加载中…
个人资料
开心奎哥
开心奎哥 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,504,068
  • 关注人气:1,843
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

阿联复出不是广东队大胜的关键,杜锋一大谋略才是季后赛依靠

(2017-01-17 07:21:12)
标签:

体育

阿联复出

广东队大胜

杜锋的谋略

季后赛依靠

分类: CBA

       作客连输四川和新疆之后,回到主场的广东队终于以12796大胜青岛队,止住了连败。对于宏迷们来说,球队赢球固然可喜,但真正让宏迷看到希望的,是最近几场比赛,广东队不管是赢球,还是输球,都能表现出想要看到的东西。特别是,在这些场次中,宏迷们看到了之前几年一直被痛骂的杜锋,开始有了正确的谋略和用人。而杜锋的那些谋略和用人带给球队的积极表现,或许就是季后赛广东队需要的杀器之一。

阿联复出不是广东队大胜的关键,杜锋一大谋略才是季后赛依靠

      常规赛打到第28轮,伤停了一段时间的阿联,终于在这场比赛中伤愈复出。因此,主场作战的广东队,对青岛队的这场比赛可谓是势在必得的。因为,在积分榜上,曾经一度攀升到第二位置的广东队,因为连输两场而下滑。为了保证季后赛主场优势,在对阵弱队时,广东队是很有必要击败对手稳住局势的。

      比赛开打后,久疏战阵的阿联手感就很火热,连连得分带动起广东队一路领先。比赛的过程无须多说,因为一切尽在广东队的掌控之中。就算第三节在比分上曾经一度被缩小到只剩下6分,但也无碍大局。因为这场比赛广东队的很多方面,纵使是犯规,都表现得很恰当,很合理。

      所以,本文笔者要说的是,广东队这场比赛的大胜,阿联复出不是关键所在,而是杜锋最近在战略战术布置上,和人员轮换上表现出来的谋略,才是宏迷们看到季后赛希望的依靠。

阿联复出不是广东队大胜的关键,杜锋一大谋略才是季后赛依靠

      就算之前连输的两场比赛,杜锋在战略战术上,首先表现出来的,就是球员在场上职责分明。与先前期盼年轻球员什么都想表现出来的心态不同,杜锋现在对那些年轻球员都有一个明确的布置,那就是从积极的防守做起,从当炮灰的角色做起。

      所以,现在看广东队的那些年轻球员,他们在场上首先表现出来的,就是积极的防守。比如以前一直被诟病、甚至一度被打入冷宫的高尚,在这场比赛中,从对手发后场球开始,就在积极的封堵拦抢,这样的场面,就是广东队年轻球员积极表现的一个缩影。

      要知道,之前几年,广东队在培养年轻球员时,每一次派上他们登场亮相,总是希望他们能表现全面一些,能表现出自己特点来。但因为球队整体技战术体系,和球权分配的原因,致使那些年轻球员纵使能得到上场机会,也表现不出他们应有的特点和水平。因此,之前几年,广东队的年轻球员,一直被骂为废柴。

      但这个赛季,杜锋要求他们从防守做起,从积极的态度开始。因此,现在广东队的那些年轻人,一场比一场进步,他们也从防守中慢慢找到比赛的感觉,慢慢在适应比赛节奏。

阿联复出不是广东队大胜的关键,杜锋一大谋略才是季后赛依靠

      而杜锋在安排炮灰的人员选择上,也很明确。那就是,对于一些不能在关键时刻打比赛的角色球员,他们上场的目的,就是充当炮灰。在双方胶着之下,在对手的核心人物发飙的时候,杜锋安排盯防他们的,就是那些角色球员,采取黏缠甚至犯规的战术打乱对手。

      比如这场打青岛队的比赛,杜锋深知对手的琼斯是青岛队的核心,主要得分点和攻击手。但杜锋就是采取车轮战的方式,不断调派角色球员去限制他那个点。虽然那些角色球员因为犯规太多或六犯离场,或达到五次犯规随时可能被罚下。但他们充当炮灰后起到的作用就是,阿联、周鹏和斯隆几个核心,在接下来的比赛里就好打了很多。这是比赛到了最后,广东队能稳住局势取胜的关键。

      所以,杜锋要求年轻球员从防守做起,比赛中安排角色球员充当炮灰消耗对手,为阿联周鹏斯隆几大核心踩平道路,就是杜锋在这个赛季里表现出来的谋略。接下来剩余的常规赛,如果杜锋继续这么演练下去,季后赛时,杜锋的这一谋略必将起到效果。这是广东队在季后赛里,想走得更远的依靠。

      

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有