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海明威故居老人与海渔村科希马尔饭店 |
1961年4月,米国挑唆逃亡那里的古巴人夺取卡斯特罗政权未果,开始对古巴进行经济制裁和全面封锁,导致两国关系急剧恶化,进入封冻期。这些别克、卡迪拉克、雪佛莱、福特,是在米国控制古巴的蜜月期引进的,后来得到精心照管而存活至今,的确称得上是名符其实的姥爷车了。
顺便打听了下,一部七座金龙面包车在国内卖不到十万人民币,在这里要卖五万美金。中国产的上海大众,比亚迪,吉利在这里做出租车比较多,也要卖三万美金,比中国贵一倍多。老爷车现在古巴卖三万美金一部,如果倒运回米国,可以卖七八万,是一笔不错的生意。
五颜六色的老爷车集中在中央公园一带,兜一小时30刀。提醒各位,如果预定一日游的老爷车,最好通过酒店旅行社,否则遇到赖帐加价半道甩客的事,有冤无处伸。
在古巴,海明威和格瓦拉一样被民众当神一样崇拜。哈瓦那武器广场附近有座外表普通的酒店,名“两个世界”,海明威曾在这里的511房住过五年,他的《老人与海》、《丧钟为谁而鸣》,都诞生于此。结果是,511至今概不出租,专供海粉参观,每人收费2欧。
酒店大堂挂有许多海明威的生活照,他标志性的络腮胡、与卡斯特罗的亲密关系、同格瓦拉比赛钓鱼的闹剧、无数缠绵的爱情故事、血腥爆头的自杀事件,桩桩都是传奇。
撇开这些花边新闻不说,海明威的文字力量给人带来的震撼还是无人能出其左右的。他简明扼要的硬汉写作风格不仅影响了几代作家,也影响了几代读者。仍记得少时读到那些铿锵名句时难掩的激动:






位于比西亚庄园一角的海明威故居,是他从1940年到1961年一直居住的地方,他在此撰写过许多重要作品。现在,客厅、客房、主卧、书房、厨房,外加一座爬满青藤的后花园,还努力保留着主人生前的模样。












这片《老人与海》的人物原型居住地,有家叫科希马尔的小餐厅,亦自称是海明威生前最喜欢光顾的地方,说他每次出海归来,必然到此一坐,那张永远空着的窗边小桌,便是为他而留。这餐厅只供应一种食物,好不好吃都是它,没得选择,理由很简单,那是海先生喜欢的。







我们的司机却不想等我们安静吃完那碗著名的海鲜汤,吵着要早点返回,刚哥和他们杠起来,这二人竟赌气掉头走了。最后只好请饭店老板帮忙另叫两辆车送我们回酒店。老板开价每车15刀,转头却只给了两位司机每人5刀,瞬间就赚20刀。
诶,这么热的天,这么美的景,懒得去计较了。


