海牙寻幽


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我们沿着运河穿过历史悠久的街区,欣赏那些对称设计的古典建筑:朝向街道的红砖墙面上,装有整齐划一的白色嵌条,梯形窗户的上方,有精致的镂空雕刻。一扇打开的侧窗上,一块蓝色绸布似不经意地垂下,将路人的视线引至室内顶墙而立的“圣阿加莎”身上——不知是画室的招揽广告呢,还是艺术家的雕虫小技。
我们预订的旅馆伫立在一行盛开的樱花树旁,临街是餐厅,楼上为客房。看看离入住时间还有一阵子,便兴致勃勃想要加入花树下热闹的用餐队伍,但服务生抱歉地告知:座位已满,晚上请早。然后,她热情地把我们引介给马路对面那家无人问津的餐厅,说这里的菜肴也相当可口,尝尝看,你不会后悔。
于是,这家店的老板问我想吃什么,我随口说:海鲜和蔬菜。于是,十五分钟后,我们每个人面前都有两盘一模一样的青口贝和白芦笋。越简单的食材越难烹调,不是咩?看来厨师的手段很高明,既保住了它们生前固有的模样,又保持了它们身 后清淡鲜甜的口感。
吃饱喝足后拖着箱子过来登记,刚才那姑娘无不得意地问:怎样,不错吧?我说是的,可是怎么大家还是愿意挤在你这边呢?她哈哈大笑:因为他们的想法和你一样呀!
我的房间在有玻璃面墙的阁楼上,它有不同寻常的倾斜天花板和线条简洁的现代壁柱,重要的是,那姑娘关照我:晚上别睡得太沉,半夜躺床上观星,超级棒!
和银河系死嗑的后果是,第二天起来无精打采,只想赖在餐厅喝喝咖啡嚼嚼芝士。总之这是一家容易让人丧失行动力的旅馆,根源嘛,当然是那位善解人意的服务生喽。
莫瑞泰斯皇家美术馆建立之初,本是一栋豪华的亲王住宅,亲王去世后,此建筑被国家购买并整改,用以放置皇家秘藏的艺术品。
这里有从17至18世纪起、荷兰和佛兰德斯地区的八百多幅油画。在大名鼎鼎的勃鲁盖尔、鲁本斯、伦勃朗、维米尔的作品前,总是围着一堆人,想要安静的品味,好好地拍照,最好选在开门半小时内、关门半小时前。
17世纪的荷兰不仅在资本经济上成为欧洲最发达的国家,架上绘画的种类也是百花盛放。经历十六世纪的宗教改革后,大多数荷兰人都有信仰“世俗化”的倾向,加上新教本身又分为路德教、加尔文教、自由新教等等,致使许多荷兰艺术家不再是某一教会的成员。没了宗教的约束,他们不必再对牢祭坛绘制圣母子,一时间,本土风俗画、风景画、海景画、建筑画、肖像画、静物画,层出叠现,姹紫嫣红。
篇幅有限,而且总晒油画只怕各位要烦,不如放几张特别展厅里的摄影作品吧。
说到摄影,当时我靠在二楼过道边打量下方的天井,转头想问同伴借相机拍几张横七竖八的线条,却不料惊扰了背后一位正在创作的歪果仁,他一本正经地请我继续用先前的姿势坐好,说画面实在太漂亮。待他离开,同伴也依葫芦画瓢拍了一张,边回看边咕噜:亮在哪里呢?我看很一般嘛。我笑死了:也不看看人家什么装备什么派头。换了你去拍展厅里那些帅哥靓女,会得奖咩?
荷兰的博物馆虽种类齐全,但规模不算大,一般来说也不用排长队,一天看两三 家很轻松。而且,梅斯达全景画美术馆,统共只有一幅画。
那是一幅世界上最早的全景画,用360度的视觉,画的是1881年海牙附近的一
这是一幅高14米,直径40米的圆柱形作品。无论你以房间的哪个点开绕都行。耳边有模拟的风声,空中有喷洒的腥味,前景有真实沙丘、草丛、铁锚、鱼网、篮子、拖鞋……这些东西组合起来,营造出一种错觉,让你以为自己真的是在俯瞰大海,而不是在看一幅画。
背景配乐交给荷兰音乐家安德列•里欧