加载中…
个人资料
开心奎哥
开心奎哥 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,504,068
  • 关注人气:1,843
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

摧残广东队的究竟是新疆队的三分,还是他们的内线?

(2017-04-01 07:57:57)
标签:

体育

总决赛

广东队惨败

新疆队三分

布莱切内线

分类: CBA

        不懂球的人会认为,总决赛广东队与新疆队的较量将会很激烈,很胶着,新疆队只会稍稍强一点点。而懂球的人赛前就会认定,总决赛第一战,广东队必死无疑。说心里话,最终的122105这样的比分,算是新疆队已经很客气了,而广东队的顽强也值得点赞。

摧残广东队的究竟是新疆队的三分,还是他们的内线?

      这不是因为天山魔鬼客场的原因,最主要的是,新疆队因一点而带动起全队整体技战术的那种打法,是目前这支广东队无论怎么防,都防不住的。只因为内线缺乏一个高度这个点,就会吃尽苦头。

      当首节过半后布莱切替换亚当斯登场后,我们已经很清晰的可以看到,能像推土机一样推进内线强打的布莱切,更多时候打得像阿联一样,总是喜欢飘出来打。因为,他的持球控球和变向突破的那种能力,确实比阿联强太多,那时候的布莱切,就像一名控卫一样在打球。这就是为什么当年在奇才,阿联只能成为布莱切的替补的原因。

      布莱切在场,周鹏顶不住,不得已换阿联去盯防他,可当阿联去盯防他时,另一侧的周琦谁去防?周鹏对上周琦,身高差一大截吃亏,根本防不住周琦的身高优势。本来杜锋想派上朱芳雨去盯防布莱切,解放出阿联来与周琦在篮下较量的。但大家看到了,朱芳雨因为年纪大了,脚步灵活上已经跟不上布莱切突然的转身了。

      因此,很多时候为了防住布莱切,阿联不得不还是自己来。阿联为什么几次没防住布莱切的三分?因为阿联还顾忌着身后,顾忌着另一侧,不敢坚决的去盯死布莱切。因为一旦阿联这个点被布莱切吸引过去后,另一侧的周琦在篮下,就像南霸天一样,无人能防。

摧残广东队的究竟是新疆队的三分,还是他们的内线?

      杜锋派上布泽尔,在周琦身高面前,都羞于见人。周琦都可以肆无忌惮的调戏布泽尔。所以,一个布莱切,或许一个周琦,阿联可以防得住。但当布莱切和周琦同时在场时,阿联就得既当爹又要当妈,一边要看管布莱切,另一边又要顾忌周琦。防守上阿联一个看俩,进攻时却被对方俩夹死。广东队整场比赛输在哪?就输在这样的点上。

       当布莱切和周琦相互掩护和牵制时,逼使广东队的防守重心集中在他俩身上。因此,新疆队其他点就空了出来,西热力江不停的三分冷箭,就是那样制造出来的。说心里话,如果李根也发挥出他三分的手感,可兰白克也有三分,广东队早就会被打花。

       当时的新疆队,在布莱切和周琦的带动下,只是给了西热一个轻松投射三分的点而已。如果他们在吸引广东队防守重心后突分的战术打多一点,广东队的防守简直可以瘫痪。

摧残广东队的究竟是新疆队的三分,还是他们的内线?

       如果当初广东队能找来的大外援是有身高的,或者当年不送走王征或者苏伟,最起码还有一人能帮阿联分担。苏伟可以顶布莱切,解放阿联去打周琦,或者阿联盯防布莱切时,王征的身高可以限制周琦。

但如今广东队内线只有阿联一个高度,防得了布莱切,周琦没人看管,防住了周琦,布莱切那边里外结合兴风作浪。更可怕的是,布莱切和周琦在内线的优势,他们并不是拿来自己强打,而是起到战术牵制和掩护作用,更多时候是分球给空位队友机会,这样的打法,广东队就更防不胜防。

赛季前不引进高个的大外援,整个常规赛偏重培养外围,而忽视内线的培养,总决赛第一战,已经教训了杜锋和广东队。同时也提醒杜锋,无论什么先进、现代的战术,篮球运动,永远都是得内线者得天下。因此,下赛季,杜锋的重建,该把重心转移到内线的培养上了。


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有