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驴行新疆--车轮与双脚的体验(十一)

(2013-08-22 10:57:42)
标签:

新疆

伊宁

胡杨林

草原

那拉提

旅游

分类: 06-10户外

2006年10月5日,8:00 伊宁--新源--217道口巩乃斯河桥(返回)--新源胡杨林--那拉提大草原--伊宁,驱车590公里。
寻觅草原之梦


    伊宁的清晨在八时以后撩开面纱。当大家慵懒地晨起享用酒店自助早餐的时候,伊宁河的炊烟已被当当等摄友收入囊中。
    这是一个西北边陲的江南小镇,人们的生活恬静而从容,街口没有太多的嘈杂和喧嚣。沿街走去,清末林则徐开发伊宁的功绩体现在伊宁人对林公的感念上,那些带着林则徐名字的街巷和雕塑构成了伊宁的重要人文,令我们这群来自福州的驴友倍感亲切。但是,行程只给我们匆匆一瞥的时间,伊宁留给我们的印象是浅浅的。早饭后,我们便马不停蹄地踏上了草原寻梦之旅。

驴行新疆--车轮与双脚的体验(十一)

    我忘不了有一个遥远的祝福需要用心表达。当车启程的时候,鸿雁把情谊传回到乡土。
    车越过伊宁河东去,我们的目标是巴音布鲁克草原。那是一个水系发达的我国第二大草原,绿野无垠,湖沼广布,是我国最大的野生天鹅种群自然保护区。在潆洄如带的水草间,那雪山的倒影和日出日落景观如诗如画,是不可不去的地方。

驴行新疆--车轮与双脚的体验(十一)

    沿着天山谷地的伊犁河一路走去,田园风情和草滩风光在窗外牵引着我们,还有那圣洁的雪山影子。很想一路逗留而走,留下一些鲜亮的记忆,但这已是一种奢望。车不敢停留,朝巩乃斯河谷地的边境深入,山压了过来,路变得泥泞崎岖,似刚被雨水冲刷过。当车终于抵达到217、218国道交汇口的巩乃斯河桥头时,我们被挡了下来。我们的大车通不过水毁抢修的巴音布鲁克南行通道,也北上不了大雪封山的北疆之路,只好回撤。其实我们已经得到一些消息,但我们抱着希望而来,而希望终归于破灭,遗憾仍爬满心头。回撤而去,来路的那拉提神秘大草原便让我们生出了圆梦的向往。

驴行新疆--车轮与双脚的体验(十一)

驴行新疆--车轮与双脚的体验(十一)

驴行新疆--车轮与双脚的体验(十一)

驴行新疆--车轮与双脚的体验(十一)

    那拉提大草原位于新源县那拉提镇镜内、楚鲁特雪山北坡,东南接那拉提高岭,属高山河谷草场,海拔在1190米以上。草原中溪流纵横,树林连片,莽原起伏,山岭逶迤。每至夏季,草丰花繁间,毡房点点,畜群云移,是巩乃斯草原重要的夏牧场。

驴行新疆--车轮与双脚的体验(十一)

    车沿公路回到那拉提草原景区的后区界,跨桥向景区门口驶进。在缺乏对那拉提大草原深入了解的情况下,我们关注的是入园的门票价格。一番讨价还价之后,我们压不下那骄傲的票价,只好作罢。这时,我们想起了巩乃斯河边的那一片值得一看的胡杨林,或许我们还可以从中渡过河去,进入到那拉提草原景区。

驴行新疆--车轮与双脚的体验(十一)

驴行新疆--车轮与双脚的体验(十一)

驴行新疆--车轮与双脚的体验(十一)

    立即驱车向胡杨林奔去。队员们自由地进入到胡杨林中行摄猎奇。那朴拙粗干的胡杨林虽有异于沙漠胡杨林,但依然写满了生命的力量,一种顽强和向上的品格在蓝天之下唱响。我们向最外沿的巩乃斯河河边走去,哗哗的河水流淌不息,冰冷刺骨。而隔岸,那拉提草原就在眼前。那是一望无垠的草地草坡,绿意流淌,浓情奔放。但我们寻不到可以渡河的桥涵,宽广的草原便只能是一个梦。

驴行新疆--车轮与双脚的体验(十一)

驴行新疆--车轮与双脚的体验(十一)

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驴行新疆--车轮与双脚的体验(十一)

驴行新疆--车轮与双脚的体验(十一)

驴行新疆--车轮与双脚的体验(十一)

    时间早已越过午时。回到公路前头等候的车上,明媚的阳光下,我看到了公路两旁绵长横亘的雪山。而那拉提大草原山后,那圣洁的雪山近在咫尺。我举起相机遥远地拍摄,雪山的梦落入我的镜头。

驴行新疆--车轮与双脚的体验(十一)

驴行新疆--车轮与双脚的体验(十一)

驴行新疆--车轮与双脚的体验(十一)

