皮埃蒙特的诗意农场


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游记葡萄酒产地意大利南部农场 |
虽然已经是第三次到意大利了,但自驾游还是头次。在赫兹租了辆标致308手动波柴油车,几乎全新,车内空间宽敞,后备箱能放下足够的行李和食物,而且相当省油。
自驾车的最大好处是看到美景可以随时停下。虽然意大利的高速公路只有两车道,但几乎每隔 2公里就有一小块弧形的紧急停车带,我猜这是为摩托车手们预留的,因为常见他们在这一小片方舟上休整。

南欧洲人酷爱摩托,不是买不起车,比轿车昂贵的摩托车遍地都是,我想他们是喜欢那种在呼啸的风中和暴烈的阳光下加速度的刺激感觉吧?还有,欧洲地盘小车辆多,常有腾挪不开之时,此刻,摩托灵巧活泼的优势便可得到最大发挥。所以,在意大利,高速公路上的摩托不比汽车少,其速度还常常超过汽车。
话说回来,正因为有了这些密集的“摩托方舟”,我才有条件在高速公路上不断地叫“停”落车。皮埃蒙特大区的田园风光无限,始一接近,就犹如饥渴者看见清泉,情不自禁要向它扑去。
无论是绿油油的农田后面朱红色的坡顶小屋、或者是村中央哥特式的尖塔教堂和高大的四方钟楼、还是那些围绕庭院四周的低矮果树和排列在田间的高大榆树,一切都错落得当,极具造型,这样的色彩和构图本身就是一幅妙不可言的天然风景画。
如果不是田间有农民开着机车在工作,我简直要怀疑这是否高级园艺师精心打造出的观赏图。

优雅的萨卢佐城位于都灵下方的波河谷口,远远就能看到斯塔法尔修道院耸立在翠绿的橄榄山上。

卡瓦农场的稻谷已经成熟,金黄的麦田、嫩绿的牧草,配上高大的落叶松和山毛榉,爱煞人。

在蒙维佐山谷,收割后的麦草被打包成巨大的圆柱体,东一捆西一捆地倒放在平整的麦田里,这景象让我想起川西坝子上的青稞架,它们同样都是田间劳作者无意中塑造出的美丽作品。

走过充满诗意的皮埃蒙特农场,你不得不承认这里的农民都是天生的艺术家。他们懂得如何在田野和村庄里设计布局,怎样将乔木和灌木高低搭配,又怎样用茉莉、石榴和葡萄树在住宅前围合成一道天然幕墙。
建筑和农作物在这里不仅仅是供人居住、给人温饱的房屋和粮食,更是能引起心灵感动一门艺术。