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青藏高原上的日记(5)

(2022-06-06 16:09:14)
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青藏高原环游

日记

2018年5月3日:

原定今天要参观布达拉宫,因拉萨当地旅游未与大漠导游接好头,导致改日。据讲,因为限额,布达拉宫的票有点紧,即使凌晨三、四点钟排队的,也不一定行,常常要多出些钱,这是拉萨当地旅游的“菜”。嘿,旅游不就是玩的钱哈。于是,大漠导游决定我们直奔珠峰大本营。从拉萨经日喀则到大本营,走的还是318国道。


走出拉萨,今天的路程基本都在海拔4000米以上。刚刚开始的路段,两旁的山峡,寸草不生,只有一个个乱石滩;只有接连不断的路标提示:飞石路段,注意安全。令人有飞墻走壁的感觉,充满危险。

日喀则真的穷得像个黄脸婆吗?好像荒芜已经写满了额上的褶皱。也许,最不爽的时候,便是峰回路转,柳暗花明之际。终于走出穷谷,一片开阔的山谷,拉出了一幅水墨画:远处群峦起伏,云岚氤氲。近处山岗错落,溪水蜿蜒。这才是青稞的故乡吗?


走近日喀则,大漠导游给了我们几个惊喜:一是,给镜头们找到一个沙漠与雪山共舞的所在。二是,弯进一条小路,把一个魔鬼城,展现眼前。谁是这里的魔鬼啊?谁说穿一身黑衣的大漠导游与他的穿一身白衣的徒弟,在pp里不是黑白双怪?三是日喀则机场的飞机,也来锦上添花,飞过蓝空,给了大家的镜头,弯弓射大雕的机会。我们终于穿过日喀则这个青稞的故乡。终于眺望到我们的梦:珠穆朗玛在向我们招手!


山垭的风真大,是欢迎我们呢?还是在为我们洗尘?没有想到大漠导游在离珠峰大本营100多公里的定日县,为我们在这个世界的屋脊上,找了一个不错的大酒家!虽然,今晚我们已经吃饱喝足,但是一定很难睡好。今夜或许只能在一首歌里,无眠!



2018年5月4日:

终身的梦——珠穆朗玛,我们来了!沿着被无数白云擦过的天路,盘旋着。盘旋着我们的热望。那一个个大拐弯,算天路的逗号,还是问号?今天走过的一个个山垭,几乎都是海拔5000米左右的。山垭口的风很大,是远处耸立的珠峰,感慨我们的真诚,叫你们来数数我们历经沧桑的白发吗?

今天天气很灿烂,远望阳光下银光闪烁的珠峰,似乎正在用它的圣洁,抚摸我们饱经风霜的灵魂。似乎它在轻轻地说:我能够读懂你们。不仅能读懂你们的昨天,今天;还能读懂你们的明天!


我们终于来到珠峰大本营,来到自己的梦里。那块标注海拔5200米的石碑,并没有想象中那么伟岸高大。但是,我们仿佛感到自己已经融化在这个空间,这个宏阔浩渺的空间。我们用各种自己最喜欢的姿势,与它合影。激动写在每一个pos里。我们这些奔七的老头老太,能够和珠峰站在一起,除了勇气,还要靠自己的坚强,努力,拼搏!和珠峰站在一起,我们仿佛活得与阳光一样年轻!

是的,我们还很年轻啊,心灵很光滑,没有褶皱,和珠峰的银色一样滋润,清纯。我们手里握着的欢乐,就像这珠峰下捧着坚冰的溪水,正在跳跳蹦蹦呢!

我们不仅登上了国内海拔最高的寺院——绒布寺,还来到珠峰测量8844.43米的纪念碑前,留下自己的心跳。


真的要再次好好感谢大漠导游!知道我们今天登上大本营的这一路,消耗很大,尤其是几个摄影高手,短枪大炮的,颇不容易呢。因此,在他们越野e族这个世界海拔最高的大本营里,早派好自己的兄弟,为我们煮好了甜茶,喝一口温暖就沁入心头!还煮好美味的面条款待。让我们感到越野e族的大本营,就是我们的家,就是我们居住的春天!不一会儿,我们就热乎起来,大家都脱掉了厚厚的外套,心里装满了感动和阳光。


珠穆朗玛,我们要走了!不舍,满满的依依不舍。眼睛已经刹那湿润,迷糊。镜头忍不住多次频频回头,连一群岩羊也匆匆赶来欢送我们!

珠穆朗玛,我们留下了脚印,也留下了我们的梦。我们要把曾经的年轻种在这里,要把心中的圣洁和宁静,善良与祥和,统统种在这里,与珠峰一样永恒!


2018年5月5日:

昨天,从珠峰大本营下来后,我们住宿在日喀则的鹏程水晶酒家。回拉萨有二条路。大漠导游决定从山南、白朗、江孜、浪卡子一线走,并说这一路的风光,绝不会让你们失望。

果然如此。首先,从山南、白朗一段看,虽然没有特别的风景,但是从贫穷的日喀则来说,却是它的“小江南”。路边行道树绿油油的,小平原一块接一块,真不愧是青稞的故乡。不看远方的雪山,真有一点上海青浦的味道。而且道路平坦笔直,似乎我们在大本营已经毕业,一点感觉不到这里的海拔是4000多米。


进入白朗,就看见前方的白朗雪山,期待我们已经很久了,因为我们在这里选购了不少苹果与香蕉。现在看来,只要上了海拔4000米以上,前方或周围,必定有雪山和我们同行。

江孜是个古老的县城,原本是要瞻仰已有1000多年历史的白居寺,适逢道路改建,几个摄影高手只能远远用长枪短炮,浏览建在岩石山崖上的古寺。从江孜到浪卡子,不但海拔越来越高,而且风景越来越醉人了。


先是看见由堰塞湖形成的满拉水库。碧水蓝天,在两边峡谷寸草不长的境况下,反而更加楚楚动人,充满魅力。大漠导游说,如果不是姜太公有高反,早到这里来钓鱼了。

满拉水库后的雪山上,不知那些从大本营下来的云,是否也像我们一样有点累了?停泊在皑皑的山头。灿烂的阳光下,云拥着雪,雪抱着云,蓝天只能呆呆地笑了。

在蓝天发呆的时空中,我们也发呆了:这里真的比大本营还要大本营,不但雪山围着我们起舞,而且肆意纵横的冰川,突破了我们所有的想象,仿佛神山就是充满辽阔;充满雪的晶莹,冰的透彻。绵绵不断的雪絮,一瞬间写满了浪卡子雪山,演绎成一道沉没不了的破折号。


走下神山,便是我们此行又一个终身难忘所在——与世界海拔最高的4441米羊卓雍措紧紧拥抱。羊湖的蓝,就是地球第三极的地标,神圣的蓝,没有语言可以表达。

请看看湖边闲庭信步的羊群吧;请看看湖边漠空一切,三五为伍牦牛们;请看看一行水鸟,到底是划破青天,还是划破碧水?这就是西藏的圣水!充满了多少夙愿?多少憧憬?多少灵犀?

据大漠导游说,从满拉水库开始,这狭长而蜿蜒开阔的神圣的蓝,竟然绵延70多公里!看来梦早已经醒来,只有靓丽的蓝色,陪着我们几个奔七的老头老太,似乎真的走进了一个新时代!

 

整理于2022.6.6.



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