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[陈茫谈名表]方寸精致 机械之“美” 见证 宝格丽手工表坊惊世之作

(2013-05-28 22:41:14)

方寸精致 机械之见证 宝格丽手工表坊惊世之作

见证瑞士Neuchatel 宝格丽手工表坊惊世之作方寸精致 机械之""时间

意大利时尚奢侈品的经典设计,与瑞士手工制表的精微细腻,合而为一,成就了"宝格丽"Bulgari)这块意大利传统时尚品牌的独有魅力。如果说一块腕表的可贵之处在于,机械在方寸之内的千万种完美契合,那么,宝格丽的难能之处则在于,机械的精微之外,又增加了一层独一无二的"设计"之美。冰冷的机械,原来也可以如此美丽。

 

秋意初酣。我们在瑞士日内瓦登车,沿着无垠的日内瓦湖一直往北,山路盘旋,两个小时的车程,便到了宝格丽瑞士手工表场的所在地-- 纳沙泰尔(Neuchatel)。我们曾在这里下榻,参观过雅克德罗的手工人偶。再次光临,不想这座中世纪色彩浓郁的城市里,深藏着诸多宝藏。

我们在这里停留了两天,细细参观了宝格丽位于纳沙泰尔及周边城镇的三座工坊。在这里经过多年的经营,这块原本著名的意大利珠宝首饰品牌,已拓展成为一个系统的顶级手工机械腕表生产者。借助瑞士老班底的生产基地,对高度复杂的机芯与表款,宝格丽也已具备了全部的自产能力。今年在巴塞尔钟表展上,宝格丽推出的Magsonic 陀飞轮大小自鸣腕表,一推出即震惊业内,成为宝格丽的旷世之作,也稳稳地奠定了这块品牌的腕表品质定位。  

整合精英 成就顶级腕表品质

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宝格丽创立于1884年,总部设于意大利罗马。100 多年来,这块时尚品牌创造了无数名闻遐迩的顶级珠宝,并以卓越的品质、新颖的造型著称,时至今日已成为全球知名的奢侈品品牌。在腕表制造方面,自从20世纪70年代末Bulgari Bulgari腕表系列风靡全球之后,宝格丽便力图完全掌控腕表的设计和制造,并于 1982年在瑞士成立了 Bulgari Time 公司。之后,宝格丽各腕表系列广受好评,促使集团不惜耗费巨资开始垂直整合,成为全球屈指可数的垂直整合腕表品牌,延续了宝格丽的卓越传统。2000年,宝格丽集团收购了两家瑞士顶级制表厂 Daniel Roth Gérald Genta ,以及零件制造厂 Haute Horlogerie。到了 2005 年,又再收购了专门为顶级腕表制造表盘的瑞士制表厂 Cadrans Design,以及专门制造精钢与贵金属表带的业界佼佼者 Prestige D'Or2007 年,宝格丽集团继续收购顶级瑞士制表厂,包括专门为顶级复杂腕表制造精致表壳的 Finger,并与腕表零件制造商 Leschot 签订合约,购买腕表生产机具和知识产权。这一系列整合举措,使得宝格丽俨然成为腕表界的一个新帝国。在 2006年,宝格丽也实现了自行设计、生产、组装机芯的最终目标,完成了一系列的制表创举。


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宝格丽手工制表工坊里的化工工位,在这里金属表壳需要进行化学处理。

两天的采访,我们在那沙泰尔及周边,参观见证了宝格丽手工制表的整体过程。从最初的机械加工车间,锻造出各类表壳,到化工工序,一口口染坑似的制剂里,观察各类金属怎样在这里被镀造成"黑金";还观摩了精致华丽的表盘生产工序,最终到复杂精微的技术中心,见证了宝格丽强大的机芯研发力量。这块品牌已经在它强大的品牌融合里,将优秀的瑞士传统制表力量凝聚成为一块有机的整体,从中焕发出"美丽的"力量。


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宝格丽集团形色各异的表盘设计

在宝格丽的表盘生产工坊,接待我们的布兰德(Pascal Brandt)先生端出托盘来,其上密密麻麻300多个表盘,从带着最初工业革命风格的表盘设计,到最具现代感的陶瓷、贝壳表盘,式样形状各个不同,令人眼花缭乱。这里包含了宝格丽旗下,原瑞士顶级制表商Daniel Roth 的很多优秀的设计。布兰德先生告诉我们,这里汇聚的几乎是瑞士制表最全的表盘设计,上百年的表厂,历史上以往旧的表盘都存储于此,这些样本和数据都可作为修理常常接到的老表所用。目前宝格丽的日常生产则集中于20多个表盘。表盘在这里先画出设计图,在工位上再加上刻度,刻出花纹装饰,精细之极的研磨,再加上Bulgari的品牌标志,以致周历、日历。这里需要专业的制表师,以肉眼、放大镜、计算机,在每一个表盘制作的工序之后,都有一套严格精微的检测工序。我们在工位上细细观看,表盘上的罗马数字、阿拉伯数字、刻度,被精确切割,这些细小的刻度、数字金属片,以水降温结冰固定,之后再以机械研磨,呈现出最终的光彩。

