加载中…
个人资料
开心奎哥
开心奎哥 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,504,068
  • 关注人气:1,843
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

反思这四大问题,重建中的广东队才能获得重生

(2017-04-08 07:37:23)
标签:

体育

广东队

被新疆横扫

反思四大问题

重生

分类: CBA

       就算不甘被新疆队横扫剃光头,纵使拼尽最后一口气,但无奈,整体上的实力差距,早就在第一场时已经鲜明的决定了本次总冠军的归属。因此,无论怎样心绪难平,广东队的这个赛季,已经表现得非常出色了。这不是指技术上,整体实力上,而是球队上下的那种迎难而上的拼搏精神,那种非要创造奇迹的不服输精神。所以,被横扫虽然很难看,但相信理智的广东球迷,一定会为这支本就实力不强,却在重建的第一个赛季就打进总决赛的广东队点赞和加油。

反思这四大问题,重建中的广东队才能获得重生

      一个赛季的努力和拼杀,就这样结束了。但从四场总决赛的过程中,留给了杜锋和他的广东队太多的教训,和未来的思考。下赛季如何迈上重建的第二步?从新疆队夺冠的那一刻起,杜锋和他的弟子们心里就该明白。

      内线身高不足,是本次总决赛最突出的尖锐问题。

      看了这次总决赛的宏迷,或许内心里早就想骂,当年是谁脑子进水,非要连续的把有身高的王征,有块头的苏伟白白送走?看着阿联一个人力不从心,带伤死撑既当爹又当娘的里外护着这支重建中的队伍。阿联的粉丝在期盼,期盼阿联能一个顶俩,可又为之心疼,心疼阿联连跳都跳不起来的那种艰难。

      深受家庭困扰的队长周鹏,一直以最职业的精神带领着广东队拼争,他的不屈,他的不甘,一直拼杀到最后。面对身高比他足足高了一个头的周琦,你还能对周鹏怎样?没有内线的广东队,太多时候是他硬扛着身板跟对手肉搏。要知道,当年的周鹏,一直被圈内认为身板是其最大的弱点。

      一直被骂为装死的布泽尔,虽然很多时候再好的篮下机会都打不进。但他却是四场总决赛中,表现得最稳定的一个得分点。就这样的内线,在布莱切和周琦这样的双塔面前,你还能祈求广东队什么? 内线身高不足,已经严重的突显了广东队整体上的差距。

      当年令人生畏的三分投手在哪里?

      四场总决赛突显广东队另一大问题的,就是没有一个稳定的三分投手。如果说,第一战就如杜锋所说准备不足。但从第二战开始,此后的三场比赛,广东队并不是没有赢球的机会。但是,最该三分投射的时候,没有人敢站出来,空位的时候,没有人有胆量的去投射。一次次的错失机会,换来的,就是被新疆队一次次打成快速反击。

      当年的广东队,每到关键时刻,总会有一两个三分杀手站出来,飘下的三分雨足够让对手绝望。可如今,很多场比赛,新疆队摆出一副“放你投,你也投不进”的轻蔑态度任由你打铁。看看新疆队,别说他们的外围球员个个能投,投得准,就连周琦和布莱切,都时不时的能冷射几个三分给你看看。三分投手在哪里?未来的几年里,杜锋能寻找到吗?

反思这四大问题,重建中的广东队才能获得重生

      为何队中没有一把刺杀的尖刀?

      论防守强度,可以说,广东队是这个赛季里,联盟里做得最强硬的队伍。新疆队整体的防守强度其实并不比广东队强。但是,在新疆队并不坚固的联防面前,外围投手没有手感之下,在最需要刺杀对方的时候,广东队中竟然没有一个善于持球突破的能手。

      看看新疆队的亚当斯,面对广东队已经做到极致的联防战术,面对广东队极其快速的换防,总是能一个人持球冲杀,像条泥鳅一样要么杀奔篮筐直接得分,要么杀进内线突然分出外围空位的队友投射三分。可在广东队里,就是找不到一个这样一把尖刀,或匕首。

      看着斯隆低下头一根筋的冲向篮筐生生吃火锅,看着陈江华就像搬运工一样只能在三分线上做转移球,看着周湛东没有速度没有变向技巧,看着赵睿冲杀时连球都抓不稳,看着那样的一幕幕,不知有多少宏迷在怀念被送走的刘晓宇。

      第四战,广东队的三分投中比新疆队还多,究竟输在了哪里?看看数据统计,2244的罚球,以及1131这样触目惊心的罚球命中率。对内线冲击力不足,没能力造杀伤,就是第四战最突出的尖锐问题。几个控卫,只有斯隆获得一次罚球机会。

反思这四大问题,重建中的广东队才能获得重生

      为何杜锋想要的“勇士风”打成了“步行者”?

      四场总决赛,看了广东队在进攻中的表现,相信太多的宏迷都在问,杜锋想要的跑轰战术为何打不出来?为什么大部分反击进攻的时候,只能被迫打阵地战?为什么打阵地战时,球员个个都站在那里像木桩一样不积极的穿插跑位?

      这不但是杜锋的战术问题,更主要的是平时的训练问题。站着像玩耍一样的训练,是训练不出一支冠军之师的。平时的训练嘻嘻哈哈,优哉游哉的在慢跑,虚晃一枪的那种训练强度,是打造不出一支强硬的战斗队伍的,是保证不了罚球命中率的。

      四场总决赛,留给了广东队四个滴血的教训。这四个教训,就是概括了广东队这次总决赛失败的四个事实。如果广东队上下不从这四个教训方面去反思,检讨,无论怎么重建,都建不起一支可以争冠的队伍的。



0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有