年轻的不丹王国独立于1907年,是一个没有港口的内陆国家,进出国门的交通工具可能只有两架飞机,不丹政府为捍卫自家领空的洁净度,除了本国的皇家航空公司,不许任何其他国家染指头上蓝天,机票自然永远零折扣。
帕罗机场是不丹唯一的国际机场,这座海拔2200米的机场,位于群山环抱的河谷中,只有一条跑道和两个泊机位,并且没有导航的塔台,飞行员只能自行目测升降,据说全球只有8名飞行员有此特异技能。
下得机来,没有摆渡车,一群人只管自由散漫在停机坪乱走,并不担心会造成交通事故,因为一天就这一个航班;一、三、五飞进,二、四、六飞出,一周就共计六次起落。
眼前那幢背靠青山的藏式风格建筑,身兼客运大楼、货运大楼及海关数职。
小小的机场跑道和海关,还有纸币上都印着王室家族的宣传照,向每一个把目光投向这里的人普及不丹历史。
1907之前,不丹是各自为王的分裂部落,武装冲突时有发生,民众生活非常贫困。
1907之后,第一任国王统一不丹。
1926年,第二世国王继位。
1952年,第三任国王多尔吉继位,他把不丹拉进了联合国,在出国访问期间客死肯尼亚。
1972年,第四任国王、17岁的辛格继承王位,这位曾留学于牛津大学的年轻人让停留在原始农耕生活的不丹在他的带领下发生巨变,拥有了道路和桥梁、学校和医院等基础设施,
1988年,辛格同时迎娶了一位高僧的4个侄女,生了一大堆王子公主。
2008年,第五世国王凯萨尔即位,他是辛格的第三位王妃所生长子,曾就读于美国波士顿大学和英国牛津大学。
在不丹,普罗大众只要男欢女爱就可以同居,不需要证明和仪式;只有皇室贵族才有能力举行盛大的结婚庆典,迎娶三宫六院。凯萨尔因为受过西方现代教育,决定做仁慈文明的标杆,专注一爱,只娶一房。有关他的爱情故事,已经成为不丹人津津乐道的神话:十七岁识得六岁小萝莉佩玛并向其求婚,苦苦等待十四年,终于在三十一岁时抱得美人归。
这对偶像级俊男靓女从此不必谢幕,只管朝朝暮暮占据着不丹人的心——无论是日历、挂钟,还是墙纸,一律都有他俩的倩影。
可叹佩玛长得单薄,至今未添一儿半女,凯萨尔眼看已经35岁,膝下空虚,后续无人,国民不免干着急。
不丹虽然地理、宗教、文化、习俗、语言都与西藏掰扯不开,却是唯一没与中国建交的邻邦,想要一睹芳容只能在尼泊尔获取签证。千辛万苦进来了,却发现大部分不丹导游都会几句中文,庞大的中国市场不容小觑。
接待我们的“幸福王国旅行社”导游麒麟号称是圈子里中文讲得最好的,他曾在四川财经学院进行8个月的汉语速成,酷爱当地火锅和麻辣兔头,语音不免左右飘忽,带着点莫名怪味,需要仔细揣摩才晓得是啥子意思。与苏西相比,差之甚远。
平均海拔2250米的帕罗曾是不丹西部的政治中心,与西藏有着悠久的商贸关系。
在中国,唐代建筑已经绝迹,在不丹,同期修建的克楚寺依然屹立,依然是不丹皇室举行庆典的重要场所。
这座帕罗河谷的双寺庙建筑,旧寺建于公元638年,风格相同的新寺建于1968年,庙内供奉的释迦摩尼八岁等身像与拉萨大昭寺齐名;庙外这棵硕果累累的橘树更不得了,据说是释迦摩尼亲手所植,果子不能采摘,只等橘熟蒂落,拾了去乖乖敬在佛祖像前。
帕罗宗建于1644年,是不丹最具代表性的宗堡。 城堡凸出来的部分是政府办公场所、帕罗法院及宗教协会所在地; 凹下去的地方是寺庙,两米半厚的瞭望塔现在变成了国家博物馆。

庙里的地板用三米多长、四十多公分宽的巨大古木拼接而成,擦得锃亮照人。

下午四点过,学生们纷纷提着饭盒回家,校服是整洁的传统民族服装;女生短上衣配长筒裙,男生齐膝半袍配长筒袜。
近一千米高的虎穴山(本人命名)密林如盖,传说公元8世纪,莲花生大师曾坐雌虎飞到山顶修行三个月,此山因此被奉为圣地。
从山脚花20美金可以骑马到半山腰的第一个观景平台,不过那些弯弯绕的泥泞山道,可能会令马背上的时光很不好过。
徒步爬山需要一个半小时。过往朝拜的当地人非常和善,见人便微笑着合掌唸佛,看到地上有游客扔掉的垃圾会主动捡拾。
半山腰有个小休息站,红茶奶茶咖啡随便喝,味道不好不坏;倒是饼干咸甜香脆,口感特别,平时不好这口的我足足吃掉三盘。
一位老师傅守在一旁,不厌其烦给我添水加饼,同时也给木支架上的托盘添水加饼。
托盘上的松鼠去了又来,我一边担心它会不会被这些美味的干粮撑死,一边兀自惬意狂嚼。
闻香而至的除了黄嘴灰鹊,还有白发黑颜快捷闪过的猴子。
猫儿不捉松鼠亦不抓鸟儿,它躺在终年不熄的酥油灯上方,姿态扭捏表情销魂。
从山上流下的清泉冲击着沟里的转经筒,清脆的敲打声在空谷里传出很远。
饼干没吃够的话,还有简单的自助午餐。没人管你是谁,从哪里来。观光途中该在哪里喝茶哪里打尖在这里都是固定节目,餐厅和旅行社,旅行社和政府,是签了多边协议的,不怕你不来,更不怕被你白吃。
不丹政府对保护传说中的理想国的神秘度非常重视,签证办理一直比较严格,过去是限制外国游客人数,现在是制定每人每天250美元的最低消费,而且拒绝自由行,只能在当地导游的引领下按呆板的规定路线参观,连无所不能的白人都不准单独行动。十个人可以成一个团,一个人也可以成一个团;但是人少的话,每天需多支付40美元,因为司机和导游都是专配的嘛。
一位独立成团的白人老头盯着我的头巾看了一阵问:你是新疆人吗?
我赞:你中文讲得真好!
他很得意:我是老革命了。
我问:你哪里人呢?
他卖弄:我是八国联军,现住美国。
吃过喝过,再从第一观景台爬到山顶的第二观景台,仍需一个半小时。当然也可以再付20美金骑马,不过那些更加陡峭的山路在小雨的侵蚀下滑不溜瞅,恐怕会令马背上的你越发心惊胆寒,还不如脚踏实地舒服。
悬崖峭壁上的虎穴寺极为壮观,莲花生大师修行的山洞和千手观音佛像门前有士兵把守,严禁拍照;进寺前需交出所有随身物品,再由保安搜身,比机场安检还严。
加载中,请稍候......