土埃之行(二十)土耳其*伊斯坦布尔

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番红花城,这是中文译名,另称萨夫兰博卢小镇(City of
Safranbolu)。这一地区曾盛产番红花,而番红花在土耳其语的发音,就是“萨夫兰”。如今萨夫兰博卢的百姓都明白,中国人喜欢这个,所以,小镇上到处都有卖番红花的。我们所见,也印证了这一点。
番红花城,最繁荣的时期就在奥斯曼帝国时代,丝绸之路曾经经过这里,是商队驿站和贸易中心,当时是一座以制作马鞍和皮鞋为中心的商业都市。因为交通不便,慢慢的反而与世隔绝,成就了宁静安详但仍具有奥斯曼风情的最后一座遗世而独立的小镇。
番红花城,一座奥斯曼古城镇的“活化石”。旧城里,老清真寺和老浴室,建于1322年,它的建筑影响了奥斯曼帝国大片地区的城市发展;旧城里几乎所有的房屋都是以木头和土墙加石块建造的,极具观赏性。鹅卵石铺成的小路绵延穿过山丘,蓝天青山红瓦绿树,没有车水马龙,没有吵闹喧嚣,只有时光缓缓流去。这里的人们,平和纯朴,给我们留下了深刻的印象。
——入住酒店
当晚,我们住在番红花城内。
前一晚,地陪说,“到了番红花城,下榻酒店在老城区的小镇上,可能是旅馆,因为房间小,大家把行李箱留在大巴上,带上少量的东西,主要是随身用的添换衣服和洗漱用品。”
大巴,饶了个圈,数分钟,就到了下榻的查立菲酒店(Zalifre
Hotel)。该酒店位于Carsi老城区,离Carsi街区大约300米。距离Safranbolu的巴士总站不到2公里;距离Mehmet
Akif Ersoy Park和阿塔梅尔克兹购物中心不到 10 分钟步行路程;距离Toker Karabuk University
of Fine Arts 0.4 英里(0.7 公里);距离伊泽特帕夏清真寺 0.8 英里(1.3
公里),小小的老城里居然有好几个清真寺,伊泽特帕夏清真寺是其中最大的一个,它处于老屋之中,根本无法看出它的全貌,,只有站在远处的山顶上才能一窥全貌;从酒店驱车到Tuccarlar
Mall和Dr. Necmettin Seyhoglu Stadium只需要一小会儿时间……等等。
我们原本打算吃好了晚饭,到老城区逛逛的。有这么多好玩、好看的地方,等我们打听到、了解了之后,想去已晚了。夜色微茫,古街寂寥,走在这古老的石板路上,我们人地生疏,语言不通,生怕迷失了方向,这就更不敢出门了。
说到酒店,我的第一感觉就是设施有点旧,但比想象中的要好。整体来说,中规中矩,有电梯,但没Wi-Fi。走进客房,装饰简单,靠窗摆放着一只长沙发,家具老式旧了一点。房间还算比较大,足能放上所带来的两只行李箱,显然,那地陪说错了。




11月9日,行程的第9天。


吃好了饭,我们到酒店外面兜兜看看。大门口外的露台,坐着喝茶非常悠闲。突然,马路对面停着一辆奇怪车子,玩具车不像,也不知派什么用场的,它吸引了我的那位眼球,她马上奔过去一下子坐上去,叫我给她拍照,这车倒是挺有趣的。




——遇见火鸡
8时半,正式出发,前往伊斯坦布尔。
1个半小时后,车停在了一个公路休息区,让大家下车休息。
下车方便之后,我们随意的走走看看。正巧,遇上了一群火鸡在山脚下走动觅食。原来这儿是伊斯坦布尔的一家水族馆、动物园(Sile
Hayvanat
Bahcesi)。在我的记忆中,我们在上海、在中国,是很难看到随意放养的火鸡,除非去动物园,但在动物园里还是圈养的,是不让人亲近的。我的那位见到火鸡之后,好似小孩一般开心,去过去逗火鸡玩,可那火鸡就是不听使唤,见到人走近忙走开。不一会儿,一位饲养员从房内走了出来,把火鸡往山的一边赶去。她看着急了,紧跟在后面走上一段路,最后只能叹息了。





火鸡,又名吐绶鸡,人类驯化饲养它至今已有400多年的历史。火鸡肉瘦嫩、鲜美,是上乘佳肴。人们知道在西方圣诞节的晚上都要吃火鸡,但火鸡来自于哪里?原来最早的火鸡来自于北美洲,后来被欧洲人带到了欧洲,有意思的是火鸡的名字在英文中叫“土耳其”(turkey),如果不假思索,张冠李戴,误以为火鸡来自于土耳其,那就不对了。
——午餐
又是1个半小时后,车停在了一个公路休息区。已是中午时分,该是吃午饭的时间。
这家店,有点像快餐店。我们走进去,一看桌上已经为我们摆上了吃的午饭。不看不知道,一看倒胃口。放在桌子当中盘子里的几片面包,是4个人的份额,但吃光可以添;每人一盆五颜六色的土耳其特色菜;每人一碗叫不出什么名字的汤,我仅喝了一口;每人一碗饭,就这么一丁点,放上4个牛肉丸子,也不知怎么制作的;一盆葡萄,仅仅那么一串,是4个人的份额。
中午这顿饭,算是典型的“三道式”。我仅吃了三片面包,我的那位更没吃一口,我们打算到车上去吃随身带来的饼干,以填充一下肚子了。









