英伦三岛的邮轮旅程
2019春夏之交,趁着天气回暖而尚未进入所谓「旺季」(人多,票价高),我在欧洲进行了三个邮轮旅程。这是我近年的旅行方式:坐三次船摊薄了商务客位比船票贵的每水船成本,而作为无业游民我有的是时间!5月25日我在南安普敦登「皇冠公主」号 (Crown Princess),作12晚的British Isles,环英伦三岛之旅,这选择是基于我对这旅程航點的兴趣。是的,我通常「以船为目的地」(其余两个行程更重要的是「试船」),但这个也许算比较冷门的行程我很有兴趣。要说的是我自已曾居英20年其中十年全职上班,其间一有时间就去旅行,但我不喜欢在英国旅行。虽然我到过爱丁堡格拉斯哥和利物浦,也到过法国的Le Havre,可是全程9个港口中我竟有5个是初访,而这5个地方都是很有观光价值的。坐船数十年,还能找到这样的行程就很难得了。
在南安普敦登船意外的奇快,我是有优先登船安排的白金卡会员,可是也没想到不但可以立即登船,而且行李竟然立即送到。哈哈,这次Come Back New to Princess,立即给我好印象:它是我「登船最快」的一次,快于任何船(除了游艇Yacht)。从火车站到码头,的士也不收公价的所谓最低费用。是啊,给你一个Tips:火车票网上预购只是9镑,如果我没有记错,在车站买票记得好像是30镑。哈哈,登船如此顺利,是一次完美行程必须的开始啊!
不明白公主为何以Come Back New为宣传口号,这话是没有意义的,因为每间船公司都有它的服务规格,或曰风格,我的印象往往是Come Back Old。但今次的「高速值船尤其是行李实时送达」,就是something new,而也许更重要的是餐厅质量的大改进!现在吃午餐自助有很多专人问茶水,自助餐的食物也大进了,Roast有乳猪,牛肉,和Leg of Lamb,比大多数船的自助丰富。餐厅的服务也非常好,使我觉得自已是上宾。这样说罢,约两年多前我在波罗的海坐Regal Princess,印象不佳而使我跟着两年改为坐荷美,但这次Come Back New发现公主也许还是更好。于是我又付了OB Deposit,因为我肯定会回头!会员纪录说我曾坐船75天其实不只此数,公主船我坐过Grand, Golden, Sapphire, Star, Emerald, Regal (新旧船),Majestic, Diamond (这船也许已坐过5次),应当已有100天了,不过多年前船公司一再请客不算分的。说了这段闲话是说明邮轮市场竞争的激烈。我这个「偏冷门」的行程还有4间公司在操作,一次不满意我投奔了荷美,但我Come back new又回来了!
在船上付订金的制度在嘉年华集团很划算。你付了100美元,三年内坐船可用而且会获得150美元的船上消费,不用的话订金会打回原来付款的信用卡,不吃亏。挪威邮轮也有此制度,但三年不用订金没收。我在公主,荷美,和挪威都交了订金,反正现在每年坐船最少15次罢。MSC没有这制度,否则我也会付订。我是Princess, Cunard, HAL, NCL, MSC, Costa, Crystal, Celebrity和RCI的会员。
晚上开船次日清晨便到了我一直特别想去看看的Guernsey, 这是一个没有税(不单是没有购物税甚至没有所得税)的英国的特区,也是渡假胜地,风景漂亮,驳船上岸便是市中心,我逛了三小时,并决定此地值得坐飞机再来。是日星期天,英国人「按章工作」店铺不会因为来了三千多游客而开门,可是也许他们是聪明的,因为船客蜂拥是繁荣的假象,船客上岸逛荡后都是回船吃午饭的。我想起挪威邮轮某总裁最近说,Norwegian Joy之所以在亚洲一年便收档不是因为给中国大妈吃垮了,而是因为船费太低而中国人在船上不消费。哈哈,我也赶回船吃午餐,可是这次倒是在海傍的食摊消费了6镑,吃了6只生蚝,每只一镑!船上华语处处闻,有中国团香港团,但感觉上很多中国人是美国来的。第一天船上的Cruise Director在剧院问观众,谁来过英国,竟然举手者寥寥可数。乘客多半是美国人。也许英国人都坐同一老板的P&O去了。
关於英国的「一国两制」,据我的了解,Channel Islands的Jersey及Guernsey不是免税购物港那么简单,它完全没有所得税包括入息税。与入息税奇重的英国同在英女王统治下,很多高收入的英国人以此为家,到英国办事方便,但有趣的是必须确保每年逗留英国必须在若干天之内(记得是三个月),否则税网难逃。我也曾有一位收入奇高的香港朋友以此为家,因为香港也有不太低的入息税!有趣的是Guernsey也用英国一样的邮箱电话亭,但特意漆上不同的颜色,它有Guernsey Pound但其实不但英镑照收,甚至收欧元美元方便游客。街头见有档摊贩卖旧币但不值钱,无收藏价值。
第三天船抵爱尔兰共和国的Cobh), 爱尔兰第二大城市 Cork 的外港。码头就是火车站,是的,到Cork只是半小时车程及来回车费十欧元,但候车时间可能双倍,因为每小时只有一班车,火车只有三卡也不管来了三千多客人,又是「按章工作」。但这是一个值得看的漂亮城市,清洁整齐,而其实海港的Cobh也一样有极高的观光价值。虽然天气很冷又下毛毛雨,我对初访这样的地方也满意极了。
