加载中…
个人资料
luomen
luomen
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:220,200
  • 关注人气:443
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

中国服饰专栏:如鱼得水和金玉满堂

(2016-12-09 14:39:41)
标签:

杂谈

​(为时尚芭莎公众号所写)

​2015年末播出的网剧《太子妃升职记》堪称古装剧中的一股泥石流,有人评价这剧的服装是雷而不土,虽然奇葩一朵,但确实可以看出本剧的导演兼服装设计对服装趋势的熟悉程度,以至于如果你是一个对时尚感兴趣的人,不免会对其中的许多东西有一种似曾相似之感。比如说皇上穿的锦鲤装,随着近几年中国风的兴趣,在一些设计中都能见到鱼的图案。象2014年Jaquet Droz推出的鱼翔浅底的珐琅腕表,2015年John Galliano秋冬季的使用的金鱼元素,2016年Loewe春夏季中佩戴的鱼形项链等。

2014年Jaquet Droz鱼翔浅底珐琅腕表

John Galliano Ready-to-wear F/W 2015

Loewe Spring 2016

诚然这跟近年来各种动物图案的流行有关,但鱼的确是中国纹饰中颇有代表性中的一种。不过在中国人眼中,也并不是随便的鱼类你想上就能上的,总结一下,分别有三种鱼类最受古人青睐。

首先是鲤鱼,早在《诗经》时代,鲤鱼是一种贵价且美味的鱼,比如《陈风·衡门》中就说到“岂其食鱼,必河之鲤?”这里指的是黄河鲤鱼,黄河鲤鱼在近世还是美味的标志,只是今天的人很难体会了。鲤鱼到了唐代,尤其受重视,因为李唐皇室将“鲤”谐音“李”,所以鲤鱼一下就跟皇室扯上关系了,不仅如此,为避讳唐代皇上们的祖宗李虎,所以原来官员作为凭信的虎符也不能用了,于是将虎符改成了鱼符,鱼符是用来屈分贵贱的信物,在唐代到宋代,佩戴鱼符的当然是有官爵的人,再加上后来“鲤跃龙门”的典故,鲤鱼无形当中都跟富贵功名扯上关系,也成了古人在选择鱼类题材时的NO.1.

清宫戏衣 学士衣上的盘金补子 鲤跃龙门

清代 鲤跃龙门童帽

清代 鲤跃龙门童帽

鱼戏莲

明代 鱼戏莲金质子母扣 南京市博物馆藏

清光绪 鱼藻纹玻璃水丞

明代 鲤鱼纹织金锦

明代 鲤鱼纹织金锦

其次是鳜鱼,唐代诗人张志和有一首很有名的诗《渔歌子》:西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。鳜鱼在古人心中不仅味美,而且风雅,从元代到明代,鳜鱼作为鱼形装饰,颇有点后来者居上的味道,更被寓意为“贵而有余”——总之,中国人在对于功名富贵自古以来真是赤裸裸地追求啊。

明 刘节 鱼藻图局部的鳜鱼 美国大都会博物馆藏

元代 鳜鱼玉佩 上海松江区西林塔出土

明代 鳜鱼摆件 莲与鱼象征“连年有余”北京市文物公司藏

清中期后,金鱼很受欢迎,尤其作为清供(即桌案上的装饰),多半会看到案头上出现一个金鱼缸,由于金鱼可谐音“金玉”,因此与金鱼有关的图案又可寓意为“金玉满堂”。他出现的形式很丰富,从帽子,到鞋子,衣服,饰物等等。

晚清 杨柳青年画 金玉满堂

清代 金鱼刺绣

清代 金鱼鞋 故宫博物院藏

清代 金鱼帽

鱼藻纹褂子 故宫博物院藏

民国1930S 出口到国外的珐琅金鱼

上世纪六七十年代 鸳鸯金鱼 中国丝绸博物馆

当代 陈世英 金鱼(胸针)

​总之,鲤鱼、鳜鱼和金鱼作为鱼界的三大马车,大概就是鲤鱼资格最老,金鱼风靡一时,鳜鱼则多少有点高冷,但人们在它们身上寄予了世间最美好的意愿,希望获得最富足的生活,岁月静好,在年末讲这个,也是很适当的。






0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有