加载中…
个人资料
luomen
luomen
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:220,123
  • 关注人气:443
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

中国服饰专栏:缠臂金与双头镯

(2017-08-27 09:16:28)
标签:

杂谈

​(为芭莎公众号所写)

​Giambattista Valli2017秋冬的系列展示中,在配饰上可以看到许多蛇头镯和双头镯的身影,事实上近来这类夸张醒目的手镯很是流行,而主打Dazzle bracelet,即那种在手腕上有大量的缠绕状态的手镯,以及双头镯与Giambattista Valli本季的文艺复兴的女神范的风格倒是相得宜彰。但事实上这类镯子并非西方独有,在中国传统的首饰中,也是非常具有代表性的款式。

Giambattista Valli2017秋冬系列

Giambattista Valli2017秋冬

Paula Mendoza2017

​Dazzle bracelet 的款式,在中国称为缠臂金,古代有很多诗中都题到缠臂金,比如苏轼的《寒具》一诗中说的“夜来春睡浓于酒,压扁佳人缠臂金”,朱淑真《恨别》中的“调朱弄粉总无心,瘦觉寒馀缠臂金”等,它有两种款式,一种是类似筒状表面看上去是几重手镯叠合起来的形式;另一种是将金银打制成带条状,然后盘绕成螺旋圈状的手镯。缠臂金出现的时间很早,早在南北朝时代就可见出土的实物,它究竟是如何出现的,今天很难说出个所以然来,但它有可能是从西域一带传入的舶来品式样,因为早在古希腊时代,这类手镯就已经大量存在,但多为蛇形,很明显他最初所借鉴的是蛇的状态,由此产生了这类手镯,人们对于蛇的不好印象,主要来自《圣经》,因为它引诱夏娃和亚当偷食了禁果。所以蛇就被打上了狡猾的标签,但在西方文化中,蛇的用意是十分矛盾的,它同时又可以作为权威的象征,而首尾相衔的蛇,则代表了永生,即生死轮回的意思。

元代 钱裕墓出土的合叠式的缠臂金

唐代《步辇图》及唐末五代《簪花仕女图》出现的合叠式的缠臂金

南朝 银缠臂 贵州省博物馆藏

元 缠臂金 沅陵县博物馆藏

元代 长款缠臂 攸县博物馆藏

明代 四季花卉纹缠臂金一对 南京市博物藏

明代 缠臂金一对 湖北省文物考古研究所藏

中国人自古以来,在纹样装饰上,一般情况下比西方人更加避忌蛇,所以除了端午节应景的五毒中包含了蛇之外,很少见中国人将蛇作为图案在使用,所以缠臂金在中国即发展成了缠绕的状态,原来的动物性却消失了。缠臂金从南北朝,至唐,宋,元,明,经历千年,一直是女性很重要的首饰之一,直到清代之后逐渐式微。

公元1世纪 希腊的蛇形臂镯

维多利亚时代1850~90S的臂镯

John Hardy的蛇形臂镯, Spring 2015

​而双头镯,是指中间断开,两头有装饰的,通常是龙头等动物为装饰的镯子,这类镯子兴于元代,一开始在两头只是简单地刻出龙头的纹样,接着又完整的錾刻出整个龙头的形状,到了清代,双龙头镯变得十分流行,一个明显的变化是龙头镯经常使用双龙吐珠的模式,原来的缺口被銜接起来,而成了一个闭口型的镯子。这类镯子也在能西方找到他们的表兄弟,不过希腊时代的双头镯,经常是以羊头的形式出现的。

元代 龙首双头镯 常德市博物馆藏

元代 龙首双头镯 常德市博物馆藏

明代 嵌宝石龙头镯 南京京博物馆

清末 银质龙头镯 新疆博尔塔拉蒙古自治州博物藏

清宫 双龙吐珠金镯 故宫博物院藏

清宫 双龙吐珠金镯 故宫博物院藏

公元前300~100年马克特里亚王国(今阿富汗境内)出土的双羊头镯

Cartier 龙头镯 1929年

​其实这两类镯子都是可以玩出很多扩展性的,可以是龙或者是羊,其它的动物自然也可能,古人的缠臂金和双龙头镯,只不过是给人今人一个如何化入的示范罢了.

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有