加载中…
个人资料
开心奎哥
开心奎哥 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,504,068
  • 关注人气:1,843
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

马布里输不起失态确实要怪广东队,因为杜锋用三只炮灰只换来一个蠢字

(2017-02-06 07:55:57)
标签:

体育

马布里失态

怪广东队

杜锋

三只炮灰换一个蠢字

分类: CBA

        本轮CBA最焦点的粤京大战,最终主场作战的广东队以10398击败北京队,实现本赛季常规赛双杀对手。在这场比赛中,杜锋对防守马布里的战术布置是很得当的,但球员在比赛中却表现得很不聪明,甚至可以说打得很愚蠢。总结广东队这场比赛的表现,其实就一句话,那就是杜锋用三只炮灰换来一个愚蠢的蠢字。如果不是打得那么愚蠢,马布里第三节开场就五犯的情况下,早就可能被罚下,也不至于最后时刻与杨金蒙同归于尽,更不会被他讽刺结果前一晚就内定。

马布里输不起失态确实要怪广东队,因为杜锋用三只炮灰只换来一个蠢字

      这是一场双方都必须击败对手的比赛。因此,比赛从一开场双方就开始展开肉搏战,防守强度都非常高。只是,广东队凭借主场气势,以及年轻小将积极的表现,硬是防得北京队很难打出自己默契多年的配合。特别是马布里,在杨金蒙、周湛东和赵睿轮番的黏缠中,打得非常煎熬。

     第一节赢了北京队十多分,就是广东队坚决执行了杜锋布置的战术所致。而到了第二节双外援出战时,广东队打得不如对手好,很大原因是双外援时,广东队在整体上明显削弱了很多。其实这些都可以理解和体谅。

     但真正让宏迷理解不了的,就是第三节比赛刚开始不久,马布里就第五次犯规了。那时,第三节比赛还有差不多9分钟的时间。第四节是满节的12分钟时间。也就是说,这20分钟的时间里,如果广东队球员聪明一些,随时都可以把马布里打掉。广东队进攻时造不了马布里防守犯规,但北京队进攻时造马布里进攻犯规可以么?

      可就是那样,马布里从第三节不久时五犯开始,剩下的时间里,广东队就是没人,也不想办法把马布里打掉,任由马布里留在场上左冲右突,甚至最后一刻也还能和杨金蒙同归于尽。没人用脑子把马布里打掉,就是广东队本场比赛表现得最愚蠢的一个例子。

马布里输不起失态确实要怪广东队,因为杜锋用三只炮灰只换来一个蠢字

      要知道,只要马布里留在场上,广东队防守时必然就把重心专注在马布里身上,那时,北京队其他球员就有了机会。假如马布里打掉了,张庆鹏还能有那样突然爆发的可能么?

      其次,在防守马布里的技巧上,广东队依然见不到有什么进步。上赛季时,杜锋用周湛东黏缠的办法限制住了马布里,已经找到了防马布里的办法。这个赛季首回合,杜锋就是采用车轮战的方式缠死马布里的。

      因此,本场比赛杜锋照搬首回合那样的车轮战对付马布里的策略是正确的,那就是不断用炮灰去消耗马布里。但是,在黏缠马布里的方式方法上,广东队的三个炮灰表现得非常没技巧,甚至很不聪明。

      上赛季时,周湛东对付马布里的黏缠,就是贴身黏住马布里,或正面贴上不让马布里突起来,或背后顶着让马布里转身都困难,致使马布里失态撞倒周湛东泄恨。但这场比赛三个小将在黏缠的方法上,却没有技巧。在马布里持球突进时,三个小将采用的不是正面黏住马布里,而是侧面去贴。结果,留给马布里前面有突起来的空间,速度又完全跟不上马布里。因此,三个小将在黏缠马布里的过程里,不是被马布里扛着打,就是被马布里突起来后制造犯规。这是黏缠马布里的技巧上,第二个做得很愚蠢的例子。

马布里输不起失态确实要怪广东队,因为杜锋用三只炮灰只换来一个蠢字

      现在的马布里体能有保障的情况下,依然很神勇,依然还有太多的对手防不住他。但通过两个赛季的经验,杜锋已经找对了限制马布里的办法,那就是车轮战式的黏缠,以达到消耗马布里体能的目的。致使到了最后关头,马布里纵使不六犯离场,但也已经失去了最威力的爆发。

      但是,广东队这场比赛的三个炮灰杨金蒙、赵睿和周湛东,两个六犯被罚下一个已经五犯即将毕业,他们在充当炮灰的过程中,就显得很不聪明。而从第三节开场时马布里就已经五犯随时可能被罚下,却打到即将完场说明,打得蠢的不止是三个炮灰,而是整个广东队,包括杜锋。

 因为,如果杜锋聪明,广东队的球员聪明,在比赛还剩那么多时间的情况下,完全可以把马布里打掉。如果早就把马布里打掉后,北京队也完全看不到逆转翻盘的希望,马布里就会早就死心,就不会出现失态与杨金蒙冲突,更没有机会赛后怒喷裁判。

      所以,马布里失态,责任全在广东队,因为杜锋和他的广东队在这场比赛中打得极其愚蠢。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有