加载中…
个人资料
luomen
luomen
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:220,123
  • 关注人气:443
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

中国服饰专栏:华虫、翟与鸡

(2017-02-11 16:03:56)
标签:

杂谈

​(为时尚芭莎公众号所写)

为了迎接中国新年,各大品牌每年都免不了推出一些跟生肖有关的产品,于是继去年的猴年之后,我们看到了阿玛尼的鸡年高光粉底,迪奥的鸡年手绳,CK的鸡年红内裤,萧邦的鸡年手表,D&G的公鸡夹克,阿迪达斯的麻将幺鸡鞋等等,国人到底对这些产品做何感想,就见仁见智了,不过在西方,人们对于中国“鸡”的形式,大概就是公鸡(Rooster),但要深讲的话,中国的鸡则有着更深远的文化含义。

萧邦2017的鸡年手表

D&G的公鸡夹克

Adidas Originals 2017 麻将幺鸡鞋

《韩诗外传》中记载了春秋时期的关于鲁哀公的一段小故事,说鲁哀公手下有一个叫田饶的人,长期不得重用,于是起了跳槽的心,走之前去找鲁哀公辞行,哀公还觉得奇怪,田饶就说了一段话:“君独不见夫鸡乎?头戴冠者,文也;足傅距者,武也;敌在前敢斗者,勇也;见食相呼,仁也;守夜不失时,信也。鸡虽有此五者,君犹日瀹而食之,何则?以其所从来近也。夫槛鹄一举千里,止君园池,食君鱼鳖,啄君菽粟,无此五者,君犹贵之,以其所从来远也。臣请槛鹄举矣。”,大概意思就是说,像我这样仪表出众、武艺超群、勇敢无畏、品行仁义又有诚信的人,近在你眼皮子底下你都看不到,却对一些莫名其妙的阿猫阿狗那么好,再见了老板。田饶在这里形容公鸡有五种优点,即文(仪态)、武(武功)、勇(勇气)、仁与信。另外中国人传统过年,把正月初一称为鸡日。

清代 鸡纹刺绣

晚清 19世纪晚期的绣品

清代 19世纪中期 衣服绣边上的公鸡图案

​中国的生肖属相是与十二地支相配,鸡配的是酉,鸡是酉神,由于酉在五行中属金,所以酉神又被指代为太白金星,在早期的佛典中是以一个女性的形象出现的,头戴鸡冠,穿白练衣,手持琵琶。由于酉神在方位上属于西方之神,而佛经中的亡者去往的又是西方极乐世界,所以鸡在古代葬礼中被认为能起到引魂的作用,直到近代,西北一带还能见到葬礼上用纸扎引魂鸡的做法。在汉晋时期,葬礼中还有鸡鸣枕,意思同样是为了超渡亡魂。

唐末 张淮兴 炽盛光佛并五星神图轴局部中的太白金星 头戴鸡冠,穿白练衣,手持琵琶

公元前3至5世纪洛浦山普拉古墓出土的鸡鸣枕,两边尖角做出鸟头的形状,可能直接来自于

​不过在中国关于鸡的代表中,地位之高莫过于华虫,即翟鸡,这种想法与中国的五德说有很大关系,因为翟鸡是一种色彩鲜艳的鸟类,刚好有古人所说的五色,即青、赤、黄、白、黑,对应了五行的木、火、土、金、水,青属木象征仁,赤属火象征礼,黄属土象征信,白属金象征义,黑属水象征智,即古人极为推崇的五德(礼、智、仁、义、信),不过后世常把翟等同于锦鸡,宋徽宗有一张《芙蓉锦鸡图》,他在这张画想表达的并不只是一张简单的花鸟画,而是其想作为一个仁君的理想,即拥有五德(当然遗憾的是他的结局糟透了),所以华虫作为古代君王服饰的十二章纹的一种就顺理成章。

宋徽宗 芙蓉锦鸡图

清乾隆 郎世宁《锦春图》局部 作为歌颂君主的一种形式,锦鸡一直是宫廷十分热衷的主题

明代 明仁宗肖像上所穿的衮服上的十二章纹,袖口为四华虫

​从宋代以后,华虫多为红腹锦鸡,这大概是因为红腹锦鸡看起来更美丽的缘故吧,包括皇后命妇的翟衣(宋代至明代),上面的图形也是红腹锦鸡,但雉在古代礼服体系中的确是无所不在的,包括了命妇们的礼服冠,称为翟冠,翟又叫山雉,山松,所以翟冠又称为山松特髻。而文官二品的补子也是锦鸡,只不过以白腹锦鸡区别于华虫和翟。

红腹锦鸡

南宋高宗皇后翟衣像 台北故宫博物院藏

翟衣局部的翟纹

明永乐 金翟簪 翟与凤的区别是,凤的尾巴呈火焰状,而翟的尾巴呈长箭羽状,首都博物馆

中国服饰专栏:华虫、翟与鸡

明正德累丝金翟一对这种金翟只能用在地位很高的王妃或公夫人的头冠上以区别较低一级的凤簪南京市博物馆藏

明末佩戴五翟冠的女子,翟冠,又称之为山松特髻

明代晚期的玄色带翟纹的大衫和翟衣

清前期二品文官的锦鸡补子,形象为白腹锦鸡

​所以鸡在中国传统文化中事实上是地位相当高的一种动物,却莫名其妙在五六十年代的香港的风月界遭殃后名声一落千丈,后来又随着改开传回中国大陆,不得不说实在是颇为讽刺。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有