绍兴行(一)新昌 沃洲湖景区

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长诏水库支遁白居易李白全唐诗 |
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这天的晚上,在家乡,我们入住的宾馆还是戚家山宾馆,256元的标房。诚然,与上次住的豪华套房有明显的区别。
6日,我们在乡下老家因有事,忙活了一天,没有出去玩。
当天经商定,第二天我们将前往浙江新昌沃洲湖景区游玩。因为要爬山,老父母不愿去。我二叔听说后,说是愿意陪同我父母去走走我父亲方的二家亲属,那已是很久没有去过了,我父亲听说后,很高兴。
7日,我们和老父母各自行动,我二叔用小型三轮机动车载着我父母前往亲属家,我们就前往新昌沃洲湖景区。
行程。
早晨,我们在宾馆吃了早饭,这天天气特好,阳光明媚,7点50分出发了。
新昌沃洲湖景区,在绍兴市新昌县境内,其东南12公里。而新昌县,位于浙江省东部,是绍兴市辖县。东与宁波市奉化市、宁波市宁海县交界,所以,从我们老家过去还算方便的。
一个半小时后,当车从高速公路进入地面,也就是进入新昌县后,沿途山、河、田野、村庄,在金色阳光的照耀下,更显得美。我们不停地欣赏着车窗外不断变化着美景,还不断议论着。突然,有一处景色,令我们齐声赞叹。我兄弟忙把车停在了路边,我们都下了车,纷纷拿出相机、手机拍下这些美景。
又过了半小时,我们的车抵达了目的地,看上去,停车场地是在山上,还在建设中。下了车,我们走到山的一边,俯瞰下去,映入眼帘的是一座很大的水库闸门,闸门两边是高大的山,四周景像恰似一幅美丽的山水画,青青的山,绿绿的水,哇,美极了!
拍完照片,我们忙走向另一边,往下走约有20几级台阶,来到了售票处。事先,我们已在网上预定好了票子,票价45元,当场买是60元。我们拿到票子后,又下了约有20级台阶,来到码头,上了游船,那船上已有许多人,我们是最后一批上船的,等我们入座后,10点10分船启航了。
景区。
沃洲湖景区,是新昌三大省级风景名胜区之一。景区主要包括沃洲湖、天姥山两部分,总面积达50多平方公里。
新昌江发源于天台山华顶西侧,经石梁飞瀑入新昌,又经茅洋、黄坛入湖区,因此湖区以上部分溪流被称为茅洋江或黄坛江。黄坛江在香炉峰山下与青坛江交汇,其间有沙洲,常种水稻和桑麻,故被称作沃洲,沃洲山、沃洲湖之名皆源于此。沃洲湖,沃洲山,东邻茆山,南连天姥,西接刘门,为天台山支脉。
沃洲之名来自沃水。其源有二:一为天台石梁,一为东峁水帘,由两处瀑泉汇注而成。为剡溪上源之一。水至桑园分派,中雍沙潭,长里许,平坦幽闲,丛生兰芷,泉甘土肥,民以殷实,故名沃洲。长诏水库建成后,蔚然成湖。
文化。
沃洲湖风景名胜区的历史文化沉积相当丰富,据《搜神记》记载,东汉末年,刘晨、阮肇入天台山采药,在刘门山巧遇仙女,该地从此有了“仙源之路”的美称。东晋时,沃洲山一带高僧、名士云集,这里成了当时的佛学中心之一。
支遁是高僧中最杰出的代表人物,尤其他到了沃洲之后,佛学理论被进一步推向高潮,大乘般若佛学倡行的六家七宗有五家在此地出现。天台宗创立后,顺黄坛江上天台,这里是必由之路,因此,沃洲山一带在中国佛教史上有其独特的地位。由于支遁在山中立寺,更引来了众多名贤至此地游历,一时盛况空前。支遁在沃洲山活动过的地方,也就成了宗教历史上的著名典故,支遁岭、养马坡、上马坡、放鹤峰,人们从古说到今。
白居易称沃洲为“东南眉目”,游遍天下名山的李白拿着沃洲这把美的尺度,衡量他所钟情的美景,说是:“五松何清幽,胜景美沃洲”,清人许汝霖赞:“沃洲山水秀如眉”。
谢灵运被人们称为“山水诗祖师”,创作的题材大多数是沃洲山一带,人们把浙东一带称为中国山水诗的发祥地,理由也在于此。
