加载中…
个人资料
长空星照
长空星照
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:31,283,006
  • 关注人气:2,997
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

智真长老怎知道鲁智深正果非凡

(2013-11-20 06:44:08)
标签:

鲁智深

佛心

慧眼

佛缘

文化

分类: 水浒照说

智真长老怎知道鲁智深正果非凡

 

鲁智深打死镇关西,走上逃亡之路,天下之大,竟没有他的容身之地。不得已,在赵员外的建议下,他去了五台山文殊院打算出家当和尚。可是,寺院的上层高僧们认为鲁智深“不似出家人的模样”,由首座僧出面向智真长老建议,不能剃度这个人。智真长老觉得不好驳了赵员外这个大施主檀越的面子,只得用预卜先知的办法应付众僧,说是鲁智深这个人“上应天星”,久后必定是“正果非凡,汝等皆不及他”。《水浒传》不是神话书籍,智真长老也是书中匆匆过客,再没见呼风唤雨的本事,用先知先觉来解释智真长老的话显然说不过去。别说是我们不信,就是文殊院里的首座也不信,他说:“长老只是护短……谏他不从,便了。”假如说这个首座僧修炼的还不到火候,看不清鲁智深的未来前途,那智真长老的师弟,大相国寺的智清长老修行足够了吧?可是他同样不信。当他见到鲁智深,看到智真长老的来书,对着众僧说:“你看我师兄智真禅师好没分晓。”那么,我们用常人的眼光来看待,智真长老怎就知道鲁智深“正果非凡”呢?

鲁智深路见不平,挥拳出手,具有佛心

鲁智深出家当和尚是因为打死了镇关西郑屠,而他打郑屠又是因为金氏父女。金氏父女是两个苦命人,来渭州投奔亲戚,不想亲戚搬走了,金翠莲的母亲也染病死在渭州。正在流离无着之际,让镇关西郑屠看上了,“强媒硬保”娶了她做妾。可是哪知道命运多舛,郑家大娘子不容,把她赶了出来,还要向她追要那个虚写的根本不存在的三千贯钱。鲁智深听了,马上就要去打死“那厮”。在史进李忠的劝说之下,他没有鲁莽行事,而是先拿出钱来,安排金氏父女逃走,然后再去教训郑屠。从金氏父女来说,鲁智深就是救苦救难的菩萨。当说一个人行善乐施,都会说这人“菩萨心肠”,鲁智深救援金氏父女,表现出来的就是菩萨心肠。从鲁智深这方面来说,他完全可以不管金氏父女的事情,同样听了金氏父女的诉说,史进、李忠没有丝毫的愤怒之情,鲁智深却拍案而起,挥拳相向,且三拳将镇关西打死,除恶务尽,不正好说明他有行善除恶的佛心吗?除恶的目的是什么?就是让好人有个好着落,鲁智深给了金氏父女钱,让他们离开这苦难之地,然后再去除恶,这是真正的佛家行为。

按照世俗的方法,鲁智深也可以处理这件事情。一是交给官府处理,二是像武松逼迫蒋门神交出快活林一样,逼迫郑屠承认并没有给金翠莲三千贯钱。但那样一来,不知道又要生出多少变故,金氏父女能不能得到一个安稳的日子过也难说得清楚。鲁智深没有按照世俗的方法行事,他是按照佛法行事,既救人又除恶,所以他能成正果。

鲁智深能舍弃官职,选择马上逃亡,具有慧眼

鲁智深打郑屠,原本也没有想打死他,只因为他嫉恶如仇,下手狠了一点,三拳就把镇关西给打死了。但鲁智深马上就想到:“洒家须吃官司,又没人送饭,不如及早撒开。”他急急地回到自己住的地方,拿了很少一些东西,大部分东西都舍弃了,马上出逃。按照宋太祖赵匡胤定下的规矩,鲁智深是提辖,这种行为是没有死罪的,何况他打死的又是一个欺诈人的郑屠。但规矩是规矩,现实是现实,武松也是官员,打死的是害人性命的奸夫淫妇,照样成为了刑徒。当他第二次打死了人,在墙上留下自己的名字,为的是不连累无辜,马上逃亡。不过,这种明智之举和鲁智深比较起来,显得有点儿觉悟晚了些。

