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海边尼斯

(2012-08-26 11:54:35)
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游记

马蒂斯

夏加尔

美术馆和博物馆

尼斯紧临地中海,是普罗旺斯的大本营,是又一处有钱人扎堆之地。 海边尼斯

 

 

下午二点多钟到达这里,却遍寻不着预订的旅馆,来来往往的行人几乎都是观光客,只好碰运气乱找一个来问路。

虽然这里隶属法国,但当地居民大都只会说流畅的意大利语,而且个性也得了意大利人的真传——爱憎分明,麻辣火暴。我运气还好,通过自创手语,得到路人指点,推开路边一幢石质老楼虚掩的铁栅栏,在厚重的雕花木门外按响门铃——原来这幢三层老楼的底层就是我们要找的旅店。

这家名叫“雨果”的小旅店是用自家老宅改装而成的,有点像我们的家庭旅馆,一共只有6套房间,非常紧俏。

海边尼斯

 


    做旧的木地板配上可爱的原木高靠背大床,很温馨。特别喜欢落地式窗户外临街的小阳台,可以在那里惬意地观望行人和街景。
海边尼斯

 

 尼斯靠近海边的五星酒店和豪华餐厅里,挤满了来自世界各地的名流,他们对当地的风土人情兴趣缺缺,似乎只想坐在异乡的露台上,通宵达旦地享受玉食美酒。

海边尼斯

 


海边尼斯

 

这个城市有各式各样的博物馆和美术馆,我最想看的是马蒂斯夏加尔

尼斯北面的希米耶区远离闹市,非常幽静,夏加尔美术馆就坐落于希米耶区宁静的住宅街上。

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犹太画家夏加尔虽然生长在冰天雪地的俄罗斯却对热烈奔放的法国南部色彩极其迷恋,普罗旺斯明亮的阳光彻底改变了他,使他笔下的画面变成一个个纯净浪漫的蓝色之梦

海边尼斯

 

 

在路边的棕榈树丛间,毫不起眼地立着法国著名画家马蒂斯的青铜像。我的油画老师挚爱马蒂斯。他认为,艺术家除了娴熟的技艺之外,必须要有独立观念的创造和表现。

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     这位野兽派的创始人对尼斯情有独钟,他在蔚蓝海岸透明的阳光中陶醉了整整38年,他认为不和谐的色彩也能产生单纯原始的动人效果,他相信:色彩的目的,是表达画家的需要,而不是看事物的需要。

马蒂斯博物内收藏了他不同时期的作品共四百多幅。

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    大概欧洲人对老祖宗留下的东西特别看重视,抑或是他们对自己的文化和习俗特别自信吧,总之给人的感觉是,他们对外来的东西没有热情,固执地保留着自有习惯。欧洲国家很小,国与国之间很容易跨越,人们彼此交往密切,因此大多数欧洲人都会多国语言,但他们的英文就比较烂,甚至不如中国人,他们不屑去学。也不屑于张扬本土的文化精粹,连旅游景点的介绍和宣传册都少见英文版本,只有本国文字,一副“你爱来不来,爱懂不懂”的姿态。他们对星巴克和哈根达斯嗤之以鼻,只青睐蒸馏咖啡和手工冰淇淋。

 这让人不好理解,难道他们就只想挣欧洲人的钱吗?让世界多了解自己欣赏自己,有什么不好吗?但回头一想,所谓“改革开放,和世界接轨”也有它的弊端,结果是每个国家都失去了自有的特色,每个城市都长得一模一样,麦当劳成了公厕。

保守的结果是发展缓慢,缓慢的结果是我们还能在这片土地上看到几千年前的雕塑、几百年前的建筑、几十年前的生活习俗。

   尼斯和欧洲的其它城市一样,还保留着环保漂亮的有轨电车。

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 基于同样的原因,这里的老房不能拆建,老街不能拓宽,名胜旅游点的土地尤其珍贵,基本上是永远找不到停车位,所以,连旅行社都放弃了大巴,直接变身为自行车队。

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自由行的游客也别慌,尼斯的自行车出租点很多,只需估算好使用时间,按投币机所指示的金额放进几欧元硬币,车就归你了,无需证件,也没押金,欧洲人自己诚实,所以不担心外来人行诈。
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    尼斯东面,有华丽巴洛克建筑和古老马赛克街道的旧城区

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      旧城区的大街小巷里藏着各式大同小异的教堂。

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     这些教堂看似外表普通却内有乾坤,古罗马风格的圆形拱顶,繁琐的大理石雕刻和精致的宗教壁画是它们的共点。

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       由俄罗斯末代皇帝所建的东正教堂,成于1912年。

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     尼斯的海岸线呈完美的半圆形,被誉称为“天使湾”。这里时刻挤满了不知“烈日”为何物的老外,或游泳、或干晒、或自娱。

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 城堡丘陵观赏天使湾全景和落日的最佳场地

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风情万种的海滨大道1830年由英国侨民募款修建,这条 5公里长的景观道有一个古怪的名字“英国人散步道”。道路两侧分布着密集的艺术画廊、歌剧院和奢侈品商场。

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“民以食为天”在欧洲可以得到最佳诠释。想要保持体形的人千万当心了,你很难不被各地五花八门的美食拉下水,特别是在灯火迷离的夜里。

尼斯的焖菜和沙拉远近闻名,少不了要去饱下口福。可供选择的地方很多:想要腐败点,就去优雅的海边餐厅;

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      想要浪漫的,就去寻觅幽深小巷里的烛光酒吧;

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     想要热闹的,一定别放过中心广场的啤酒排档。
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