巴塞罗那——畅游地中海Ⅰ


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游记兰布拉斯大街集市哥伦布广场港口 |
上海与巴塞罗那的时差为6小时,头晚深夜登机第二天清早便到。飞机下降时,玄窗外、朝阳下,波光粼粼的地中海扑面而来,心里有些许激动和盼望,不知这座陌生的城市会给我带来怎样的感受。
同早已等在出口处的海夫妇会合后,四人打车去预订的宾馆。有趣的是,巴塞罗那出租车行李是按件收费的,我们几个人的箱包加起来收了十几欧。
早餐后大家在海先生的带领下去逛街。海先生曾因电视剧《情陷巴塞罗那》的外景拍摄,和这座城市有过亲密接触,对这里的大街小巷了如指掌,名胜景点如数家珍,当得起一个称职的业余导游。巴塞罗那有一个青灰色的哥特式老城和一个五彩缤纷的前卫新城,是国际建筑界公认的、将古代文明和现代文明完美结合的城市。我们先从市中心加泰罗尼亚广场的兰布拉斯大街逛起。
加泰罗尼亚本是西班牙17个大区中的一个,有与西班牙的官方语言明显不同的自己的语言和文字,在文化艺术方面也有自己的独特性。从1830年开始,加泰罗尼亚地区便掀起一股独立思潮,直到今天,这个地区要求独立自主的示威游行从没中断过,同加拿大的魁北克有一比。
加泰罗尼亚广场

兰布拉斯大街长相平平,却因名声在外而游人众多。这好像巴黎的香榭里舍大道,一眼望去还不如上海的世纪大道好看,只因其有历史、有故事而成为都市里的传奇,所以才一直有人说:不来兰布拉斯大街走走等于白来巴塞罗那。
今天阴转多云间有小雨,不知是否这个原故,海先生极为赞赏的“花街”行为艺术家未见踪影,倒是梧桐树两边的宾馆酒楼吸引了我的目光,小阳台上观赏街景的闲适人,并没察觉有更闲适的人在街上观赏他们。



兰布拉斯大街两边延伸出许多小巷,巷道里仍保留着石块铺砌的古老路面,街头巷尾的转角处人生百态呈现。卖廉价包的黑人很有创意,地摊布用绳子套牢四角,一有风吹草动,方便迅速开溜。



与无头绅士握手的美女。

自得其乐的路人甲。
爱狗的流浪者。
波盖利亚市场是巴塞罗那最古老的食品市场,各式瓜果在此争奇斗艳,仿佛是仅供观赏的奇葩,鲜嫩欲滴的蔬菜同样惹人喜爱