要垮咩?你一个神职人员这样恶声恶气真的很好咩?
从灯火通明的嘉模堂出来,被静立在广场的棕果信众骇一小跳:参加子夜弥撒的人这么多,他们真是虔诚呀!
月黑风高,无人打扰的百合花越发开得所向披靡,香气进入疯狂蔓延的挥霍状态,为白天花里胡哨的园子,平添无边无际的空旷。







次日是圣诞夜。换住“巴黎人酒店”,为把大堂那棵倒挂穹顶的圣诞树再四地看个够——那树每隔十五分钟便灯光摇曳,乐声齐鸣,同时,下方的海神喷泉水石相击,吼声震天,有趣得紧。



其实,“巴黎人酒店”的最大特点是客房多。至少三千间以上。简直是专门为我等路痴打造的现代版米洛斯迷宫,可惜没有牛头人米诺陶闪亮登场。
深夜,朋友电告:魔都的大小教堂仍然门户紧闭,气温已低至零下二度。我一边努力折腾大堂经理送来的巧克力铁塔,一边努力回忆魔都潮湿阴冷的寒冬滋味。
“主教山小堂”的直播弥撒凌晨一点才结束。原来我们没搞清楚状况哎,应该先玩“山寨拉斯维加斯”,再移居老城噻!老城的教堂多而且有范儿,加上人气爆棚的子夜巡游,或许还无凶神恶煞的助祭……或许,明年重新来过?