到了唐代,这一带进入了全盛时期,记载在《全唐诗》中的诗人,其中有340人游历过沃洲和天姥。《唐才子传》中收录的诗人,有174位到过这一带,仅诗咏沃洲山风光的就有50多篇,当时沃洲山的赫赫名声可想而知。
其中李白一曲《梦游天姥吟留别》,脍炙人口,“天姥连天向天横,势拔五岳掩赤城”所描写的宏伟气势,令当时的诗坛为之倾倒。
白居易的《沃洲山禅院记》中开篇就是“东南山水越为首,剡为面,沃洲天姥为眉目。先有非常之境,然后有非常之人居焉。”更加肯定了沃洲天姥在历史上的地位。
现在已被学术界广泛承认的“唐诗之路”就是基于如此深刻的文化渊源,历次“唐诗之路”国际学术研讨会将会议中心设在新昌有其特定的意义。来自大陆及日本、韩国、台湾等地研究唐诗的学者专家,常对这一地区给予特别的关注。
在漫游、读书山林之风盛行的唐代,不少诗人向往沃洲形胜、魏晋遗风,纷纷云集沃洲作诗酬唱。晚唐诗僧皎然的“山阳诗友喧四座,佳句纵横不废禅”,就是对当时这一盛况的生动描述。
“只因支遁多高致,遂使名贤作胜游。”涉及沃洲的唐诗中,最多的内容就是缅怀支遁的诗。支遁高蹈世外、超凡脱俗的飘逸,深为唐代诗人所仰慕。唐诗僧灵一有诗赞道:“支公信高逸,久向山林住”,“谁为竹林贤,风流相比附”。
游玩。
我们乘坐的游船绕着湖的中心区域半周多些,让人们看看湖、看看湖四周的山,可这个湖并不大,约
10点30分,我们上了岸,一条古道呈现在我们的眼前,从上岸到山的最高处有100多级台阶,仅是这一段山路,走起来还真有点味儿。上了最高处,迎面看到是一座寺庙。
走到寺庙前,果然,我们发现,在寺庙一边的空地上,约有十几辆小车停在那儿,这说明这山间是有一条路可以走到这座寺庙的。这个寺庙的门票,单买每人要20元。而我们买的是联票,也就不需要再买门票了。
寺庙。
这个寺庙称真君殿。
真君殿,明朝的时候叫作石真人庙,是为祭祀宋朝的抗金名将宗泽而建的。宗泽曾13次与金兵作战,连连告捷,令金人闻风丧胆。光绪三十年(1904年)民众捐数万两金钱重建,耗时四年才完工,最终修建了50多间殿堂,整座建筑气度恢宏,布局完美,细微处精巧。现在它是一座佛道双揉的庙宇,接受参佛信道之人的参拜。
真君殿主殿内,宗泽真君大帝红袍长须,目光如炬,正气凛然。主殿为风火山式,面阔三间,进深三间。高4.3米、直径0.5米的蟠龙石住相当瞩目,蜿蜒龙身间隙雕刻的是八仙过海的传说,刻画细腻,八仙形象呼之欲出;大殿内的其他木雕、砖雕和石雕都非常考究,值得细看;大殿后门两侧墙壁上是三国、水浒的人物形象和花卉图案,造型极为生动,风格雅致。这些无处不在的雕琢工艺,为庄严的宝殿增添了几许柔和的气息。
如同大多数的道观一般,真君殿内也设有六十甲子殿、财神殿、千佛殿、夫人殿和观音殿。
每年农历十月十五,真君殿会举行庙会,在那天,新昌的人们都会过来欢度,民间文艺、会班、娱神、仪仗、布龙、舞狮、抬阁、翻船、鼓亭、回头拜、莲子行、三十六行等等表演都会一一呈现,非常热闹。
这个寺庙并不大,就几幢房子,我们在里面呆了约半个小时,然后下了山,乘上返回的游船。
感受。
一个湖,四周青山绵绵,人站在船上,人眼所及之处,景色十分的优美,船移景换,千姿百态。这样的山围绕着这样的水,这样的水倒映着这样的山,再加上远处空中云雾迷蒙,山间绿树红花,湖上游船小舟,让你感到似乎走进了连绵不断的画卷,还真像唐代大诗人王维所描述那样“舟行碧波上,人在画中游”。一程下来,非常的愉悦。对于在城市的钢筋水泥森林里呆久了的我们来讲,能欣赏如此优美的自然风景,快意于山水之间,确是人生的一大乐事啊!





















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