驴行新疆--车轮与双脚的体验(十一)

    向新源县奔去,没有计划午后已迟的午餐安排。当车进入到那拉提大草原景区的前区时,寻梦大草原的我们再一次拐入到景区门口。同样的折不下那高贵的票价,但队员开始出现分歧。这是一次千里追寻的行旅,草原之梦难圆的遗憾撞击着大部分队员的心。第一车小分队的人马已赴伊宁去了,大团队的人马最终还是决定上那拉提大草原寻梦。

驴行新疆--车轮与双脚的体验(十一)

驴行新疆--车轮与双脚的体验(十一)

    这是一个并无遗憾的决定,那拉提大草原以它的独特和神奇迎接了我们。

驴行新疆--车轮与双脚的体验(十一)

驴行新疆--车轮与双脚的体验(十一)

    乘景区的旅游车上山,车在高耸的山坡公路上盘旋向上。那碧绿的草坡、独立的牧屋和散落的牛羊在光线的斜照下,像画在土地上的油画,非常和美。这一幅幅如画的景色,在汽车的行走中从窗外流逝,留不下记录,令人心痛。但高坡上颠沛不稳的车辆不可能停下,只有向上,它把我们直送上山顶的垭口。过查验站,翻下垭口,无垠的草滩上,迎面耸立的楚鲁特大雪山近得立即让我们目瞪口呆起来。这是怎样的一种风景,雪山离我们如此之近,让我们仿佛扑入在雪山的怀抱,直面雪山素净冰冷的风,错以为走入到梦中。但车在草坡头上停了下来,不再前进,这是景区的规定。或许只需要再行十几分钟的时间,便可以直抵那雪山雪线,但我们已被撵下车来,就地揽胜,并限定了回车的时间。规定如斯,我们却恨不得自己走去,飞扬着把美妙的心情赤裸裸地交给那原绿茵和那岭洁银。

驴行新疆--车轮与双脚的体验(十一)

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驴行新疆--车轮与双脚的体验(十一)

    在草坡上面对雪山情不自禁地欢呼拍摄,我们挥舞着不同的手势。拂面的风虽骤冷了许多,奔跑的我们却有了一身温热,喜悦之情透过双脚在草场上尽情倾洒。几名队员奔下坡去试图贴近雪山,但终因难以淌过的小河而止步。短短的十分钟过去了,我们重又被拉回到山下。下山后才知道,没有同行的队长却在当地村民的向导下,独自乘摩托逃票到了雪线,真是让人又炉又恨。

驴行新疆--车轮与双脚的体验(十一)

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驴行新疆--车轮与双脚的体验(十一)

驴行新疆--车轮与双脚的体验(十一)
(本图片为同行驴友摄)

    随车下山遇到了四位新疆退休的老驴,他们年逾六十,却以极少的代价、极艰苦的骑行,几乎走遍了南北疆土,其志令人钦佩。他们向我们推荐了特克斯、昭苏等几条原生态线路,我们被描述中的美景吸引,当即做出了打算,但最终考虑到大集体的行动步调而舍弃。
    下山后,换乘景区车再次往后景区奔去,目标是上山顶的观日台看日落。太怕早已西斜,悬挂在山头的边缘行将沉下。车疯狂地载着我们奔跑在草场公路上,夕阳的红色给草场、草坡镀上了彤彩,描绘出鲜明的光影线。那余晖下的孤树、牧马、牛羊、毡房、炊烟,在草原上写满了风情和神韵,真让我们恨不得跳下车去,用镜头把一切锁定。但车追太阳而去,我们也向往着那草原雪山的落日。

驴行新疆--车轮与双脚的体验(十一)

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驴行新疆--车轮与双脚的体验(十一)

驴行新疆--车轮与双脚的体验(十一)

    然而这最终是一个金钱的阴谋,这谋杀了我们一路上难得的最佳摄影时光。车抵后景区山下后,又得换乘马车上山,这次得每人收五十元!眼看着太阳就要沉没,上山或许只能看到“日照金山”之末了,又怎能赶得上日落的步伐?气愤不过的我们责令车辆立即拉我们返回,于半途中泊车把我们放下牧场,让我们追着落日的那一点点余晖拍摄,匆忙地留下几张草原夕拾的光影和染红的远山,以及中秋前夜那早已挂上天幕的圆月,便痛惜地结束了一天的草原寻梦之旅。

驴行新疆--车轮与双脚的体验(十一)

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驴行新疆--车轮与双脚的体验(十一)

驴行新疆--车轮与双脚的体验(十一)

    在新源县各自解决了晚餐问题,队伍便随车踏碎一路的月华急急地返回到伊宁市,再次入住到亚细亚三星酒店。当我熄灭灯火宁静地看着月光倾泻上窗台的时候,那份美丽和遗憾的心绪便已悄然交给了窗外守夜的圆月。

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