加载中…
个人资料
  • 博客等级:
  • 博客积分:
  • 博客访问:
  • 关注人气:
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

京 鲁 菜 八 大 秘籍------------天津宁河饭店餐饮烹饪行业协会于德良

(2017-08-18 14:37:20)
京鲁菜八大秘籍http://s3/mw690/002ghEeDzy7b321mK30d2&690鲁 菜 八 大 秘籍------------天津宁河饭店餐饮烹饪行业协会于德良" TITLE="京 鲁 菜 八 大 秘籍------------天津宁河饭店餐饮烹饪行业协会于德良" />
                                                  我与中国烹饪协会会长姜俊贤

 
       京鲁菜是指除胶东小海鲜的传统鲁菜,在北京经过改良创新,并融合宫廷菜、官府菜、少数民族菜而发展起来的融合贯通北京风味的鲁菜,是有别于山东传统鲁菜的北京鲁菜。北京鲁菜的做法有哪些?北京鲁菜怎么做才好吃?下面的资料总结的北京鲁菜的八大秘技,各位厨师不妨学习一下,掌握正确的北京鲁菜的做法。
      秘制葱油四香料绝密比例做葱烧海参要想入好味,关键的就是这个葱油。葱油并不仅仅只是用葱熬制的油,里面还有姜、蒜、香菜根,熬葱油也是非常讲究。我公布一个熬制葱油不外传的比例,葱、姜、蒜、香菜根的比例为4∶2∶1∶1,最好用熟猪油熬制。
     烧海参前要提前制葱油,将熟猪油烧至五六成热,先下拍碎剁碎的姜,炸至表面焦黄,下入切成豆瓣大小的葱白,炸到水泡比较小的时候,放蒜、香菜根,整个炸制过程一定要保持中火,把这些香料的味道慢慢地浸出来。当把这四种香辛料都炸得比较焦黄了,就可以把这些香辛料捞出来了。炸葱油不能用香菜叶,必须用香菜根,香菜叶一下去,叶绿素一受热油就黑了,影响美观。如果是给少数民族朋友做菜,也可以使用鸡油熬制,如果没有也可以使用色拉油,但香味就不够了。
     做乌鱼蛋汤要出锅打醋过去我在北京的丰泽园工作,我们做的乌鱼蛋汤与其他地方的就不同。首先要求汤色必须是淡茶色,不是那种酱油色特别重的汤色。我们对酸辣味也有严格的规定,不能第一口尝起来又酸又辣,连喝三口就不舒服了,说明调料用得太重。一定要喝到第三口的时候,酸辣味才够足,说明味道正好。具体要求是这样,第一口要求咸鲜上口,喝出汤的鲜味,所以一定要用高汤来做,而不是一般的毛汤。同时乌鱼蛋在初加工时也要充分祛除腥味和咸味,汤汁才能鲜。第二口要咸鲜微辣微酸,要求淋醋时一定要离火,打完芡,出锅再打醋,不能在开锅的时候打醋,这样吃出来的是醋香味,如果是先加醋,开锅以后沸腾,然后再勾芡,这样出来的就是臭醋味,俗称开锅醋,味道不香。第三口要咸鲜辣酸味都足。打芡的时候要注意,芡汁要薄,芡汁不能只挂在汤上面或全部托在碗底下,在汤中间悬浮着,正合适。师傅在出品尝味的时候要注意,同样的汤,尝一小口、尝一小勺、尝一大勺,味道绝不一样,尝一小口时,味道可能比较清淡,要是尝一大勺就会感觉味道足了,这里面的关系要搞懂。山东菜的味道还是讲究平和,像孔子讲的中庸之道一样,各方调料讲究平衡,不像湘菜、川菜,味道给得足,上来就很辣。
    干炸丸子搋(chuai)打不上劲才脆干炸丸子也是非常考验京鲁菜厨师功力的一道菜品,丸子一定要酥松、脆。过去说起干炸丸子,人们老说肥瘦三七开,但味道肯定不行,而且口感发柴,不脆。其实肥瘦五五开正好。有时候丸子炸得时候挺漂亮,出锅放一会儿就黑了,就是因为丸子里面放酱油了。要提香味、提色的话就放黄酱,这样炸出来的丸子是金红金红的,搁多长时间它都不变色。要想丸子变脆,一斤肉里面要加一两五的淀粉,淀粉一定要选用地瓜粉,其他淀粉达不到酥脆的效果。变脆最关键的是和丸子馅的手法,需要炸的丸子前期绝对不能搅,一搅就没法吃了,这丸子上劲了,这个不是汆丸子,不起劲的话到水里肉就散了,所以一定要用搋的方法,像搋面一样,这样很不会上劲,炸出来的丸子很松软,放置20分钟以后还是酥脆的,丸子脆不脆的关键在于这点,这都是绝招之绝招,一般人都不跟他聊这个。有些人做了一辈子,都不知道为什么他做的这个干炸丸子不脆,炸完了复炸,复炸完再复炸,一个丸子恨不得炸三遍,梆硬梆硬,也出不来脆的感觉。丸子复炸一次就够了,但有个窍门,复炸之前,要用手勺轻拍丸子,只听噗一声,丸子里面的热气出来了,这叫放气,热气一放,水分就出来了,再用200℃油温将放完气的表皮炸脆了,丸子质感就酥脆了。不然水分存在丸子里面,炸好以后,水气也会将丸子表皮浸软了,就不酥脆了。要注意,丸子里面绝对不能加味精,味精经过高温油炸会变成焦谷氨酸钠,不仅不能增鲜,还会变成致癌物质。丸子里面也不能加鸡蛋,尤其是鸡蛋黄,一加鸡蛋丸子就软了,就根本不能脆了。
