滇山云水庭院餐厅——飨”贪欢 坐看滇山云起时

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滇山云水庭院餐厅
一“飨”贪欢
若你恰好“偷得浮生半日闲”,不妨信步走进京城的胡同里,那里慵懒、恬淡,充满踏实的生活气息,每说到此,我便会想象那样一幅画面:夏日里,狭长而有些参差的胡同里,人们蹋着鞋,背着手慢悠悠的穿过,随便碰上哪个门口乘凉的摇着蒲扇的街坊,问一句“吃了吗您呐”……
滇山云水就是这样一种胡同里的庭院餐厅,来这吃饭,你可以放下家庭的琐事,工作的烦心事,因为当你走过报房胡同这条古老的小巷子时,你的烦躁、压力就已经被冲洗掉了。
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我们择了大厅一角的桌子坐定,点了口碑很好的几个招牌菜,这头一个便是青梅雕梅酥小排,跟大酥牛肉一样,都取个酥字,却并不是想象的干干的炸的细酥嘣脆的样子,而是在浓稠香滑的芡汁中包着的,大酥牛肉更是有着酱红色的汤,食欲加倍。一款腾冲烤鱼,肉质鲜嫩,十分入味,即叫“腾冲”,那便是地道的云南风味,绝不会雷同于你吃过的其他地域的烤鱼。之所以称这里是绝对的云南菜馆,也因为这儿的材料70%都是从云南运来的,绝对原汁原味,从烹饪所用的青梅、天麻、三七,到饮品中的酸角汁、芒果汁均为云南原产。
嘴上过瘾之余,丝竹声也不绝于耳,我能叫出名字的便是那“月光下的凤尾竹”。即是全方位的享受,眼睛也不愿闲着,总是想打量周围赏心悦目的环境,前厅展架上摆放的各色普洱茶饼,是我对云南的第一印象,古法染织的蓝色印花台布和黄铜色的长嘴茶壶都是对民俗的传承,素雅纯白的餐具,正配得上清淡却不失风味的云南菜。这一切看得到,尝得到,听得到,嗅得到的东西,都和谐的相互呼应着搭配着。当你夹了菜入口,轻闭上眼,伴着悠扬的葫芦丝声,此时的嚼咀不再是口腹之欲,而是身心灵全面的休憩和享受。
亲力亲为,用心才能出品质
——记滇山云水厨师长张开伍
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初次见面,他刚买了一大堆菜从外面回来,放下东西又忙了一阵才顾上招呼我们,抱歉地解释道:“早上趁客人少,我得去早市采购,早市的菜新鲜,我亲自去买放心。”。
张开伍跟滇山云水的老板王泓源同是云南老乡,从王老板的上一家餐馆开始,他便成了“御用”厨师,深得信任,也因为王老板自己也烧得一手好菜,二人对于云南菜的理解和想法都很一致,所以“道相同而共谋之”,一直合作的很默契。作为厨师长,他不仅会做菜,而且把后厨管理的井井有条。他曾多次参加各种厨艺大赛,屡获奖。最近一次是上海饮食协会在京举办的“饮食菜品大赛”,他以一道“蕉叶烧鸡纵”拔了头筹。这个菜也便成了店里的招牌菜之一。