加载中…
个人资料
和睦家常玲
和睦家常玲 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:38,633
  • 关注人气:122
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

“VBAC”想说爱你很容易

(2015-03-26 07:45:04)
标签:

杂谈

“VBAC”想说爱你很容易

过去十年间,中国的剖腹产率急剧上升(最高达46%),曾经在世界卫生组织统计的各国剖腹产率排序中“拔得头筹”,说到剖腹产就会出现一个与剖腹产紧密相连的词汇“VBAC”,那么VBAC 到底是什么含义哪?这几个英文字母排列很怪异、听起来很别扭,但是用中文解释后大家就耳熟能详了,VBAC为英文vaginal birth after caesarean(剖腹产后阴道顺产)的词头缩写。

在普通人群中甚至很大一部分妇产科医护人员看来,女性一次剖腹生产、终身都要都要剖腹生产的观念根深蒂固,导致这种观念产生的原因是子宫上有伤口,一旦怀孕原来的子宫伤口会在宫缩发动后如同气球一样爆裂,胎儿也会跑到妈妈的肚子中,在这种氛围中,曾经有过剖腹产经历的女性,再孕后孕期即使没有宫缩发动,也是心惊胆战地度过每一天,时刻警觉担忧着子宫会像气球一样破裂。事实上子宫并非如同想象的那样脆弱,美国广泛开展VBAC始于上个世纪80年代,其主要原因是当时美国的剖腹产率激增,剖腹产后再孕女性都毫无悬念地选择了手术分娩,当有2次以上手术经历的女性再次妊娠时,与手术产有关的并发症如胎盘种植、手术疤痕部位妊娠、产后出血、子宫切除、盆腹腔脏器粘连引发的副损伤急剧增加,与初次手术后成功顺产的女性相比,产后恢复也比较慢。面对这些问题,有效地控制第二次剖腹产变得非常重要。因此开始尝试剖腹产后阴道顺产的临床工作。

就目前美国得到的临床数据来看:有过一次剖腹经历的女性,再孕时选择VBAC的成功率在80%上下,VBAC过程中出现子宫剖裂的风险为1%,从这些临床证据可以看出:剖腹后再孕的子宫并非如人们所想象的那样糟脆,只要前次手术过程顺利、前次手术的原因在本次怀孕过程中不存在,所有女性再次怀孕后都可以尝试顺产。

北京和睦家医院建院17余年来,秉承国际标准一直在开展VBAC的临床工作,目前已经成功实施了VBAC250多例,VBAC的成功率由最初的70%达到了目前的80%的好成绩,与初产妇阴道生产的成功率几乎相同,并且目前为止无一例孕产妇及胎儿/、新生儿死亡,在成功完成了VBAC的病例中,在外院因剖腹产后再孕、被告知需要尽早流产终止妊娠的孕妇大有人在,这些孕妇在我院不但平安渡过9个月的孕周、同时顺利地完成了剖腹产后顺产实践,就VBAC分娩体会而言,孕妇普遍反映VBAC比剖腹产生产恢复的更快、泌乳也早。

剖腹产并不可怕,一胎剖腹生产,第二次怀孕仍有顺产的可能,从以上的临床实践我们可以自豪地说:VBAC想说爱你很容易!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有