加载中…
个人资料
和睦家常玲
和睦家常玲 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:38,633
  • 关注人气:122
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

生产时我一定要做会阴侧切吗?

(2015-03-05 10:25:41)
标签:

杂谈

很多怀孕女性最恐惧的词汇之一就是会阴侧切术,一想到要在身体最敏感部位切一个口子,很多人都不寒而栗。事实上就顺产过程而言,真正需要“切一个口子”来生产的人并不多。会阴侧切术是顺产过程中可能遇到的一个“小插曲”。就人体身体构造而言,每个女性都有顺产分娩的能力。经过9个月的准备,胎儿已经成熟,会阴组织在胎盘分泌激素的作用已达到最富有弹性和扩张的能力,当宫缩阵痛开好后,子宫开启大门(宫口张开),胎儿在产力的作用下“走出子宫”,在崎岖不平的骨盆及阴道中不断调整方位,以最适合自己的径线经过产道,最终来到人间,应该说这也是一次带有长征性质的旅程(顺产过程需要12-18小时),胎儿和产妇都备受考验,可以说在这段长途旅行中,成功者占绝大多数。

但如果胎儿的头较大、体重过大,或母亲会阴组织弹性差,严重的会阴撕裂不可避免,或胎儿突然不能忍受产程(胎儿心率异常),母亲无法耐受更长时间的分娩劳作(如母亲有心脏病、高血压),就需要进行会阴侧切术。

会阴侧切术并非如想象中那样可怕,如果顺产过程中,多处撕裂不可避免,选择单一的侧切伤口不失为明智的选择。采用“侧切”生产的优点是伤口比较整齐,易于缝合,便于愈合,但缺点是失血可能稍多,远期可能残留不适感。

如果说顺产并非每个产妇都需要侧切,那么如何能降低侧切率呢?美国数据显示,会阴侧切率波动在10-20%左右,如果想在生产过程中“无侧切分娩”,从怀孕一开始就要做好准备。首先要保持体重均匀生长,控制胎儿体重在合理范围,孕期适当进行体育锻炼(坚持走路、游泳、孕妇体操),保持良好的体能,孕晚期及时治疗生殖道炎症,临产时按照助产士和医生的指导进行下推工作,做好以上准备,就会经历一个无侧切的生产历程。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有