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驴行新疆--车轮与双脚的体验(十)

(2013-08-20 10:42:23)
标签:

新疆

额尔齐斯河

戈壁滩

赛里木湖

果子沟

旅游

分类: 06-10户外

2006年10月4日,7:00 布尔津—奎屯—赛里木湖—果子沟—伊宁,驱车940公里。
追赶太阳的步伐


    曦微初露,紧张的整装便已匆匆地展开。
    一夜之间,云幔关闭了天幕,黑压压的山雨欲来。
    简单的早餐之后,催促着上路,车朝布尔津城外的额尔齐斯河奔去。
    天空完全的亮了,云遮不住广袤。东方,长长的云幔开口,地平线的彤色在扩大,光芒在跳荡,太阳就要出来了。
    这是一个意外的邂逅,额尔齐斯河的日出,我们终于有缘得见,让人惊喜。车立即加速向额尔齐斯河大桥奔去,却已见其它的车辆泊在桥头,一些旅人正驻桥守望。我们也抓起相机迫不及待地跳下车来,跑上桥去,凭栏注目,等待着静静的额河上那升起的一轮红日。

驴行新疆--车轮与双脚的体验(十)

    额尔齐斯河在这里拐了一个湾,河水从河湾中悄悄流来,淌入桥下,轻轻的晨风抚过河面,拂起涟漪微漾。河湾前头,一排白桦挡住了地平线,也挡住红日初现的模样,当光芒将阴云染红、给大地涂彩的那时刻,太阳却在白桦之后很快地掩入到云翳之中,像梦一样迅速幻灭,令人遗憾。

驴行新疆--车轮与双脚的体验(十)

    最终没能看到额尔齐斯河冉冉升起的一轮红日,我们有些失落地乘车离去。但是,今天,我们将追赶着太阳的步伐西去,奔向边陲的赛里木湖,我们是否还将有缘相见,我期待着。
    车在看不到尽头的公路上奔跑,来路的一幕幕又在窗外扑闪,但生变的万物在时间的隧道里是否还是旧日的模样,我已不得而知。车行驶在滩原上,低低的阴云压满旷野,天暗沉沉的,阳光的希望变得渺茫。当车抵近魔鬼城时,翳云却在东边的一角撕开了一个大裂口,太阳的光芒从裂口中透射出来,一束束光线直射大地,那一片方圆几十上百公里的漠地,便立即在阴沉的天像里变得晴朗朗了起来,这构成了一望无际的大漠独特的天像景观。

驴行新疆--车轮与双脚的体验(十)

驴行新疆--车轮与双脚的体验(十)

    车行途中,“参谋长”发来了问候,并报告了喜得贵子的讯息,这令大家很开心。车歇于魔鬼城时,我们真切地看到了魔鬼城奇石工艺的精美和生动,让人很动心,但前路漫长却让我们知道携不走这一份美丽,只好作罢。车风驰电掣地继续南行,越过曾经逗脚的胡杨林,越过克拉玛依大漠千千万万摇动不止的采油机,一路不歇。疲倦的我们也在注视或漠然中随风行去,在沉睡或清醒中陷入回忆。
    车于午后才抵达奎屯市。为寻找午餐的地点,我们经历了一番折腾,最后于高速公路入口前的小店中各自解决午饭问题。我忘不了回民小店中那可口的“干拌面”,以及店中那一位清秀的回家女子。
    餐后车上高速公路向西奔去。天空在西进中透亮了一些,太阳的希望又升了上来,但土地上的荒漠戈壁却侵占了整个眼界。广袤亘原,荒无人烟,寸草不生,伸展的公路是最生动的风景。干涸的河床似乎还有些枯草的影子,水对于生命的意义在这里足以诠释。一路行去,除了交汇的车辆,旷野是一片死寂。几百公里下来,车寻不到一个歇脚的地方,方便问题成了大问题!在大家的一致要求下,司机不得不在高速公路被扒开的豁口边停下车来,男女分别寻土坑掩蔽方便。我自恃尚不迫切,却不料苦了后路,教训深刻。
    当西行车辆抵达到一片绿洲时,我们来到了精河县的地界。在精河县收费站,我们被告知果子沟因暴雨塌方阻断了公路,车被拦在等候通行的车流中。这让我们担心起来。经过了解交涉,我们以前往赛里木湖为终点的理由让车得以放行。不过我们原定的计划确实是逗留在赛里木湖,因据了解赛湖这时的夜间气温和风雪已不适合露营,且景区的居住设施尚不完善,让我们改变了计划决定终点到伊宁市,但我们还是希望能赶在夜幕前抵达赛里木湖并看到赛湖的落日。走一步算一步吧,相信车到山前必有路。
    车加快速度西行,绿洲隐去,山形开始出现。风大了起来,在前路的戈壁滩上,一场沙尘暴正在推进。车疾驶着越过卷起的风沙,那沙粒敲打车身的微响像细雨飘过,但摇动的雨刮迅速刮去了落下挡风玻璃的尘土。渐渐地,公路开始缓慢地爬坡上行,远山也在公路两旁绵长地伸展,蓑草慢慢覆没了地表,气温也逐渐降了下来。左前山峰,雾锁的山头,雪顶乍现,那烟雨溟朦之下,一场降雪正在绵绵飘落。