——回到伊斯坦布尔
下午2时,我们的车进入了伊斯坦布尔。
伊斯坦布尔,来的时候,只是经过;这次回到这儿,将有一些游玩的行程。土耳其之行,最终我们可以亲密接触伊斯坦布尔了。这个令我向往已久的魅力城市,待我慢慢地掀起你的神秘面纱。我在想,如果世界史书中缺了伊斯坦布尔这一章节,那么,世界古文明将势必全部改写。眼下,来到了土耳其旅游,值得我们去游览、去见识、去了解她!伊斯坦布尔,我已在《土埃之行(一)土耳其*伊斯坦布尔*马尔马拉海》一文中做了一点介绍。
伊斯坦布尔,宛如特洛伊神话中的美女海伦,优越的地理位置令它光芒四射,也令人觊觎。这里曾是古代三大帝国——罗马帝国、拜占庭帝国、奥斯曼帝国的首都。也因此,它的名字几经变换,直至1923年土耳其迁都安卡拉,
伊斯坦布尔,以丰富的历史遗迹和令人着迷的融合性文化而著称。这里的清真寺、博物馆、教堂、宫殿、大建筑、小街巷,从人文艺苑到自然景观,全都让人流连忘返。
伊斯坦布尔,整个市区被博斯普鲁斯海峡分成三块:东边的亚洲区、左边北部的欧洲新城区、南部的老城区。新老城区之间,隔着景色优美的金角湾。城市的行政划区为:苏丹阿赫迈特老城区(Sultanahmet-Old
City)、加拉太地区(Galata)、新城(New City)、博斯普鲁斯(Bosphorus)、金角湾附近(Golden
Horn)、王子岛(Princes’ Islands)、亚洲区(Asian Side) 和西郊(Western
Suburbs)。
我们的车,从亚洲大陆跨越“欧亚大陆桥”,而前往欧洲大陆。我的心情非常激动,车在桥上驶,难忘此行程,毕竟是一个洲到另一个洲,时间跨度,说来之短暂,但给人难以想象,终身难忘!
“欧亚大陆桥”,即博斯普鲁斯海峡大桥,或称伊斯坦布尔大桥,闻名遐迩,连接了土耳其的欧洲和亚洲部分,世界上只有伊斯坦布尔才能拥有。在亚洲大陆最西端的黑海与爱琴海、地中海之间,有一条重要的“黄金水道”,叫博斯普鲁斯海峡,又称伊斯坦布尔海峡,是沟通黑海和马尔马拉海的一条狭窄水道,再与马尔马拉海和达达尼尔海峡一起,组成了土耳其海峡(又叫黑海海峡),将土耳其亚洲部分和欧洲部分隔开的长长海峡(东经29度零分,北纬41度零分)。全长30千米。北面入海口最宽处3.7千米,鲁梅利城堡和阿纳多卢城堡之间最窄处750米,在历史上,土耳其海峡乃兵家必争之地。


——加拉塔大桥
(文内4张图片 来自于网络 诚谢原作者)
加拉塔大桥,被视作是伊斯坦布尔的代表建筑。在160年前,这座桥是城市的生命线,它起初是由木头建造,后来由石头再转用混凝土,它是连接东西方的纽带。桥长484米,必要时,中间可以打开让船只通过。横跨金角湾,连接伊斯坦布尔的南岸老城和北岸新城。大桥经过多次重建,现存的这座大桥是历史上的第5条,于1994年建成。“每当你站在这里远眺伊斯坦布尔,一辆辆的汽车驶过你的身边,你会感觉自己就像是一个国王一般。”“土耳其之父”凯末尔曾经这样形容这座桥的意义。自19世纪起,这座大桥经常出现在土耳其文学及艺术作品中。
加拉塔大桥,分为上下两层,上层为车辆行人通行的路面,下层为餐厅、商店等商业设施。另外,有趣是桥洞顶部到水面的净高很矮,很多船只只能从桥洞的正中间通过,由于来往船只很多,所以桥洞上方设有红绿灯,过往船只要根据信号灯的指示通行。











加拉塔大桥,是伊斯坦布尔的交通要道,行走在桥上,人多车多。突然,出现了一位头顶一个竹编上面放着许多面包做小生意的人向我们走了过来,我一直盯着、看着他的离去,这些做买卖的人总会抓住一切机会赚点钱,说明他们迫于生活压力不得已而为之。

过后,一位土耳其的男士走过我们的面前,看我们来自于异国他乡,“hello”
打个招呼,后可能看出我们来自于中国,忙用“您好”,向我们问好,我的那位也忙回上一句“您好”,然后,想到留个影,用手比划着说“Excuse
me.May I take a photo with you?”,“sure!”他欣然接受,我的那位立刻答谢“Thank
you!”。于是,加上我们团内另外一位女士,一起来了个合影。

半小时后,我们离开了这里,前往酒店。
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——后记
现已退休了,趁着走得动,多出去走走看看,不枉此生;写游记的目的,就是哪一天走不动了,看看也开心,并跟大家一起分享这份快乐。