http://s2/mw690/002ghEeDzy7dxKTgbOp51&690鲁 菜 八 大 秘籍------------天津宁河饭店餐饮烹饪行业协会于德良" TITLE="京 鲁 菜 八 大 秘籍------------天津宁河饭店餐饮烹饪行业协会于德良" />
                                                           我与鲁菜泰斗王义均大师
      烧海参急发易断刺在山东沿海,人们比较喜欢吃活海参,喜欢吃脆感,但在北京的宫廷菜、官府菜、谭家菜中都是做干海参,而且口感一定要软糯。海边人吃菜,因为原料新鲜,讲究吃原汁原味;内陆人吃不到新鲜的食材,就讲究赋味,海参一定要入味三分,不是表面单单一层汁就可以的。要吃葱烧海参,就一定要吃出葱香四溢的感觉,味道一定要煨进去。干海参最怕急发,表面的刺就容易化掉,就是我们常说的“烂刺”,影响海参的美观。这是因为海参经过高温的时间太长了。有些人把海参放到电饭煲、保温瓶里,这些方法都容易把海参发急了,使海参总是保持在一种高温状态下。要想发好海参,一定要经过高低温度的变化,使温度呈脉冲图的形式变化,这样发的海参就比较均匀,中间一定要多换水。海参煮开五六分钟以后,一定要关火,自然放凉,这样做出的海参口感是比较糯的。有些师傅将海参煮开以后放到冰里冰激,这样制作的海参口感是比较脆的。海参回软以后,一定要尽快去肠,在剪海参时,两边一定不要剪到头,否则海参就趴了,上桌以后就挺不起来了。海参里面的伸缩肌在发制时千万不要拿出来,伸缩肌肉相当于骨架,不把它拿出来,海参就不容易塌,在上桌前,再把它取出来,这时就不会影响海参成型了。很多食客看到海参的伸缩肌会认为是海参没有处理干净,我们索性就拿出来,也就不主张带伸缩肌上菜了。但这些伸缩肌都是有营养的东西,我们完全可以巧妙利用,将这些伸缩肌凑到一定的数量,拌个葱油味或花椒油味的凉菜,或者是做个汤羹卖,不仅好吃,而且好卖,还能卖出高价。有些师傅将海参放到冰里泡一会儿,看起来能涨得很大,但是经不住烧,一加热就会缩回到原来的大小,再加盐和酱油,变得更小了,所以我们发海参都不怎么折腾。有些供货商在海参里面加些添加剂,一斤海参能发到十几斤,但是我们做酒楼的不能这么干,这样的海参经不住烧,更别说入味了,弄不好就烧碎了,得不偿失。一般一斤的干海参我们发个五斤左右就可以了,发到这么大小的海参经得起下盐,后期煨制入味时也不会缩小。
http://s7/mw690/002ghEeDzy7dxKVnpNY56&690鲁 菜 八 大 秘籍------------天津宁河饭店餐饮烹饪行业协会于德良" TITLE="京 鲁 菜 八 大 秘籍------------天津宁河饭店餐饮烹饪行业协会于德良" />
                                                  我与北京鲁菜代表人物屈浩大师
     醋椒鱼可用白胡椒粒醋椒鱼是山东厨师常做的一道菜肴。过去制作醋椒鱼,先把胡椒面放到油锅里煸,烹料酒,再放奶汤、二汤各一半。醋椒鱼一定要用龙门米醋,这种醋是淡茶色,酸味淡爽,味道比较柔和,它不像老陈醋和香醋那种味道这么霸气,颜色也没有那么深。醋椒鱼这菜应该是奶色的,为什么很多厨师都把他做黑了呢?锅底的温度是锅里面最热的,稍微一煸胡椒粉,马上就黑了,成小黑点了,成菜美观,这时再烹料酒,料酒里含有焦糖,一加热就变黑,奶汤就变黑了。这种传统的做法不容易把控。现在我们提倡用白胡椒粒,将它轻轻拍碎,下入稍热的油锅中,撤锅,轻轻一煸,出香味,这样不容易糊,料酒这时候下,下汤,大火烧开转小火,白胡椒的味道就进入到鱼肉里面了。醋一定要离火撤锅以后再下,这样做成的酸味才香。http://s1/mw690/002ghEeDzy7dxLR6pl680&690鲁 菜 八 大 秘籍------------天津宁河饭店餐饮烹饪行业协会于德良" TITLE="京 鲁 菜 八 大 秘籍------------天津宁河饭店餐饮烹饪行业协会于德良" />

