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中国服饰专栏:中国鹤?日本鹤?

(2016-10-19 14:19:25)
标签:

杂谈

​(为芭莎公众号所写)

2011年范冰冰64届戛纳开幕式身穿卜柯文的“CHRIS BU”系列的仙鹤装亮相,论理说,身穿中国元素的礼服出现在红地毯上,绝对是一件为国争光的事,但关于这件设计上的仙鹤到底是中国鹤还是日本鹤,却在网上引发了一场激烈的口水战。支持者认为红色在中国代表喜庆,而鹤则是祥瑞的象征,更有甚者痛心疾首,认为这种否认是一种文化自卑,这里可能涉及到一个当代中国很明显的问题,就是文化碎片化。

中国服饰专栏:中国鹤?日本鹤?

​红色代表喜庆的不止中国,鹤作为文化符号更不是中国的专属,色彩,单个的图案,是元素的碎片,是不足以构成文化上的个人身份的,而日本新娘的色打褂中的红底白鹤实在是太有名了,这几乎称得上是日本印象中最有代表性的组合之一,反之中国新娘的鹤纹则是清末民国时代形成的礼服裙褂,当时的黑色衣服上有鹤穗八团,这是一种在胸背肩两两相对的团纹装饰。

日本新娘的鹤纹打褂

日本新娘的鹤纹打褂

中国民国新娘的鹤穗八团黑色礼服

鹤穗团纹局部

中国民国新娘的鹤穗八团黑色礼服

鹤在中国的文化意境中主要有以下三类,首先,根据《淮南子》中所说,“鹤寿千岁,以极其游”,鹤是一种很长寿的禽类,被古人视为祥瑞,道家的法衣又称为鹤氅,它指的是一种无袖的礼服,在非常隆重的法会上方能使用。

清初《金瓶梅》插画里身穿法衣做法的道长

道家的法衣

​不过在明代晚期,或许跟嘉靖皇帝热爱老黄之术有关,宗教同时也影响了日常,开始出现有袖的氅衣,成为当时男女通用的流行。这类鹤氅或氅衣的外套,对襟直领,前面使用系带或玉花扣,效仿道家的法衣,在袖边和衣襟前后装饰襕边。而到了清代,戏服当中又把诸葛亮所穿的衣服称之为鹤氅,而它实际上却缘于明代男士的世俗服饰,有名无实。

明代容像里身穿氅衣的士大夫

晚明容像里身穿氅衣的女子

清代戏服里八团鹤纹的鹤氅

关于长寿与鹤的联系,传统纹样中,一种是鹤寿千年,由鹤与寿字组成的图案,另一种是海屋添筹,这是来自三老语的典故,说的是三个老人彼此讯问对方的年龄,一个说我不记得了,只记得年轻时认识盘古;一个说我某天吃的蟠桃扔在昆仑山的核,现在已经和山一样高了;另一个说,每次当苍海变成桑田时,我就加一根竹签(即筹)现在已经累满十间屋了。这个纹样由海水,山崖,以及海中央的屋子构成图案,由于鹤所表达的含意,也经常出现在画面里。

鹤寿千年

鹤寿千年

海屋添筹里的鹤

​其次,鹤又被称为一品鸟,自明代之后,它就被正式用作文官品级中一品的象征,它会出现在官员的圆领常服的补子上,另有一种鹤姿,则被称之为一品当朝。

孔府旧藏的明末一品常服上的鹤补

一品当朝

​第三,鹤又是最符合中国士大夫阶层对高洁精神向往的意象之一,他们不仅热衷于在自己的庭院里养鹤,鹤也通过在绘画上的传达而出现在了织物的形形色色的主题之中,比如云鹤,鹤鹿同春,梅鹤等等,它们也构成了鹤元素的重要表达。

明代 云鹤

清代 云鹤

鹤鹿同春,这个图案寓意着国泰民安

白梅与白鹤

白梅与白鹤

​总之,鹤是一个很值得挖掘的主题,但如果仅仅停留在红色等于喜庆,鹤是祥瑞,就好象吃苹果舔了苹果皮,是远远不够的。

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