加载中…
个人资料
长空星照
长空星照
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:31,292,010
  • 关注人气:2,997
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

吕布是如何背后插刀得到徐州城的

(2022-04-25 07:45:13)
分类: 照说三国

吕布是如何背后插刀得到徐州城的

 

刘备得到了陶谦的委托成为徐州牧,这虽然有点儿私相授受,但总是得到了州中不少官员的拥护,也算是事有所原吧!不过,吕布的到来却改变了这一切。那么,吕布是怎样得到徐州的呢?

吕布能够得到徐州城,多少也因为刘备得到徐州城有点儿先天不足。

曹操初次进攻徐州那会儿,陶谦告急,刘备跟随着青州刺史田楷前去救援。到了徐州,陶谦给刘备增加了四千丹杨兵,后来刘备就归属了陶谦。过了不长时间,陶谦病重,临死前把徐州交给了刘备。刘备虽然有糜竺、孔融、陈珪陈登父子等人的支持,但内部有不服从的一部分人,外部更是有虎视眈眈的几大诸侯。吕布从长安逃出来后,辗转到了河内张杨处,因为手里没有多少兵,几乎处于闲寂状态。曹操治下有两个人,陈宫和张邈,觉得在曹操手下伸展不开拳脚,就背叛了曹操,把吕布迎接而来,兖州就这样换了吕布这个新主子。吕布本来能力就赶不上曹操,又赶上运气不好,饥荒年粮食不收,被曹操一仗打出了兖州。

当时的吕布是没有多少地方可去的。袁绍、袁术那儿不接纳他,南部刘表那儿他过不去,即便是过去了人家也不会接纳他。西部有个张杨和吕布关系倒是还好,可河内那点儿地又怎能安得下两大军阀?要是能安得下,吕布又怎么可能等着张邈等人叛变才把他迎接到兖州?没办法,吕布只有向东投靠刘备。总感觉刘备当时脑子一时短路,他还真就收留了吕布,实实在在当了一会东郭先生。

吕布见刘备,那叫一个谦恭,甚至于是极进谄媚之能事。《英雄记》记载这件事时说:“吕布见到刘备,非常恭敬,对刘备说:‘我和你都是边地之人。我吕布当年看到关东兵起来,他们都想杀了董卓。等到我杀了董卓,关东诸将却没有人接纳我,反而一个个都想杀了我。’吕布于是请刘备坐在大帐中妇人的床上,让妻妾一起向刘备拜谢,酌酒备宴,还和刘备称兄道弟。”

这段话有两个关键点:一是吕布强调他杀了董卓;二是吕布让妇人拜谢刘备。关东诸侯当时起兵都是以反董卓为号召,吕布到处宣扬是他杀了董卓,是在为自己争取政治分数,哪怕刘备当时根本就算不上是个人物也不在乎。让妇人向刘备行礼,就是向刘备讨近乎,表示一种亲密无间的关系。可这时候的吕布已经是一种政治势力,他不再是一个打手或者是杀手,所以即便是再讨厌他,也会有人要拉拢他。正在和刘备交战的袁术就看到并利用了这个多变的吕布。

袁术当时看到陶谦去世以为有机可乘,就想着来争夺徐州,于是两人在盱眙淮阴一带摆开了战场。吕布来到徐州后给了袁术一封信,袁术给吕布回了一封信,大致说,董卓作乱,不仅是祸害国家,也祸害了我们袁家,我兴兵的原因就是杀董卓报仇。你吕布将军杀了董卓,是为我报仇,这样我在当世就能够死而瞑目啦!这是吕布对于袁术的第一功。当初,朝廷任命了金尚为兖州刺史,上任时刚到封丘就被曹操逆贼赶走,几乎被杀死。将军你得到兖州,赶走了曹操,解救了金尚就等于是解救了我袁术,这是你的第二功。自从我袁术出生以来,从来就不知道世上还有刘备这个人,而刘备却不自量力和我交战。我是依赖着将军你的威灵,得以打败了刘备,这是你对于我的第三个大功。有了这三个大功于我,所以我准备报答你,于是奉上粮食二十万斛,当然还有后续的军需等等。吕布看到这封信非常高兴。

其实这信的前两条基本都是胡扯,后一条可以说是胡扯加硬拽。吕布当初逃离长安,曾经也是认为自己杀了吕布对袁家有恩,于是想投奔袁术,但袁术讨厌他反复无常,拒不接受,所以说是胡扯。金尚去兖州上任,曹操已经接任了兖州刺史,他并没有和曹操交战,只是向南依附了袁术。袁术说吕布解救金尚等于是帮助他,是不是也有点儿胡扯?至于第三条,刘备虽然名气还不是很大,总不见得赶不上李傕郭汜等人吧,所以只能是袁术睁着眼睛说瞎话。再就是当时那个时候,袁术、刘备两人还在对峙,吕布还在依附刘备,他袁术又能依赖于谁的威灵?所以这袁术说瞎话的水平也是没有谁了!

当然,碰到一个毫无信用又贪得无厌的吕布,这刘备有恩没恩的也就在其次,有恩还能比丁原、董卓对他恩情大吗?吕布于是水路东下,直接打到了下邳城西。这时候,刘备的中郎将丹杨人许耽派遣司马名字叫章诳的来对吕布说,张飞和下邳相曹豹两人相互争战,张飞杀了曹豹,城中大乱,两人所率领的军队相互不信任。丹杨兵有千余人屯住在城西白门城内,听说将军您要来,都非常高兴,以为这是自己获得新生的机会。只要将军到达城西门,丹杨军就会打开城门迎接将军进城。吕布于是连夜进军,清晨到达城下,丹杨兵果然打开城门迎接吕布。吕布进城后一边放火一边向张飞军进攻,张飞失败,刘备的妻子以及将士们的家人被吕布获得。

吕布能够轻易进城有一个关键人物——曹豹,是他和张飞的相互攻杀才给吕布提供了可乘之机。无论是曹豹还是丹杨兵,他们早先都是陶谦的部属而不属于刘备,这就是问题的关键。张飞为什么要杀曹豹?如果撇开曹豹女儿是吕布的次妻这种说法,会不会有另外一种可能:曹豹只是徐州一个大族代表,能力不行却占据高位,刘备的信任重用程度比不上陶谦,曹豹有离心倾向。吕布对他进行拉拢,曹豹这才和张飞交战。因为这件事都是因吕布而起,而曹豹的速死而又显得不太重要,所以就不被人所重视了。

总之,刘备失徐州,看起来是个军事问题,而说到底却是个人才问题。也就是说,刘备靠陶谦一道遗嘱就上位徐州牧,但他却并没有一套完整属于自己的官员班底,所以曹豹一乱,吕布一来徐州就很快丢失了。其实在进入荆州之前,刘备最大的问题就是人才少,所以到了荆州刘备才会极力拉拢人才,这恐怕也是由徐州得来的教训吧。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有