加载中…
个人资料
寸草报晖
寸草报晖
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,905,305
  • 关注人气:3,628
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

高考志愿之二:大学与专业

(2017-06-21 20:36:15)
标签:

大学

专业

分类: 升学有理有据
高考志愿,要说简单很简单:“看分数,挑大学,选专业”,三步而已,参照往年录取分数(位次)有梯度的拉开院校,每个院校内挑选6个专业,按照冷热门、喜好度,填报即可。要说简单,其实也很不简单,如何看分数才能看出门道?大学那么多,专业那么多,怎么挑怎么选才能适合孩子?

大学和专业,热议纷争很多,挑好大学(差专业)还是(降大学层次)选专业?选大学出北京还是留北京?选专业选热门还是选兴趣?其实每个孩子(家庭)认知不同,所处的场景不同,看法肯定不同,选择也多样化 — — 适合孩子的,才是最好的。

所有的高校、专业相关知识,教育部 阳光高考平台  有详细。孩子想要报考这所院校、这个专业,一定要认真对待,全面了解。
 
 
大学与专业的辩证关系
1、特好的大学没有烂专业;一般好的大学有烂专业;烂大学可能也有好专业。
2、能上特好的大学,专业不那么重要。一般好的大学,专业与院校兼顾;较差大学选喜欢的专业,较好专业



一、大学
    大学不只是一个简单的校名,考察一个人,我们需要全面评价(外形外貌气质、内心特质特点、成长背景家庭背景、能力及潜在能力,等),考察大学,也一样需要全面评价:历史沿革、地理位置校园环境、办学性质、办学能力、生源培养方向及培养水平,等等。考察大学,关注几个维度:
 
高考志愿之二:大学与专业
 
1、历史沿革。为什么我们要关注历史沿革?只看现在行不行,当然也行,但是从历史的角度看问题、从发展的角度看问题,可能对一个学校的现在更容易看清楚。
    1)学校更名。比如北京科技大学,是原北钢院,这样我们就会清楚,“科技”二字的背后,重点学科、优势学科、劣势学科。
    2)学校合并。有人说,长春有多大,吉大就有多大;有单位招聘说,某大,我只认某某校区。合并进来的学院、专业(大类),学科能力和原本校可能是不一样的。挑专业,就要注意这种情况。
    3)新开院系(专业);合并专业。
    4)分校;一校多址。

2、院校隶属。院校隶属和财政投入有关,和生源培养方向有关,也和生源就业有一定关系。院校隶属一定程度上决定院校特色、行业关系,影响就业。
    1)教育部直属:75所。分批划归。98年部门改革,10所 部属 高校划归教育部;00年 26所划归教育部;01年和03年划归三所。
    2)其它中央部委所属:48所。分属22个部委。 如  工信部(原国防科工委)7所,也简称国防七校:北航、北理、哈工大、哈工程、南航、南理、西工大;  中科院:中科大、国科大; 国务院侨务办公室:暨南大学、华侨大学;等。
    3)地方所属:若干所。划归地方(省市)管理,招生就业绝大多数在本地区(省市)内。
高考志愿之二:大学与专业

 
3、学历层次,院校特色。学历层次主要指本科、专科。院校特色主要指985/211,是否有研究生院、珠峰计划,等。尽管国家要淡化985/211,建设双一流,但是短期内985/211还是被普遍认识接受的。
    1)985 工程:39 所(另含9所分校)。98年5月北大百年校庆上提出,中央财政1% 建设世界一流大学
    2)211 工程:116 所(含 11 所分校)。面向21世纪,集中中央和地方力量,分期分批重点建设100所高学和一批重点学科、专业
    3)C9联盟:清北、华五、西交哈工大。人才培养、科学研究等领域加强合作与交流,优势互补
    4)珠峰计划:19所。C9、北师、北航、南开、武大、中山、厦大、山大、吉大、川大、兰大。基础学科(数理化生信)的拔尖创新人才培养计划。国家重点学科,大学设“培养计划”或 “实验学院”
    5)111计划:26所 91 项目。高等学校学科创新引智计划
高考志愿之二:大学与专业