一般人来说,财物可以舍弃,这个提辖的官职是很难舍弃的,即便是定罪服刑,期满后还是可以继续当官的。史进杀了县里的两个都头,还要找师傅王进,幻想着日后讨个出身;杨志杀了牛二,到了北京大名府照样做了提辖。但这只是特例,一般情况下,很多人没等到熬过那一百杀威棒,就已经一命呜呼了。鲁智深没有史进般的幻想,也不是武松那般思维单纯,他的智慧比一般人深。鲁智深有一双慧眼。如果说,这双慧眼还不能像佛祖一样识人的话,鲁智深的慧眼能识事。

鲁智深能抛却尘世,毫不犹豫地选择出家,具有佛缘

鲁智深与佛有缘,他救的那个金翠莲没有回东京,而是嫁给了五台山下一个有钱的赵员外。这个赵员外是五台山文殊院寺庙里的一个大施主,他曾经许下一个心愿,要在寺庙里剃度一个人,而恰恰一直没有个合适的,直等到鲁智深来填补。这是当时一种上层人的行为,信佛之人要把自身献给佛,因为社会因素还不能让他天天待在寺庙,于是就找一人代替他敬佛,前代有皇帝也这样干过。鲁智深正好成为了这样一个人,而介绍他前去的又是文殊院最大的施主檀越,难道不是与佛有缘吗?而鲁智深对于要当和尚,竟然没有丝毫的犹豫。

其实对于当和尚与否的选择,丝毫不必杀了人选择逃亡少动心思。人当了和尚,官司再也与己无关了。但同样的,世俗上也等于再没有这个人了。结婚生子传宗接代已经和这个人无关了,一般人能不费一番思量吗?鲁智深在只知道这些不知道任何佛家规矩的情况下,爽快地答应当和尚,只能认为与佛有缘。

有一个问题需要弄清楚,上面说的这种情况智真长老知道这些吗?应该说,智真长老是知道的。

当鲁智深来到五台山下的时候,缉捕文书早已经到了雁门县,那上面写着性命年龄,画着图像,还有所犯事项。随着缉捕文书的到来,有关鲁智深的“英雄救美事迹”也必然流传开来,就像那张缉捕李逵的文书一到沂州,马上就有人冒充他,连黑脸板斧这些事儿都不落下。通缉令贴不到文殊院里,但通缉令里的内容却可以随着大大小小的施主带进文殊院,文殊院里的和尚也可以出山门知道尘世中的事情,毕竟,还没有修炼成佛的出家人,暂时还是会食人间烟火的。首座与众僧议论,说鲁智深“不似出家人模样”,实际上就是怀疑他会不会就是缉捕文书上那个人?赵员外在介绍鲁智深的时候,说他“姓鲁,是关西军汉出身”,也是有意透露了一点缉捕文书上的消息,好让智真长老有所思量应对。那么,智真长老知道有这张缉捕文书吗?应该知道。《水浒传》第六回,智清长老有句话:“这个来的僧人,原来是经略府军官,为因打死了人,落发为僧。”这句话是智真给师弟智清书信里写的,充分证明智真长老清清楚楚知道鲁智深的来历。

既然大家都知道眼前这个人就是缉捕文书上的那个人,众僧与长老为什么看法会大相径庭呢?实际上,这是人们对鲁智深这类鲁莽达人看法以及他们的行为可能带来的结果不同造成的。首座等众僧认为,鲁智深这个人过于率性,“恐久后累及山门”。而在智真长老看来,鲁莽到了达境,却是一种智慧,这就是他给鲁达赐名智深的用意吧!用我们世俗的看法同样是,把最复杂的问题简单化,难道不是一种更深的智慧吗?智真长老怎知道鲁智深正果非凡

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有