表盘的生产,细致如丝。如一只珍珠贝表盘,半尺见方,需要先将它磨得薄几透明,切割后,再在贝壳背面上色,表盘这才带上了浅浅的淡粉或淡蓝。一位制表师埋头细做,厘米见方的贝壳上刻出一只蝴蝶身体的各个部位,之后再将其切下,一一嵌入表盘上,做成一只螺钿镶嵌的蝴蝶花纹。这装饰功夫耗时耗力如此,让我们暗暗咋舌。布兰德先生说,这里的修饰工作,比如机芯各个零部件、机芯夹板上的细节多多,它们的装饰、打磨抛光,微妙的操作只能靠经验,靠天赋,没有学校可以教授。这也正是宝格丽整合入主的核心意义所在吧。

 

金蛇盘腕 宝格丽的绝伦美丽

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宝格丽Serpenti 蛇形镶钻表

在宝格丽的组装车间,我们穿上防尘服,脚套鞋套进入。密闭的增压车间则做得更加"过分"。工人在隔离的操作间里工作,隔着玻璃,在这样的工作环境下,每天仅50个表盘的工作量,处理粘合起来的贝壳表面,打磨剖光与美化。

 

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机芯夹板上打磨出日内瓦纹

组装工位上,蜿蜒盘旋的蛇形表(Serpenti)一下子吸引了我们的目光。三角形表盘装入蛇头,表带没有搭扣,盘旋几圈如一条伶俐的蛇身,其上光滑璀璨。这是宝格丽的独立设计,自1940年代以来,这一主题一直就是宝格丽性格最鲜明的品牌象征之一。它通过对这种蜿蜒流畅的蛇形体态持续且睿智的重新演绎,出色融合了手工珠宝的完整色调搭配以及上釉、镀金和制表工艺,从而赋予这一携载永恒经典的不朽作品以强大而独特的生命力。蛇身表带全部在意大利珠宝首饰部门生产,其上的鳞片,或由彩色瓷釉,或由各类宝石及钻石镶嵌而成,整体设计体现了腕表制作与珠宝工艺间最为完美的结合。这,也正借力于宝格丽珠宝设计制作的百年传统与看家本领。我们试戴一番,手腕上数圈环绕,宝光华灿,令人难以释手。

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宝格丽"蛇形表"Serpenti)的设计图

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宝格丽"蛇形表"Serpenti)系列,"蛇头"内藏有表盘。

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组装车间一隅,制表师案上,操作板下一个个机芯排列整齐,如手术台上微露的伤口,机芯上升、操作,下降、前进,小小的自动化让工序更加简洁。这里一组表盘亦方亦圆的表款吸引住我们的目光。这是宝格丽全新推出的男士腕表Octo 系列。它的黑漆面盘非圆非方,而是将这两种几何造型完美揉合,成为辨识度极高的八角型,建构出天圆地方的浑然大器与几何美学。八角形的面盘结构与圆形表圈相辅相成,黑色或玫瑰金、镀铑的面盘,简洁、大气,阳刚气十足。它的设计如同一首莫扎特的乐曲,听似简单,演奏起来却大有章程,难度极高。在这样低调的外形下,宝格丽追求的恰恰是内敛的实质。如果说蛇形表最能代表宝格丽女性设计的美丽,那么这款Octo 则极好地体现了宝格丽男士腕表设计的冷峻与简洁,以及其后宝格丽高贵的设计理念,令人过目难忘。

这两款宝格丽表款,一阴一阳,一瑰丽一简洁,最好地体现了宝格丽的制表精髓:时计以时为计,在其上,宝格丽强大的设计能力与背景优厚的设计美学传统,给它的表款添上了一层计时之外的格外独特的"美丽"。在这里,看钢制、黄金、玫瑰金的蛇形表带,""""Octo男表设计,体会尤深:机械,竟也可以如此美丽。

 