4、院校类型。简单的说,是生源结构(甚至影响男女比例);复杂的说,院校类型影响校园文化、氛围等。
    1)综合院校:学科齐全,理论性见长。211院校中该类院校占42所,代表院校:北大。
    2)工科院校:偏工科类,部分院校也有文理学科,偏向实践、应用型人才培养。211院校中该类院校占42所,代表院校:清华。
    3)其它:农业院校、林业院校、 医药院校、师范院校、语言院校、 财经院校、政法院校、体育院校 、 艺术院校、民族院校。一般看校名,我们就能分出这类院校。这些类院校,培养专业类人才。  
 
5、院校地理位置,硬件设施。地理位置包括所在城市,所在位置。所在城市,城市文化对一所院校的发展有促进和影响作用,比如广州上海,和西部东北的比较;另外 ,高校云集的城市,比如武汉,整体高教水平会好一些。城市位置,也弱影响将来的就业。

6、毕业生就业报告。一般高校的就业网站,都有就业报告,分院系分专业,学生毕业去向— — 深造、出国,就业率及就业去向。


二、专业
    专业,简单的看专业名称,并不一定能反映专业实质。考察专业,关注几个维度:
 
高考志愿之二:大学与专业
 

1、专业类别,专业及专业大类。教育部 2012年修订,12个学科门类,92个专业类,506种专业。其中,基本专业352种,特设专业154种。62种国家控制布点专业。
    我们平常说的专业,多数都指具体专业。但是,近年来,高校人才通识培养,专业大类招生很常见。因此,高校是以  专业  招生,还是  专业类  招生,一定要分清楚。以专业大类招生,大一大二会有专业细分方向,相当于二次选专业。实验班招生,通常都是大类招生。
 
高考志愿之二:大学与专业
 
 
2、专业层次及专业特色。对于优选专业的考生,专业层次非常重要。既然确定要学这个专业,就尽量学最强,专业层次基本上反映了该院校该专业水平,以及未来发展。以下专业列表,请参 阳光高考平台、教育部学科评估。
   1)重点学科:几十所高校数百学科,一级、二级。面向21世纪,集中中央和地方力量,分期分批重点建设100所高学和一批重点学科、专业
    2)教育部学科评估:学科整体水平。 “师资队伍与资源”、“科学研究水平”、“人才培养质量”和“学科声誉”四个一级指标
    3)特色专业建设点:7批,数百高校数千专业。优先发展、紧缺专门人才和艰苦行业
    4)战略性新兴产业相关专业
 
高考志愿之二:大学与专业

 
3、专业内涵,专业实质。考察高校的专业,主干课程设置、专业培养目标,等。主干课程,帮助你看清专业细分方向。实际上,专业名称相同,但是培养方向不同的,甚至专业内涵天差地别,都有可能。
    1)注意同名不同质。比如都是英语,北外的英语、北大的英语、对外经贸的英语,专业课程差异挺大,应用细分方向差异很大。分别偏向 英语能力/应用、英语文学/研究、贸易英语;同样是材料,食品材料、建筑材料、金属材料,差异很大。
    2)注意相近名称,内涵不同。比如 “计算机科学与技术”、“信息与计算科学”,分别是工学和理学,前者偏应用,后者偏研究型。
    3)注意相近专业,内涵大不同。比如“金融学”与“金融工程”,“经济”与“金融”
 
高考志愿之二:大学与专业
 
 
4、开设院校及毕业生规模。决定了将来的就业(群体就业率)。每年都有 红黄绿 专业,与开设院校多少、毕业生规模关系极大。
    专业院校开设的专业(比如北外开设的英语),优势要更加明显。一些综合院校、工科院校开设的金融、语言类专业,优势不可比拟。
 
高考志愿之二:大学与专业
 
高考志愿之二:大学与专业
 
 
知己知彼,百战不殆。选合适的,只能是自己全面了解,适当匹配~
 
 
 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有