被汹涌澎湃的同萨河一分为二的同萨,是不丹中部的重镇及现任国王的祖居地。其实纵观不丹全国,真正意义上的城市只有首都廷布,其它只能算是人口较为稠密的小镇。
海拔二千多米的同萨宗号称是不丹最伟大的建筑,它扼守着不丹东部和西部的之间的关隘,在古时有极为重要的战略地位,从东到西的商、军、民,唯有经过这里才能过关。



同萨宗也是不丹皇室的培训基地——自不丹第一任国王的父亲在19世纪中叶成为了该城堡的主人后,所有继承人在接任王位之前,都必须先在同萨宗任职,面对南来北往的熙攘人群,一边思索治国良方,一边等待加冕。
集政、教、法于一身的宗堡又是外御入侵内修身心的要塞,堡垒内部一半住着僧人喇嘛,另一半是当地政府的办公地。
今天天气不错,云开日出,这是一个庆祝雨季结束旱季开始的节日,从早到晚节目不断,包括传统的射箭比赛。
射箭是代表不丹民族特色的体育项目。作为“国术”的射箭不仅仅是一项娱乐,也是民族传统文化的重要标志。几乎每个村落都有自己的靶场,每个村子都有专业的射箭队,每年都有射箭竞技活动,上自国王大臣下至平民百姓,人人都是射箭好手。不丹人认为射箭的天赋流淌在他们的血液中,如果一个不丹男人不会射箭,就无法融入到主流社会中。
投镖也是不丹青年热爱的竞技活动,无场地选择,也没有裁判,兵分两界,靶立中央;投中方且歌且舞,失败方神情沮丧。
还有足球。孩子们毫无章法,尽情挥洒荷尔蒙。
观众是本村妇嬬。多数时候没有观众,也无喝彩,只有无声的较量。
节日里的喇嘛无需念经,只管三三两两发呆晒太阳。
猫儿也不甘寂寞,有食没食,出来张望一番先。
从前不丹无公路,现在有了路仍缺钱,普通百姓无力拥有私家车,路上跑的除了旅行社的大巴和政府的越野车,便是这些花花绿绿的、车头绘着佛眼和经轮、正中挂着国王头像的货车。曾经靠援助解决温饱的不丹农民现在可以开着这样的彩车去边境,把余粮卖给邻国,换取衣物和副食。

山多坡陡的不丹行路不易,从此地到彼地需要搭上大半天时间才能到达,而且急弯和崎岖能把你颠簸得不成人形。飞机可能是缓解痛苦节省时间的最好交通工具,能在大山深处的小镇看到新建的机场和试飞的小飞机,真是惊喜。
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