爱尔兰航空公司飞机的尾舵图标是一枚爱尔兰国徽,天蓝色底面上一架金色竖琴,蓝色象征大海天空,竖琴象征宁静和平。鱼想说的是,各位千万不要为它的漂亮外衣和廉价机票所迷惑,说不定这意味着你要为超出票价五倍的行李托运费买单。
贝尔法斯特是北爱尔兰的首府,这座濒临大西洋的海港城市,有悠久的造船业历史,广为人知的泰坦尼克号便是在这里建造的。1912年泰坦尼克号在爱尔兰的柯夫港接载了最后一批旅客后,就再没回来过。传说十年后在附近发现了一只漂流瓶,里面的字条上写着:各位,再见了,来自泰坦尼克。
北爱尔兰,这个地理位置游离在英格兰狭长的岛屿体系之外的小岛,在几个世纪前,就纷争不断。1919年,英国在世界舆论的压力和爱尔兰人的强烈抗争下,被迫承认爱尔兰岛南部的26个郡享有自治权;北部以基督新教为主的6个郡仍归属英格兰。
爱尔兰共和军对这种强行的领土分割非常不满,希望以武力诉讼使北方六郡重回自由邦,以至之后数十年中,北爱尔兰骚乱四起:主权争端,宗教矛盾,政党争权,危机四伏。直到1998年,经过不断磋商磨合,大多数北爱尔兰人选择退出爱尔兰自由邦,留在英联邦,成立分权自治政府。自此,战火硝烟才逐渐平息。
这座曾被称为暴力之都的城市,在四月阴晴不定的氤氲中,乍暖还寒,格外平静,连建筑物上的雕塑都仿佛是在一次剧烈运动中,被突然定格在这份静谧之中。
贝尔法斯特是北爱尔兰的文化中心,梓梓学子让萧条老城焕发活力,街头涂鸦让凋敝旧楼平添自得。
创立于1845年的女王大学是贝尔法斯特的骄傲,亦是享誉欧洲的公立顶级研究型大学。经典的维多利亚风格红砖校舍,在高大的紫檀木和山毛榉的剪影下,已然成为不起眼的边角配饰;行走在几百种不同寻常的植物花卉间,感觉这里与其说是所大学,不如说是座植物园。
大学图书馆旁边,还有一座世界上最古老的、由铸铁和玻璃制成的温室,它展示了如何在恒温环境中,种植从世界各地引进的热带植物。
历史悠久的爱尔兰集贸市场,长年为市民和游客供应来自世界各地的时令蔬果,也为许多城市的高档餐厅提供新鲜的海产品和牛羊肉食材;比起英格兰和爱尔兰,这里的市场不仅品种多元化,价格也便宜不少。
当地人的幸福指标还表现在居住品质上。虽然地广人稀房价低廉,花在细节上的心思却不少,普通住宅楼装扮得皇宫似的,宽敞舒适且不失典雅精致。不用担心胆大妄为的觊觎者,你可以自设大门的开锁密码,让一只蚊子都甭想飞进来。
音乐在爱尔兰文化中占有重要地位,竖琴是爱尔兰典型的传统乐器,它厚实轻盈的清音对诠释爱尔兰本土民乐特点起至关重要的作用。
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