加载中…
个人资料
luomen
luomen
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:220,079
  • 关注人气:443
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

最后唠几句宣太后的事以后不讲了

(2015-12-04 20:41:16)
标签:

杂谈

其实我一直认为娱乐和严肃的历史是可以双赢的,就好像白王后这类题材热播的时候,BBC也推出来相关的纪录片,在娱乐的同时不是让你相信娱乐的一切,而是通过这个渠道你会有兴趣去了解真实的历史,关于那些一地鸡毛的伪科普贴也懒的讲了,实在是“年纪大了”真心扒不动那堆狗血。现在就来分析一下这个剧里的人物身份设计的问题吧。
一开始把宣太后说成是楚国公主,然后又对他的出生大量渲染,其实这种梗要是看多了中国古代的故事真真是老黄牛级别的梗了好么,反正所有大人物,小时候出生都是有预兆的,什么五星连珠,红光满室,打雷闪电,天昏地暗各种异像随你挑,但重点是为什么这人还没出生就这么牛了还要把她的身份设定为天之娇女呢?大概就是一开始就要让这剧步入一个宫斗的状态吧,宣太后要是出身普通点你让人怎么编捏?虽然历史关于宣太后的记录仅留下只言片语,但这些碎片总会组合出一些相对合理的推论的(不是结论)
首先,有关于她的家庭情况的信息真是少的可怜,她的父母方面的信息几乎没有,她有两个弟弟,一个是同母同父的华阳君,一个是同母异父的穰侯魏冉,史记记载穰侯是她的长弟,这也就意味着,他们的母亲,曾经同时跟两个男子有过关系,也排除了其中有孩子是拖油瓶寡妇再嫁的情况,但这也从某种角度透露出一件事,他们的母亲出身可能并不高,虽然在当时,没有紧迫到后世讲贞节牌坊的地步,但较为体面的已婚女性,还是会顾及到这些关系的副面性吧,否则郑穆公的女儿夏姬的名声为什么那么臭,如果对这些男女关系毫不在乎,她的儿子夏徵舒就不会一气之下把他妈的情人陈灵公都杀死了,如果比较之下,就会发现这种几个不同父亲的孩子却生活在一起的情况另一个鲜明的事例就是稍晚些的汉武帝皇后卫子夫的家庭了,她的母亲(史记说是侯妾,汉书说是主家僮),跟一个不知名的男子(甚至不知有无缔结婚姻关系)生了几个孩子,中间又跟一个叫郑季的男人生了卫青,她的下一代,卫子夫的一个姐姐卫少儿又与小吏霍仲儒私通生了霍去病——另外,连司马迁都没有信誓旦旦的说这家人是从楚国来的,他在说到魏冉的时候,是说“其先楚人”,就是说他的祖先是楚人,司马迁可没说过人家是楚国人哦,是先人是楚国人,好像我说自己的祖先是来自河南,这并不能说明我是河南人一个道理。
另外说到宣太后可不可能是从楚国陪嫁的媵,一,史料没有说当时楚国有哪位公主嫁给了秦国,更不能证明惠文后是楚国人,二,非常重要的点是,战国之后,婚姻中的媵制已经不流行了,特别是到了宣太后这个时代,媵制真正盛行的时代是在春秋时期,当时是一诸侯嫁女,二国来媵,就是说一个诸侯嫁女儿,这个媵不止来自本国,还有其它国家,而这个国家按惯例是同姓之国,但事实上这个规定并未遵守,也会有异姓的诸侯国来媵,风光的时候,甚至三国来媵,比如鲁共姬出嫁到宋国,是卫国,晋国,齐国三国来媵,媵女包括了同姓诸侯之女,妹妹侄女还有侍女,比如说公子重耳在秦国时,秦穆公把女儿怀赢嫁给她,就另外陪嫁了五个媵,所谓纳女五人,当时这些诸侯家的新娘出嫁的心情真是够复杂的,背后跟着一群浩浩荡荡的替补,而且在外人眼里还是越多越风光,但是到了战国时代,关于媵的记录基本绝迹了,另有如媵器,也鲜有出土了,媵与妾被合并成了同一个概念,就是奴婢或庶妻的意思,在春秋时代,媵比妾要高一等,而妾主要是指那些由战俘罪犯被充作女奴的部分,到了战国时代,妾的可纳入群体正在迅速扩大。所以,宣太后是媵的可能性非常之小。
还有关于先秦时代王室诸侯的后宫,真正可以看到明确的关于后宫等级制度记载的是汉代,而之前事实上并像后世那么详细的等级划分,比如说周天子有后,夫人,嫔,世妇,御妻几等,有趣的是日本皇室倒是大体上一直延袭了这套制度,至于说到诸侯的后宫,则语嫣不详了,但这些夫人之间一样有等级高低,比如《左传》中记文公的一位夫人叫杜祁的,原居于次位,后让位与逼姞与季隗两位夫人,故排位第四。到了战国时代,稍有提到诸侯配偶的品号,比如齐威王除夫人外,尚有十儒子,《韩非子》也提到贵夫人,爱孺子,便僻好色,儒子,即王妾有品号者,不过这个称号到了汉代则改为太子的后宫称号了,是除了妃与良娣之外的第三等。至于宣太后这个八子,也颇奇怪,秦后宫除了她,另有她儿子的宫中有唐八子,即后来孝文王生母,西汉所因循的是始皇之制,就是说那套皇后,夫人,美人,良人到八子无法证明是在宣太后时就有了,否则以前面的孺子来说,它就不可能在汉代又被归为太子后宫称号了,另一种情况可能是,八子也跟儒子一样,不是一个像后来想象中那么低的品号,也许当时秦王的有品号的王妾都叫八子也说不定。
总之,在这个连后宫制度都不足够五花八门的时候,来玩什么宫斗打怪升级实在是不够刺激,何况像宣太后这么生猛的女人,就算人家没那么小公举的出身,凭她后来各种事迹,都写不出什么精彩的内容,那真真是编剧的问题了。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有