            腕间自鸣 成就时计经典

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宝格丽Gerald Genta陀飞轮Saphir男士腕表,蓝宝石材质极其透明,腕表内部结构环绕在表桥周围,清晰可见,大气尊贵。全球限量25只。

纳沙泰尔近郊,原Gerald Genta公司的工坊,这里如今是宝格丽的研发中心。最终,我们参观了这里75人规模的强大研发实力。自从Gerald Genta并入宝格丽集团至今,就一直扮演着钟表部门研发技术最高核心的角色。Gerald Genta也是瑞士独立


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宝格丽最新推出的惊世巨作
Magsonic大、小自鸣腕表

制表师里少数有能力制作大、小自鸣腕表的大师。在这里,复杂机芯的每一个螺丝都为自产。所有复杂功能的机芯都要在此初步试验、调试,直至完成。

在这里,我们看到了正在经受测试的一款Magsonic表款机芯。今年的巴塞尔钟表展上,宝格丽目前为止最伟大的惊世巨作Magsonic大、小自鸣腕表成为一时翘楚,售价20万欧元,引起业内极大关注。这款Magsonic 腕表,集陀飞轮、三问报时等复杂功能于一体,大自鸣功能每隔15分钟自动报时、报刻,小自鸣功能则在整点报时,也可选择静音或仅小自鸣功能。最精采的是三刻钟时的十二音阶,凭着四个音锤重现伦敦西敏寺钟声,也包含了随时可启动的三问功能。由此可知,其复杂程度远远超过陀飞轮及万年历,数百年来一直是瑞士制表工艺的最高境界。我们看着屏幕上演示的复杂机芯装置,手上厚厚的表壳里,微小空间里机括层叠,精密复杂如同未来世界的一角,让人直觉进入了"Matrix"的世界,成为不可思议的异度空间一隅。这也成为宝格丽在复杂功能制表上,立足尖端的经典之作!
     名贵设计与高端技术的完美结合

  在参观的最后,我们见到了宝格丽Horlogie SA分公司的主管Guido Terreni先生。与他的一席访谈,再次证明了宝格丽融合设计之美与技术之精的经营理念,使我们为欧洲人这种精益求精的精品意识与高屋建瓴的大品牌战略深深折服。

陈茫:在制表业内,表的外观设计往往流于雷同,相似。而宝格丽在这一点上做得很好。表款外观设计的识别度很高。这些设计都是怎样形成的?


Terreni: 这正是我们区别于其他制表公司的特点。我们的设计因为有意大利的设计背景,有很多很好的意大利的设计力量。我们可以成年的进行设计构思。同时,我们的设计不仅仅只局限于历史因素,我们在设计构思中,是充分考虑到未来的时计发展元素的。

陈茫:在收购了瑞士名表般地Daniel RothGérald Genta之后,宝格丽的腕表生产进入了一个新的领域,这方面您能否介绍一下?


Terreni: 2000年我们购入这两家公司。这两家公司都是在业内的著名生产者,他们有完整和强大的生产能力,完全有自己的一套"Know How"的方案,产品在业内很具有竞争力。我们用了10年时间,将这两个品牌转型、融合与宝格丽集团之下,成为一体化的产业部分。由此,对高复杂机芯、陀飞轮功能等的生产也都整合于宝格丽的生产能力之内。这也是宝格丽集团向着既定目标前进的方向。既要在设计上保持自己独一无二的魅力,也要在制表技术上做到最好。

陈茫: 这也就是说,在未来,宝格丽除了对表外观的设计,还要在生产技术上,全部自产。

Terreni:我们目前已经实现了腕表的全部自产。这样做一般在市场角度讲很有意义。我们可以自行控制成本,推出各类价格档次的表款,这也充分迎合了市场的需求。

陈茫:目前的制表领域,很多制表商都在从制表向珠宝首饰设计生产延伸。宝格丽则相反,自珠宝首饰领域全面进入了制表工业。您认为,宝格丽在这些扩展上和其他公司有何不同?

Terreni: 这是一个很有趣的话题。毫无疑问,进入高端的手工制表领域有很多困难。首先需要给自己做一个定位,形成一个身份。这需要有自己的设计、自己的品牌形象,自己的产品"语言",以这些去面对客户。对于我们来说,对这个奢侈腕表的市场,我们有自己的"宝格丽设计"。而在技术方面,自2000年的合并与收购之后,我们已经具备了这一领域技术上的"Know How"。这正是我们的目标。

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本报社长陈茫(左)现场采访了宝格丽集团瑞士Horlogie SA分公司的主管Guido Terreni(右)。

  

 

 

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