       四喜丸子加蛋液变松软四喜丸子和干炸丸子就不一样了,吃起来一定要很松软,所以里面一定要加鸡蛋,而且是摔出来的,肉一定要切小丁,而不是粒。丸子里面加鸡蛋是为了使其松软,里面一定不要加淀粉,也是不能上劲,一定要摔均匀了,团成个球,外面再裹一层全蛋液,下油锅稍炸至定型,四个丸子放在一个碗里,加一些二汤、料酒、葱、姜,上笼蒸透了,再把原汤筛一下,调味,浇在丸子上。这样做出来的丸子,用筷子轻轻一夹就能松开,口感非常松软。
     酱汤要天天打料渣很多冷菜房制作的酱肉今天咸了,明天淡了,这就是汤汁控制得不好。现在有些厨师倒是省事了,煮成白味的,带个味碟就上桌了,够不够味您自己蘸吧,行话这叫遮丑。酱汤的咸鲜味要一致。很多年轻人在调理酱汤时,一尝咸味不够了,就一勺盐下去了,也不注意汤的五香味怎么样,过去半个月了,有时间没换料包了,就从库房里东抓一把、西抓一把,就扔酱汤里了,也不知道自己抓的什么,比例是多少,煮了多长时间又忘了。稍不注意,这一桶汤都臭了,再重新起一桶,这样就很难做出好东西来。做好酱汤首先要会保管酱汤。每天酱完东西,把里面的渣子都过滤出来,上火烧,把上面所有的油都撇干净,关火自然放凉。如果上面一层油一直飘着,汤的热量出不来,老是在高温状态下焖着,不透气,汤就会变得酸臭了。一定要去油、去沫、去渣,容器一定要干净。要及时尝这个汤料的味道,水少了,汤汁就浓了,这时酱出来的东西肯定就咸了,这时就要适量加水。在北方很多的厨房里,是热菜厨师酱东西用这个汤,凉菜厨师酱东西也用这个汤,一会儿鸡肉下去了,一会儿牛肉下去了,一会儿猪肉、鸭肉都下去了,不讲究的连内脏都往里下,这锅汤的味道就杂了。一只很好的酱鸡,酱完后都带脏器味,这就不好了。要是酱下水等异味浓的食材,专门弄一款卤水桶,专桶专用。
http://s9/mw690/002ghEeDzy7b2YPp5MIc8&690鲁 菜 八 大 秘籍------------天津宁河饭店餐饮烹饪行业协会于德良" TITLE="京 鲁 菜 八 大 秘籍------------天津宁河饭店餐饮烹饪行业协会于德良" />

 
     干烧鱼靠胶质出自来芡干烧鱼是不勾芡的,完全靠自来芡。要想自来芡出得好,火候一定要足。丰泽园的干烧鱼就是糖放得多,最后很多人误以为是糖起胶,其实是靠鱼皮本身的胶质出胶。这款菜的原料可以选海鱼也可以用淡水鱼,火候足了,鱼皮的胶质才能出来。就像我们吃鱼皮冻,鱼皮蒸的时间长了,放凉就成冻了,胶质就出来了,要是蒸的时间短,就不会成冻,这就能看出火候对胶质的影响。烧鱼的时间要烧够半个小时,它的胶质就能够充分地融入到汤里了,最后收汁的时候就很容易粘稠。但还有人问了,烧鱼的时候放这么多糖,为什么不觉得腻呢?这里面有两个原因:第一是盐一定要给足了;第二是醋要给足,醋酸在加热的过程中会蒸发掉,所以成菜吃不出什么酸味,吃的是醋香味。举个例子,家里有人感冒了,一碗醋放到暖气上,过一会儿水分都没了,只剩下一层胶了,这部分醋胶也是形成自来芡的原因之一。此菜最关键地是要将里面配料的香味激发出来:比如说冬笋,一定要提前焯水,去掉酸腥味;还要放入好的香菇,要把香菇的香气充分渗入鱼肉中。经常有厨师随便抓把香菇,放到水里泡三天,期间还不断地换新水,这手又是抓肉又抓菜还抓香菇,最后泡香菇的水里都漂油了,这样的香菇吃起来自然没有好的味道了。反复的泡水也使香菇没有香味了,起不到增香作用,自然没法做出味道好的干烧鱼了。还有肥肉丁,将肥肉丁炒化以后,油脂充分渗入到鱼肉中,鱼肉吃起来松软,味道才香。上面三步做到位,这道菜才算真正做好。另外,做类似烧制的鱼菜,千万别盖盖子,一盖盖鱼肉里该释放出来的臭腥味就全部焖进去了。

http://s9/mw690/002ghEeDzy7dxLPk9FSb8&690鲁 菜 八 大 秘籍------------天津宁河饭店餐饮烹饪行业协会于德良" TITLE="京 鲁 菜 八 大 秘籍------------天津宁河饭店餐饮烹饪行业协会于德良" />




 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有