第四天到了爱尔兰共和国的首都,都柏林(Dublin),也是一个非常值得参观的地方,尽管虽然是另一个用欧元的国家,说的是英语商店也是英国的连锁店,但感觉上仍然有不同的气氛。天冷阴雨我的游兴不减。这是一个颇为繁荣的地方。
第五天回到英国,北爱尔兰最大的城市贝尔法斯特,Belfast,仍然阴冷有雨,于是被迫消费到马莎去购毛衣。想不到这也是一个很大的城市,虽然还是英国的模样,但也有很多有规模的旧建筑物。这两天都使用邮轮的穿梭巴士入市中心,车费16美元,十分方便。想不到此地的City Hall是比白金汉宫更漂亮的建筑物。市中心很繁荣。
第六天船到利物浦,仍然天雨,码头在市中心。码头工作人员服务好到不像在英国,而在码头已可见此地昔日的光辉。在坐船而非坐飞机的日子,利物浦非常繁华,但今天它也许是最可以用「今非昔比」来形容的城市。它仍像一个过气的大城市,市中心有些街道也很萧条,到处都是露宿的乞丐。和当年初访的印象一样,利物浦可能仍是最见衰落的大城市,令人唏嘘不胜!利物浦的民族英雄是披头四,The Beatles, 他们和足球是旅游宣传的卖点,而贝尔法斯特的卖点是Titanic,当年建船的船厂就是旅游景点了。
次日到了苏格兰的Greenock港,一个全无看头的村落,但格拉斯哥仅是约一小时车程。虽然以前我去过此地,天雨下得更大,但仍抵受不住「观光的压力」打着伞去看看。船上没有办穿梭巴士,但公共巴士站在附近,车费来回8镑。格拉斯哥远比利物浦繁荣,在一个专卖钟表珠宝的商场,员工甚至都穿礼服或正装,衣着标准高于船上的华服夜,哈哈。格拉斯哥应是有钱的城市,人民也友善,但希望你能听懂他们的口音。
第八天,航程已过大半了,于是不无惆怅之感,可说是某种Pre-disembarkation
Blues罢?可是下船几天后MSC
Seaview在热那亚等着我,而我预订的船票包括11月底在迈阿密坐Oasis of the Seas,而且在一个月内(下两个月)还会再上船。第八天才是第一个航海日,正好啊,因为今次航程的航点都有很多观光点,每天的运动量非常高,实在要歇一下了。今晚是华服夜,Formal
Night,正餐厅吃龙虾。大船有龙虾吃的今天就只有Princess和Celebrity了(荷美有Surf & Turf)。不过,在此船的免费餐厅也可以付19元吃龙虾。以前挪威船上也有过这安排,今天没有了,可能是没有人点吃,那么为什么某某总裁怪中国人不消费而把好船拿走?他们的美国客源也只是美国工薪低层,不见得高消费。也许对中国市场最大的侮辱是给我们代以Norwegian
Spirit,即是以前的狮子星,此船两年前我坐过,船上仍然是狮子星的老装潢。
第九天清晨船抵苏格兰北部的小海港Invergordon,这是个乡村规模的小港口,45分钟车程的Inverness也只是5万多居民的小城市。我决定不用奔波:Inverness的卖点只是乌有的尼斯湖怪兽,哈哈,罢了。天阴,还不时微雨,意外的是这个村庄非常漂亮,尤其好几座房屋的外墙都给漆上大图画,很是上镜。难得在苏格兰逛乡村,雨大时就随便躲在屋檐下掏出手机乱拍几张发微信,网络是免费的。这样在乡村也能混三小时而不闷。
第十天到了爱丁堡,也许是全程最有吸引的海港,也是一个比较富裕繁华的都市。「太子道」Princes Street一边是商店,有三倍通常宽度的行人道,但最宏伟的是另一边是半山的Miracle Mile,直接攀登爱丁堡着名的堡垒,而且在街道与山之间是一个山谷大花园!再加上有无数非常有特色的建筑物,我认为此街可以竞争「世界最漂亮的街道」!不好的是船泊在South Queensferry,得用驳船登岸。这一来,大船的问题就出现了。我早上九时去坐驳船,结果上了岸的时间是十点半了。上了岸倒是方便,有每十分钟的城市巴士,二十分钟便到市中心了。这是我第五次到爱丁堡了,可是我还是逛了四小时。
航海一日后船到法国的Le Havre,时钟调前一小时。这地方我熟悉得很,对很多人来说哈浮港就是巴黎。巴黎只是两小时的火车,但我去了中途一小时车距的鲁昂(Rouen):那边有老友,次日是每四年一度的帆船节,难得。
最后还是再讨论一下公主邮轮的所谓Come Back New。其实所有船公司都不断革新,比如公主宣传的Ocean Medallion电子控制,乘客可以用手机进房等等,但我对这尚未引进此船的设施兴趣不大,而且我早在去年在上海坐地中海辉煌号就试过类似的高科技控制了(不过那次我坐船中船Yacht Club)。说到船中船,公主引进了所谓Club Class,住比较好的小套房的客人有划出来的进餐间,可是吃的仍是同一菜谱。这比Cunard的Grill Class更不如。另外,船上也划出私密的角落(称为The Sanctuary),客人得付费进入。我认为这些更改没有意义。我倒是记得当初公主的自助餐是每天22小时开放的,现在改为設International Cafe,24小时开放但只有甜点及一些三文治,最奇怪的是小吃免費茶啡要錢。我认为像这样的Come back new其实是开了倒车。今次我能感受的新猷,始終是餐厅服务的大进!唉,公主邮轮真正要改的是它的娱乐节目,这方面他们是所有郵輪中最老套的,所谓大表演,竟然可以只是十多人在台上唱跳Disco!
但总的来说,这是一个值得推荐的行程,我5月出发天气颇恶劣,那你就等7月旺季好了。

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