加载中…
个人资料
luomen
luomen
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:220,123
  • 关注人气:443
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

中国服饰专栏:从GUCCI的百子衣谈孩子的那些事儿

(2016-07-07 22:12:55)
标签:

杂谈

(为时尚芭莎所写,请勿转载)

从2016到2017的COLLCETION,GUCCI无论男女装中,都运用了大量的异元素,其中就包括了许多中国的儿童题材的内容,比如上一季的虎头帽,以及这一季新出现的百子衣。设计师还颇有幽默感的把唐老鸭放到画面中,让他和孩子们一同玩耍。

中国服饰专栏:从GUCCI的百子衣谈孩子的那些事儿


GUCCI2017春夏系列里的百子衣

童子,是很能代表中国人传统家族观念的图案,事实上古人强调的多子多孙,在过去儿童死亡率偏高的时代是有其现实的理由的,因此古人给小孩戴长命锁,护身符,起贱名,希望他们能平安长大,但更保险的方式当然是要多子孙,不过童子的图案一开始可能是一个舶来物,只不过是凑巧与中国人这种祈求多子的理念一拍即合了,童子图案的演化包括了以下几种:

    首先是魔合罗。魔合罗指的是手持莲花或荷叶的童子形象,这个词语原是梵语罗睺罗的对音,后者是佛陀在出家前所生的儿子,但这个原型又掺杂了佛经中“鹿母莲花夫人”的故事,梵豫国王娶一鹿女,后诞下一朵千叶莲花,被嫉妒的王后扔入水中,下游的乌耆延王捡到,打开花瓣发现其中有五百童子。中国后世的传统纹饰中,莲花与童子是十分常见的图案,是人们祈求得子的意象之反应,但背后的故事则早已被逐渐淡忘,而且与童子组合的植物种类也很多,如石榴,牡丹等等,都是魔合罗的演化版本。

宋代和明代的持莲童子玉饰


明代 红地童子牡丹莲花纹锦 故宫博物馆藏


明代 童子持莲金掩鬓(南京市博物馆藏)


杨柳青年画 童子与莲花


当代 陈英德的新年画中的童子与花(《戏之花》)

 其次是化生。化生同样是佛教中的一个概念,万物有胎生、卵生,湿生及化生四种生命(比如人是胎生,鸟类是卵生),化生是指从无到有,生无所托而生者,这方面民间大家最耳熟能详的故事就是哪吒,哪吒死后,他的师父用莲叶莲花和莲藕助他重生,人可以受到感应后以另一种方式重新获得新生,是化生所要表现的主题,常见的如一童子立于莲台之上。它有时往往又与魔合罗多有重合。

俄罗斯藏西夏黑水城《阿弥陀三尊接引图》,画中受到神的感应的死者化生为童子,准备登


辽国 夹缬 石榴里的童子

第三是百子。百子最初源于宋代小品画中的婴戏图,这类题材表现的是三五成群的孩子在游戏玩耍的画面,后来这个童子的群戏就逐渐发展成了百子,百子有百子衣,百子被,百子帐等等,尤其在明代之后成了一个十分庞大的主题。

传宋代苏汉臣婴戏图


乾隆时代的百子被局部图案 北京艺术博物馆藏


明末清初 百子帐局部 北京艺术博物馆藏


清代 百子金镯 首都博物馆藏

关于百子衣,为人所熟知的除了定陵孝靖皇后的百子衣外,最惊艳的大概就是黄蕙兰在上世纪40年代的一件装饰了百子图案的旗袍了,她那件衣服上的图案正中是一群童子舞龙,这与寻常的百子还有区别,舞龙和赛龙舟是新年和元宵上的传统节目,因此这个图案称之为百子嬉春。

定陵百子衣及局部刺绣


黄蕙兰的百子嬉春旗袍,藏于美国大都会博物馆


旗袍正中的童子与金龙


身穿百子嬉春旗袍的黄蕙兰

另外,到了近代,除了传统的百子之外,还发展出了新的百子种类,比如在1968年,杭州胜利丝织厂生产的古香缎“儿童乐园”中,这个设计的初版可能更早,大概是五十年代的产物,一群在儿童乐园的孩子做着各种新时代小孩子做的事,跳绳,飞轮,荡秋千等,是对传统题材的新解读。

1968年 古香缎“儿童乐园”中国丝绸博物馆藏

第四是棉羊太子。最初叫棉羊驮子,他的形象就是一个小孩穿着棉衣骑在羊背上,扛着一树梅花。这个图案与百子嬉春有异曲同工的意思,也是都是迎春的图案。这个主题在明代尤其流行。

绵羊太子


明代 绵羊太子织锦


明代 镶宝石棉羊太子金簪 首都博物馆藏


明代,绵羊太子子母扣 首都博物馆藏

图案是另一种语言,可以被称这为文化的东西绝不只是随意的拼凑,按照佛罗伦萨人的说法,在过去,一块石头,一朵花,都是有它指代的含义,用图案说故事,这也是服饰的表现手法之一。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有