尼罗河一游
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3,000多公里的尼罗河,只有从卢克索到阿斯旺是游轮的行驶航线。

在这样一条并不漫长的水路上却行驶着大大小小500多艘游船,熙熙攘攘的一起停泊在码头边,远远看去就像一座座漂浮在水上的都市。

如果说神庙是荒凉中的壮美,尼罗河水就是浪漫的归宿。

从日出到日落,一天可以呈现出从赤橙到碧蓝再到翠绿种种不同的色彩,如同蕴藏着彩虹。

由衷地体会到游轮确是为被南埃及阳光炙烤成人干的游客们休养生息而预备的,行程不松不紧,张弛有度。

除了上岸去感受沿河的风景古迹,就是坐在甲板躺椅上发呆,也只是换一种更清闲的方法去体验埃及民生。

时常有满载着甘蔗和莎草的小舟远远地在游轮旁漂浮着,不等你挥手,小舟上的人已经手舞足蹈地挥舞着头巾、帽子甚至手中的甘蔗快乐地向游轮上的人打招呼了。

相对于神庙古墓间的疲于奔命,船上的日子悠闲得让人几乎生出一丝罪恶感。

闲来无事拉几个靠垫,半倚在船舷边上,半梦半醒地翻翻《埃及象形文字解读》,倦了便合眼睡去。

古埃及时的尼罗河畔常常可以看到鳄鱼的身影,为了防止鳄鱼伤人,人们就把鳄鱼豢养起来并供奉为神明。

在古埃及人的头脑中,鳄鱼神与自己最密切关联的事件就是《生死书》中所描绘的最后审判阶段。

存留在木乃伊身体里的心脏会被放在天平的一端,另一端是“真理之神”玛阿特放上去的真理羽毛。

如果羽毛的一端翘起,说明死者罪孽深重,心脏立即被扔与在一旁守候的鳄鱼吃掉,永世不得超生。

这份敬畏,正是鳄鱼神庙的由来。

最热闹的是游轮排队等候过水闸的时候,一条条小船会如同深海的鱼群般突然聚集过来把游轮团团围裹,兜售着船上的纪念品。

而更让人心动的是如同繁星般点缀在河水中的点点白帆,这正是尼罗河上的帆船——FELLUCA。

脚下的甲板上铺着绵密的阿拉伯地毯,散放着几个坐垫。抬头是一个架子,拉上帆布就可以遮太阳,散下四周的帏幔,又变成了一顶流动的帐篷。船老大稳坐在后甲板上,用橹吱吱呀呀地操控着帆船行进的方向。

当然现代化的航空公司可以把游客送到埃及的南部地区,但在历史上只有尼罗河游轮才是参观寺庙和沿尼罗河陵墓的唯一方式。

埃及尼罗河游轮不同于广义上的大型远洋邮轮,它并非是以海上巡游、享乐为目的的纯商业客轮,而是通过埃及古老的尼罗河以一种独特的方式将景点与陆地衔接起来。

由南往北看神庙在前方由远及近,夕阳在河的尽头悄悄落下,身边的风帆船起了又收……

如果说海上邮轮在于享受它的娱乐活动,那尼罗河能给你的是一些你在陆地上都不会去涉足的神庙。

是那震撼起伏的水闸的体验,是为我们特设的文化派对,和一个夜晚的夹板上你一生都未曾见过的星空。

夜晚降临了,月亮还没有升起,尼罗河沉入一片黑暗中,阿斯旺和埃及其它城市一样,没有熣灿的灯光,也没有喧嚣,是如此安静祥和。

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