加载中…
个人资料
开心奎哥
开心奎哥 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,504,068
  • 关注人气:1,843
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

广东队大胜四川是赢在杜锋的临场谋略,其实他这一招很冒险

(2017-02-25 07:52:33)
标签:

体育

广东队

大胜四川队

杜锋

临场谋略

分类: CBA

 或许很多球迷都没有想到,作客成都的广东队竟然能以20分的优势击败四川队,取得季后赛第一场胜利。面对拥有哈达迪的四川队内线,广东队在这场比赛中占了上风,阿联打完三节就打卡下班。那么,是什么原因让广东队赢得如此酣畅淋漓的?笔者认为,杜锋在防守上重点防外的策略是赢得比赛的关键,只是他这一招在比赛过程中,显得很冒险。

广东队大胜四川是赢在杜锋的临场谋略,其实他这一招很冒险

本场比赛前,相信广东四川两地的球迷都会认为,这是一场五五开的较量,但因为四川坐镇主场,在天时地利人和方面会占据一点上风。而比赛开打后四川队很快就气势上来,里外结合打了广东队一个措手不及就是证明。

但广东队毕竟经验丰富,面对开局的不顺,冷静下来稳扎稳打。顶住了四川队的三板斧后,依靠积极的防守限制住四川队的进攻,并屡屡反击得手,才把比分追上并反超。

而从第二节开始,以阿联和布泽尔搭档的广东队内线,配合得行云流水,相互掩护和策应这一环节做得非常到位合理。看了这场比赛布泽尔的表现,就连笔者都觉得,被布泽尔打脸了。因为,常规赛不温不火的布泽尔,在本场比赛的进攻中,他的快下和策应能力非常强,很会利用阿联扯出来的空间去制造杀机。同时,他抓篮板的能力也很稳当。就本场比赛来说,布泽尔的表现是惊艳的。希望接下来的比赛,布泽尔还能继续如此高光表现。不然,一个阿联的广东队内线,确实很危险。

其实,前三节的比赛,虽然四川队每一节都要输给广东队,但最起码还能咬住比分,分差不会甩开那么大。哈达迪被阿联限制住是四川队前三节打不出战术的原因。但真正决定比赛胜负的,是在第四节。

在这一节的比赛中,广东队屡屡抓住快速反击的机会得分,并一步步扩大分差。是什么原因让广东队在这一节打得那么顺?要知道,整个第四节,阿联并没有出场比赛。

这就不能不说杜锋在布防上的谋略了。阿联不在,广东队内线就缺乏高度,篮下形成不了屏障。而广东队在防守时,就重点防四川队的外围,一是不让对手突破,不给对手冲击篮筐的机会。二是对方球员一拿球,立即就会遭到包夹或拦截,尽量不给对方投三分,也切断四川队外围与哈达迪的连线。而四川队使用哈里斯不用哈达迪时,广东队更是放胆的把防守重心放在外围。再加上球员积极性高,当对手外围出手时,随即掉头快速杀向篮下拼抢篮板。

广东队大胜四川是赢在杜锋的临场谋略,其实他这一招很冒险

把四川队的外围防死,致使四川队外围打不开,导致四川队整个第四节比赛都不知怎么打,这就是广东队赢得比赛的关键所在。因为,四川队外围打不开的情况下,就给了广东队屡屡打出快速反击的机会。整场比赛,四川队只有打内线的哈达迪投中一个三分,刘炜在最后一节胜负几乎没有悬念时投中一个,就只有哈里斯出手了12次命中了6个三分,其他人都哑火,孟达和王汝涵5次出手无一命中,另一个投手张春军整场比赛只获得一次出手机会打铁。这就是广东队整场比赛重点防死他们外围的结果,在第四节最能体现出来。

只是,杜锋在第四节重点防四川队外围的策略其实很冒险。我们可以看到,当四川队进攻时,广东队最起码有四个人以上呈弧线形排开拦住四川队进攻,那时候的广东队防守阵型并不是二三联防,而是直接的弧线形排开。这样的防守,确实让四川队外围很少出现机会。

但是,通过四川队几次的进攻中我们也应该看到,只要四川队中有一人持球突破的能力强一些,面对广东队那种没有层次感的布防,是很容易突破杀向篮筐的。因为,只要四川队过掉广东队一个防守球员后,篮下一大片开阔地带,广东队没人守在那里。如果对手的突破球员速度够快,比如郭艾伦新疆的亚当斯之流,过掉广东队一个防守球员后,广东队纵使有球员快速补防上去,也最多只能犯规。

广东队大胜四川是赢在杜锋的临场谋略,其实他这一招很冒险

所以,广东队这场大胜,广东队自身表现非常好是一方面,但也与四川队进攻策略不当有关系。如果他们看到广东队内线没有阿联,坚决的派上哈达迪强攻内线,或借哈达迪在内线的策应和掩护,打出快速传导球,广东队那样的布防,其实是很危险的。因此可以说,四川队惨败就输在他们队中缺乏一把犀利突破的匕首,让广东队很放胆的重点防他们外围。

哈达迪体能有限,速度也慢,以阿联的能力足够限制住他。但四川队没能很好的利用哈达迪的策应和掩护,这是他们的败招。相信下一回合再战,四川队绝不会像这场比赛这样打。因此,杜锋的这种策略在第二回合时,是很难见效的了。只要刘炜或王汝涵坚决的突破,突破分球,广东队以本场的布防设计,是很危险的。

所以,广东队这场比赛之所以最后能大胜四川队,其实并不是因为锁住了哈达迪,而是四川队自身没有打好他们的整体战术。这也就进一步说明,在临场指挥上,杜锋已经进步非常明显,最起码就本场比赛来说,他的谋略和临场指挥中的应变,就比冠军教练杨学增强了去了。



0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有