海边尼斯


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游记马蒂斯夏加尔美术馆和博物馆 |
尼斯紧临地中海,是普罗旺斯的大本营,是又一处有钱人扎堆之地。
下午二点多钟到达这里,却遍寻不着预订的旅馆,来来往往的行人几乎都是观光客,只好碰运气乱找一个来问路。
虽然这里隶属法国,但当地居民大都只会说流畅的意大利语,而且个性也得了意大利人的真传——爱憎分明,麻辣火暴。我运气还好,通过自创手语,得到路人指点,推开路边一幢石质老楼虚掩的铁栅栏,在厚重的雕花木门外按响门铃——原来这幢三层老楼的底层就是我们要找的旅店。
这家名叫“雨果”的小旅店是用自家老宅改装而成的,有点像我们的家庭旅馆,一共只有6套房间,非常紧俏。

这个城市有各式各样的博物馆和美术馆,我最想看的是马蒂斯和夏加尔。
尼斯北面的希米耶区远离闹市,非常幽静,夏加尔美术馆就坐落于希米耶区宁静的住宅街上。
犹太画家夏加尔虽然生长在冰天雪地的俄罗斯,却对热烈奔放的法国南部色彩极其迷恋,普罗旺斯明亮的阳光彻底改变了他,使他笔下的画面变成一个个纯净浪漫的蓝色之梦。
在路边的棕榈树丛间,毫不起眼地立着法国著名画家马蒂斯的青铜像。我的油画老师挚爱马蒂斯。他认为,艺术家除了娴熟的技艺之外,必须要有独立观念的创造和表现。
马蒂斯博物馆内收藏了他不同时期的作品共四百多幅。
保守的结果是发展缓慢,缓慢的结果是我们还能在这片土地上看到几千年前的雕塑、几百年前的建筑、几十年前的生活习俗。

自由行的游客也别慌,尼斯的自行车出租点很多,只需估算好使用时间,按投币机所指示的金额放进几欧元硬币,车就归你了,无需证件,也没押金,欧洲人自己诚实,所以不担心外来人行诈。


风情万种的海滨大道于1830年由英国侨民募款修建,这条 5公里长的景观道有一个古怪的名字“英国人散步道”。道路两侧分布着密集的艺术画廊、歌剧院和奢侈品商场。
“民以食为天”在欧洲可以得到最佳诠释。想要保持体形的人千万当心了,你很难不被各地五花八门的美食拉下水,特别是在灯火迷离的夜里。
尼斯的焖菜和沙拉远近闻名,少不了要去饱下口福。可供选择的地方很多:想要腐败点,就去优雅的海边餐厅;