加载中…
个人资料
长空星照
长空星照
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:31,300,845
  • 关注人气:2,997
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

曹操和袁绍早期是个什么关系

(2022-04-14 07:36:23)
标签:

文化

历史

三国

曹操与袁绍

关系

分类: 照说三国

曹操和袁绍早期是个什么关系

 

曹操和袁绍两人在官渡打了一个你死我活,不仅仅是两人必须分出个胜负,即便是天下诸侯也都在盯着这场大战。可如果翻开他们两人的历史却会发现,两人原本是好朋友,而在创业阶段,两人大部分时间里还都是盟友。

袁绍的爷爷袁汤任职太尉,父亲袁逢也是三公级别的高官。曹操的爷爷是中常侍大长秋,父亲曹嵩官至太尉。这表明,两家都是住在京城里的高官,这就让两人的交往有了可能,而史书也明确说两人少年有交际。那年头,高官的孩子不愁当官,两人积攒了一些经历后,被汉灵帝召集进入了西园八校尉。袁绍当时任职中军校尉,曹操任职典军校尉,后来袁绍更是一度接管了这支军队。

董卓进京,为了大权独揽,也为此后的篡汉做准备,想废了皇帝刘辨另立刘协为皇帝,于是招来袁绍商量此事。袁绍的叔叔袁隗当时为太傅,袁绍表面上答应,说是回家和叔叔商量商量,实则是借口脱身。袁绍出门后,紧接着就逃到冀州去了。曹操与董卓也有交际,那就是董卓任命曹操为骁骑校尉,想曹操能够带兵为自己所用。曹操逃出京城,变易姓名,偷偷地向东逃出函谷关,到达陈留招兵买马。在这段时间,虽然没有记载两人有共同的谋划,但反董卓的立场还是一致的。

董卓为了稳住关东诸侯,听从了他人的建议,任命了一批新的地方官员,结果是这些官员联合起来要推翻董卓。在这支宽泛来说的反董卓队伍中,袁绍和曹操都在其中,袁绍还被推举为盟主。这支队伍,表面看起来立场一致,都是反董卓,但却是各怀心思,所以主力部队屯住在酸枣就不再向前,都怕自己先碰到董卓的部队。曹操分析了形势,提出了进军建议,无奈没人肯听,自己率兵向前,又因为力量太弱被打败。就这样,曹操回老家要再招兵马,袁绍率兵向东,好像是要回到他的勃海,因为他是郡太守。

董卓手里有个皇帝,人家毕竟还是汉朝正统,袁绍和冀州牧韩馥等人就想着另立一个皇帝,看好了皇室的刘虞,就想拉着曹操一道拥戴。曹操认为,罪在董卓不在汉皇帝,你们这样做天下怎么会安定呢?于是拒绝。不过,这时候两人各自的力量都太弱,观点上的不一致还不至于让两人闹起来。袁绍的那个勃海郡是在冀州区域内,曹操的活动范围在兖州,两州相邻。袁绍胁迫韩馥让出了冀州,随后推荐曹操担任东郡太守。曹操所在的兖州刺史刘岱被黄巾军所杀,部下推举曹操担任了兖州刺史。这时期,袁绍的主要威胁是在北部的公孙瓒,曹操的主要敌人是东部的徐州,两人只能相互依靠,所以这时期两人不仅没有征战,还有很多相互支援的军事行动。或者说,这时期两人建立了事实上最为牢固的军事同盟关系。

两人的裂痕出现在建安元年(196年),皇帝被曹操接到了自己手中,曹操实现了“挟天子以令诸侯”,袁绍感觉到了现实的威胁。不过,这时候两人的主要矛盾都还不是要解决对方,也就是主要敌人还没有解决,所以虽有摩擦,但还是能够维系表面上的平静。建安四年,袁绍打败了公孙瓒,北方四州尽为袁绍所有。此前,曹操打败了徐州的吕布,拥有了兖州、豫州、徐州,名义上还有了长安为中心的三辅地区。这对于北方地区来说,实际上只有两个主导者,双方都没了敌人,两人也就相互成为敌人,于是官渡之战爆发。

官渡之战前那段较长的时间,两人不但是好友加盟友,而且还有共同的朋友圈。

淳于琼也是西园八校尉之一,任职右校尉。这个淳于琼跟着袁绍去了冀州,成为袁绍手下顶级大将。官渡之战,淳于琼押运粮草到了乌巢,情报被许攸泄露给了曹操。曹操带着骑兵奇袭乌巢,烧了粮食,捉住了淳于琼。淳于琼是被曹操的兵士捉住的,见到曹操时鼻子已经被割掉了。曹操原本想饶过淳于琼,可是许攸进了一言,淳于琼就被杀掉了。许攸当时是这样说的,要是淳于琼每天早晨起来照镜子,他是不会忘掉这个耻辱的。许攸年轻时和曹操、袁绍都有交往。冀州刺史王芬等人谋划着废黜汉灵帝,许攸拉拢曹操,被曹操拒绝。事情失败后,王芬自杀,许攸逃亡。袁绍逃亡河北冀州,许攸跟随成为他帐下重要谋士。官渡之战,许攸的家人犯法,留守在邺城的审配将他的家人抓了起来,许攸一怒之下投降了曹操。许攸投降并不仅仅是一个人的事情,他还将粮食存放地这个重要的情报告诉了曹操,因此导致了奇袭乌巢事件的发生。

在这个朋友圈里还有一个张邈,他是反董卓的诸侯之一,开始的时候,无论是观点还是关系相对来说对曹操比对袁绍都要亲近一些。不过,随着事业的不断做大,张邈逐渐向二流诸侯滑落,相对的,袁绍和曹操利益上的捆绑也越来越紧。张邈总是担心曹操会因为袁绍的要求杀了自己,这也是他背叛曹操拉来吕布的重要原因。

动荡年月的特点之一是人员流动较大,主公选择人才,人才选择主公是一种常态。曹操手下的谋士荀彧、郭嘉原本都是袁绍集团的人,觉得袁绍成不了大事,于是离开袁绍投奔了曹操。袁绍手下有一员大将朱灵,曹操征讨陶谦那会儿被派往徐州支援曹操。仗打完,其他将军都回到了袁绍那儿,朱灵却留了下来,理由是没有人比得上曹操,曹操才是真正的明主。这些都是在建安初年之前发生的事情,曹操和袁绍还没有撕破脸,甚至关系还非常好,这只能说明,对于两人的友好关系来说,这些人物的去就只能算作是小事。假如说这种事发生在官渡之战时期,即便是像高览、张郃一样,那也绝对算得上是叛变。

这俩好朋友最后闹了一个你死我活的,感觉有点儿可惜,不过想想袁绍和袁术这兄弟俩都弄不到一块儿,也就没有什么难以理解的了。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有