驴行新疆--车轮与双脚的体验(十)

驴行新疆--车轮与双脚的体验(十)

    车跃上了一处坡地,起伏的山峦替代了平整的旷原,棕黄色的牧草赋予了大地生命的气息,牛羊开始成群铺陈在草场间,旷野上立即生动了起来。

驴行新疆--车轮与双脚的体验(十)

驴行新疆--车轮与双脚的体验(十)

    “快看,赛里木湖!”不知谁叫了一声。山坡下,浓云掀开的一角,一片蔚蓝的下面,一湖浅蓝像大海一样展现出来,直触我们的神经。眼光临窗急急地望去,辽阔的草原上,宽广的大湖一望无际,深厚的积云渡不过那湖,重重地压在湖边的山峰上,很低很低。云水之间,赛里木湖在草地上漂亮地划出一个弧形,浪沿拍岸之下,蔚蓝被描上白边,美丽极了。我们赶紧选一个高地叫停车辆,抓住相机就往车下跳,不曾想风大极了,寒冷刺骨,让我们拽紧衣服,但头上的帽子还是被风吹落地下乱飞。只好哆嗦着随意拍摄一组草图,便赶着车辆朝赛湖的中心景区奔去。

驴行新疆--车轮与双脚的体验(十)

驴行新疆--车轮与双脚的体验(十)

驴行新疆--车轮与双脚的体验(十)

    雨突然飘下了几许,但很快又随风去了。当车靠近湖滨行驶时,我们便在停停走走中行行摄摄。风大浪急,海蓝的赛湖并不宁静,那离岸很近的湖中岛只能隔水与我们相望。岛的后面,蓝天撕开的口子露着太阳的信息,落日的光芒照亮了云面,而太阳归去的影子已沉入到浓云中。

驴行新疆--车轮与双脚的体验(十)

驴行新疆--车轮与双脚的体验(十)

    车行到湖岸,我们与游人一道奔向湖滨,在潮起潮落中拍摄记念,用最亲近的步伐去体会赛湖的神奇。望着重云的赛湖西面,在水一方的落日是看不到了,但落日的辉煌却透过壮烈的云层和火红的远山浓浓地喧染了出来,那一刻,我们知道我们追上了太阳的步伐,太阳以它在赛湖的壮烈沉没拥抱了我们!

驴行新疆--车轮与双脚的体验(十)

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驴行新疆--车轮与双脚的体验(十)

驴行新疆--车轮与双脚的体验(十)

    当火红消亡之后,天幕立即暗了下来。驱车上路,车沿着雪山脚下的湖滨公路前进。似乎一场大雨刚过,公路湿漉漉的。景区的毡房有不少游人逗脚,但我们要赶往伊宁。一路走去,车辆没有遭到拦截,果子沟的塌方已经疏通,但公路的一些路段有些泥泞,山边的溪水混浊奔流。

驴行新疆--车轮与双脚的体验(十)

    天彻底的暗了,车也进入到果子沟的群山盘旋中。我们以黑夜的无知无畏,渡过了这一段艰险的路段,但打心眼里敬佩和感谢那一天之中都不曾休息的师傅!
    驶出果子沟后,晚九时半已过,饥渴早已袭上身来。这时离伊宁市虽已不远了,但我们还是决定于芦草沟颇负盛名的美食庄园用餐。车一驻脚,下车第一件事,便是找厕所方便,然后我们才上摊点准备晚餐。说是晚餐,其实只能算是夜宵了。大家分头吃去,当我们几位终于于16号餐点落座时,我才有心看清了这一处交通隘口休息站的繁华--商品丰富,人流攘攘。或许是饥饿吧,那味道有些怪异的杂碎汤留给我的印象还是良好的。
    当再一次上路时,暗夜中我们看到了薄云中的一轮皎月。一山之隔,两重天地,伊宁之夜却是一个风情美好的夜晚。
    晚十二时,我们抵达到灯光通明的伊宁市,入住到三星级的亚细亚酒店。一阵紧张的安顿梳理后,旅途劳顿的我便很快沉入到又一个期待的梦乡之中。

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