加载中…
个人资料
CMCC宁宇
CMCC宁宇 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:169,558
  • 关注人气:263
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

不能预见未来?那就创造历史!

(2013-07-14 14:49:53)
标签:

it

行业分析

杂谈

    IBM的创立者托马斯·沃森曾表示,全世界只需要5台电脑就足够了。比尔·盖茨则在一次演讲中称,个人用户的内存只需640K足矣。这些故事我是摘抄,真实性不敢确定。但移动通信发展史上类似的故事,则是我亲身经历过的:90年底初引进第一批移动电话交换设备时,需要对未来的用户规模进行预测,中原某大省测试,认为经过10年左右的发展,到2000年的时候,全省最理想的情况下能有1000个移动电话用户;而事实上,只过了1年多,这个省的省会城市就有上万用户了。参与过那段黄金发展期的人应该记得,任何大胆和乐观的业务预测,最后都被事实证明:判断过于保守!

    是什么原因让大佬大腕看走了眼,是什么原因让科学严谨的预测成了墙上随便一挂的鬼话(规划)?原因有三。

    其一是信息技术的发展太快。回想一下,40年前,Intel推出最先进的8080CPU只有6000个晶体管;26年前,中国才向世界发出了第一份电子邮件;而现在,数十亿的用户在拿着手机通话、发短信、上网,以及使用着各种OTT业务。从基本靠吼到如今世界是平的,这五十年里,信息技术的发展速度让人瞠目结舌。

    其二是信息化的发展无迹可寻。曾经有人揶揄经济学家,说经济理论可以解释过去,但不能预见未来。移动通信的发展历史告诉我们,之前的历史、经验和模型统统无效。中国信息经济学会理事长杨培芳先生长期致力于研究信息时代的新经济,但时至今日,他的很多观点不但没有说服主流经济学界,就连电信圈的意见也不统一。过去都说不清楚,更不要说未来了。

    其三是产业基数小、底子薄,年轻人比例高,冲击力强。所谓初生牛犊不怕虎,光脚不怕穿鞋的,没有雄厚的基础,也就可以没有包袱,轻装前进。规模小、年纪轻,往往不会被或国家或民间的官僚体系、管制机构、替代对象和保守势力拦住,获得更广阔的发展空间和自主权。

    我们如阿香婆一样熬啊熬,终于用自己的青春和汗水,成功地把朝阳产业熬成了支柱产业(一说是夕阳产业)。通信行业的人敢不敢对着互联网的人说:世界是我们的,也是你们的,但归根结底是你们的。说这话不需要严谨的逻辑推理,只需要胆子大些,再大些。

    一方面是人类对信息和沟通的渴求;另一方面是科技的快速演进,技术与需求的互动式发展,至少从目前来看,还远远没有走到尽头。与其夸夸其谈、坐而论道,不如起而行之。既然我们无法预见未来,那就踏踏实实地,做好自己的工作,用双手和创造历史吧。不要指责现在的人胡编瞎搞乱折腾,当年我们也是这么走过来的。

    沃森和盖茨之名不在于他曾经说了什么,而在于后来做了什么。上一辈人还没老,后面的已经冲上来了。当年的创业者好不容易积累起来的阅历和经验,自己做不动了不要紧,承认问题就好;之后无论是自己接着做还是让贤都是不错的选择。如果一再嘴硬不认命,成了保守派、拦路虎,那一世英名可就全毁了。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有