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这块豆腐香干“微喜鼻道”
by 梓晓
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豆腐香干大家都不陌生,它是居家生活、旅行出游的必备美食。香干中含有丰富的蛋白质、维生素、钙、铁、镁、锌等营养元素,营养价值较高,香干对于人身体健康的益处自然无需再多赘述。在中国有名的豆腐香干不在少数,有靖港香干、攸县香干、长沙“德”字香干、宁波楼茂记香干、福建长汀豆腐干都是在美食届数得出名号的香干,而在东阳也有这么一个专门制作手工香干地方叫做东山村。http://tc/maxwidth.2048/tc.service.weibo.com/mmbiz_qlogo_cn/ceb19fd9c7c63f9fd821eb8f3632625e.jpg
虎鹿东山村,因村东有一大片的山脉得名,村子以东的山脚下有一大片的梨树,春天梨花遍野,风景秀丽。山清水秀的东山村最让人称道的还是那手工的香干,,整个村庄约有四百来户的人家,一千四百多人,曾经家家户户都会制作豆腐想干,但是迄今为止还延续着这项手工活农家屈指可数。http://tc/maxwidth.2048/tc.service.weibo.com/mmbiz_qlogo_cn/12a1f30a8d665c1c1dda832ef2bd0355.jpg
今天石猿的美食侦探梓晓来到了东山村的胡裕仙老奶奶家,据说她家的手工香干的味道是东山村数一数二的。当然耳听为虚,眼见也不实,只有真正的品尝过才能知晓香干真实的美味。http://tc/maxwidth.2048/tc.service.weibo.com/mmbiz_qlogo_cn/692296577f4d13f396390f4980fd09e9.jpg
胡裕仙家在东山村的村中央靠东的位置,驱车到东山村逢人一问便知!
当我急匆匆的赶来的时候我已经被告知错过了做豆腐的过程,实在是有些遗憾!不过本次来的目的还是要亲自品尝一番东山香干的美味以及香干的制作过程,所以精彩好戏才刚刚开始。只见胡裕仙和邻居一起抬起了放在豆腐桶上的压好的新鲜豆腐,准备开始撒上食用盐巴进行腌制入味。随手抄起桌面上的盐袋,至于撒上多少就全凭她她自己30多年来的制作经验。盐巴撒在温热嫩软的的豆腐上,马上就融化渗透到豆腐里面,让之后烤出来的香干有滋有味!http://tc/maxwidth.2048/tc.service.weibo.com/mmbiz_qlogo_cn/7c92198b59285a4211845e7d02672310.jpg
胡裕仙拿起菜刀开始划豆腐,重新码放豆腐,接着再豆腐上撒盐入味,所有动作都是顺畅流利,30来年的制作经验完全不是盖的。趁着豆腐还温热,还白嫩的时候胡裕仙连忙去院子一边的老房子里生火准备下一步—熏烤香干。在一旁的老伴则紧随其后讲用盐腌制后的豆腐端到炉子边,小心的将豆腐一块块的码到烤架上。烤架是用小麦的杆子做的并不是那种常见的铁质的杆子,由于铁会生锈并且豆腐遇上金属最终的味道与口感会立马变差,完全不能和麦秆的相比,虽然麦秆考过一次之后就会变黑变焦,就要扔掉作废,但是为了保持好的口感,夫妻两个人一直使用麦秆作为支撑豆腐的杆子。http://tc/maxwidth.2048/tc.service.weibo.com/mmbiz_qlogo_cn/2d0b3ea7bbfa869c6b1e608c967e2075.jpg
就在老伴孙志彬将所有的豆腐整齐的码好之后,在老房子内的胡裕仙也将碳火生好,松木烧出来的木炭是最干净天然耐烧的木炭,豆腐这种容易吸收外界各种味道的食物绝对不能有其他的味道混入其中,所有的材料选择必须要特别的讲究。http://tc/maxwidth.2048/tc.service.weibo.com/mmbiz_qlogo_cn/4094ddd0a8bbdc66be59831584b14c54.jpg
人工生的炭火总是有大有小,有强有弱,所以在火力大的时候就需要不停的翻动豆腐防止烤焦,还要不停的交换豆腐的位置,不同的位置火力不一样,也需要均衡各个位置豆腐的熏烤程度。总之就是当豆腐放上去开始烤的那一刻起,胡裕仙的两只手就没有停止过,一直在翻动着烤架上的豆腐,直到豆腐烤的两面发黄,呈现微黄的色泽。http://tc/maxwidth.2048/tc.service.weibo.com/mmbiz_qlogo_cn/feb257e82c16c9eec04975d50ed4da13.jpg
接来下才是最重要也是最关键的一步,在木炭上撒上松木的锯末,用烟去熏烤豆腐。正宗的高质量的香干是要有松木味道的,那些用机器烤出来的香干一定是没有这天然的松木香。松木的特点是具有很高的油量,也非常容易燃烧。松木锯末燃烧产生的烟,熏烤着豆干,久而久之豆干的外表面逐渐的呈现出了金黄焦香的色泽。就这样,松木香混合着黄豆的醇香,东山香干简直让人垂涎欲滴。烤香干特别的耗时间,每当松木烧尽之时,胡裕仙又会添加新的松木锯末进去继续熏烤,整个过程要持续2到3个小时,这样香干才能出炉。http://tc/maxwidth.2048/tc.service.weibo.com/mmbiz_qlogo_cn/b01537123d1784e1a4d19fcc98709374.jpg
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胡裕仙拿着竹篮子将已经烤好的香干装入篮中,或许是我流口水的样子太夸张了,她拿起一块香干就往我手中塞。没错,吃过才是最有发言权的,然后我就开始不要脸的吃起来。刚出炉的热乎香干,表皮是酥脆的,金黄焦香的,而在表皮之下又是白白嫩嫩的豆腐,浓纯的黄豆香,轻轻的咬上一口,香干内在的高温使得原本被表皮包裹无法释放的香气一下子喷发出来,充满了整个四周,香味浓厚让人无法拒绝如此的美味。http://tc/maxwidth.2048/tc.service.weibo.com/mmbiz_qlogo_cn/b7bc52aa17a557d1d583f8966023ff38.jpg
到这里整个香干的制作过程也到此结束了,东山香干之旅也将要画上圆满的句号。东山香干真的“微喜鼻道”,好吃的没话说!
小插曲:在采取素材的过程中,一位慕名而来的食客这样说道:“这样的香干么,我也会做耶。就是把豆腐做好,然后再拿出来熏制烤,很简单的啊!一点也不难!”
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在东山村,像这样小小的手工香干作坊依然有好几家,每家每户的口感也全部都是不一样的,涉及到豆腐制作细节的差异,放大到东山的香干上味道的差别就出来了,豆腐白净程度,老嫩程度以及细腻程度这些参数在制作人手中都是没有一个非常明确的参数,一切的制作全凭多年积累的经验,中国的民间的手艺大多都是如此,或许作为80后90后的我们应该需要用知识和科技来发扬咱们东阳的东山香干。
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东山香干,香飘东阳!
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图文·梓晓
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