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确定归期飞抵南澳维多利亚广场蓝道街美食之城杂谈 |
今天终于买到3月15日回上海的机票。虽然价格较高,但也还在合理范围内。因为之前有朋友的机票已经几次三番被无理由取消,所以大家并不特别兴奋,能否真正成行只有到了那天才能见分晓。
本来已作好长期抗战准备,打算用一个月时间先去西澳看沙漠和砂岩,再到北领地看原住民和岩画,现在尴尬了,余下八天去哪里好?珀斯和达尔文都离悉尼太远,交通不便,万一中间再出点啥幺蛾子,十五号之前回不来悉尼咋办?思来想去,只有南澳还在射程范围内。其实说起来,早知回不去,我们应该在走完大洋路之后直接去那边,而不是到悉尼来兜一大圈又绕回去。
总之,权衡下来,临时决定今天飞阿德莱德。换登机牌时一印度老太问我们什么时候从中国出来的,怎么护照上没有盖章? 澳洲是电子签证,入关时确实没盖章,出境有没盖还真没留意。结果她跑去问了旁边的头儿,人家说不需要看这个。也许只是业务不熟,也许她有这样的反应多少同亿情有关。
阿城上空乌云密布,似在酝酿一场大雨。大家计划先不租车,在市区住两天熟悉下情况再说。
这城不大,道路较窄,车流稀疏,窗外总有形式各异的护栏晃过,绿一排红一列的。到草黄立杆出现的时候,天空很配合地将底色由灰改蓝;到五彩护板出现的时候,已完全变成蔚蓝。出租车司机见鱼这也稀奇那也叫妙,乐得哈哈笑:好好享受吧,阿德莱德是个可爱的地方!
放下行李先步行去市中心的维多利亚广场。魅力四射的世界遗产,宽敞明朗的花园步道,都围绕在这个贯通南北的交通中心周围。在十九世纪,阿德莱德与澳洲其他地方最大的不同在于:这是一座自由移民居住的城市,而非犯人流放地。连周游列国的马克•吐温都为它的宁静乡村气息和现代艺术气氛着迷,脱口而出:如果澳大利亚其他地方有这里一半美,那这个国家就太幸运了。
与井然有序的街道相反,这里的建筑风格有点混乱,前景是英伦范的古典红砖、哥特式的秀丽尖塔、阿拉伯风格的蕾丝裙边,背景是多边几何体的现代高楼。
在最热闹的蓝道街,从早到晚有街头艺术家表演,大家有默契,一人出演两小时,刚才是杂技,过会是魔术,转眼是吉它,铁打的观众流水的角儿,路人不光吃瓜,参与感还特强,一呼百应,欢声雷动。
澳大利亚除了农牧业发达盛产羊、牛、小麦和蔗糖外,也是著名的矿产资源生产国,没办法,老天赏饭吃,躺卧都发财。国强人富腰包鼓,虽然物价不低,时尚品牌奢侈店依然生意兴隆,连门前几只翻垃圾的小猪,也收获颇丰。
南澳一向以维多利亚式精致生活闻名,可能是世界上餐饮业密集度最高的地方 之一,高标准的品质加上接地气的价格,让你不愁在安逸的大街小巷碰不到心仪的餐馆。
记得有家川菜馆,老板既厨师,老板娘收银兼服务。那天晚上诺大的餐厅仅得我们一桌,老板上来搭白,说听到家乡话忍不住想摆龙门阵。问起亿情对生意的影响,他直摇头:客人不到平时的五分之一,澳洲总理拿亿情当感冒,不想管,老百姓只能自求多福。华人圈都知道,现在国内最安全,如果这边亿情爆发,我肯定关门回国去呆着。问到澳洲封锁棕果仁的事,他说:明眼人都晓得这不是冲亿情来的,明显政见不同嘛,封棕果封伊朗,不打自招。
快人快语的小老板尖辣回锅肉和蒜蓉芥兰炒得不错,饭后送我们一人一盒香港产 冰冻柠檬汁。结账时老板娘提醒现金可以打九折,鱼问:现金在手有无担心治安?她扬头一笑:这边治安比悉尼和墨尔本都好!
皮尔街西餐馆生意无敌火爆,不提前预约基本是英雄白跑路。每天7:30开张,从早餐直落到午餐,下午三点以后仅供酒水,绵到傍晚六点开始供应晚餐,一直营业到夜里10点。
他家主打“正宗澳洲传统菜”,菜单用粉笔写在后墙黑板上,方便每天随菜式的变化擦擦改改。我们去过两次,尝了烤羊肩、澳洲牛排、冬荫功鲈鱼汤、鸡肉香茅草沙拉,盘盘分量旺实,开始还担心怎么吃得完,结果,绝妙复制的泰式风味刺激了众人味蕾,让一帮眼大肚皮小的家伙食欲大开,就着红酒,风轻云淡席卷全桌,没留下一片云彩。